今天是:2020年08月08日   星期六

首页 > 政府信息公开 > 政府文件

宣威市生物资源加工产业五年行动计划(2016年—2020年)(征求意见稿)

来源:政府办     2016-12-20 17:16:25     阅读次数:


为贯彻落实《曲靖市人民政府关于印发曲靖市生物资源加工产业五年行动计划(2016—2020年)的通知》(曲政发〔201690号)精神,加快生物资源加工产业发展,结合宣威实际,制定本行动计划。

一、总体要求

全面贯彻落实市委、市政府着力推进生物资源加工产业发展的决策部署,以科学发展观为指导,以结构调整、转型发展为主线,以提高自主创新能力为引领,通过高新技术改造提升传统支柱产业,培育发展新兴行业,拓展产业链,以促进产业结构调整和提档升级为主攻方向,重点发展高原特色农副产品加工、生物医药和生物制造等三大产业,立足资源、区位、产业基础优势,着力打造一批高附加值的生物资源名牌产品。

2020年,全市生物资源加工业产值达到59亿元以上,年均增长33.5%以上,增加值达13亿元,年均增长35%以上。其中,2016年,生物资源加工业总产值达19亿元,同比增长36%,增加值(可比价)达4.2亿元,同比增长30%以上,规模以上生物资源加工业企业达28户;2017年,生物资源加工业总产值达25亿元,同比增长32%,增加值(可比价)达5.5亿元,同比增长31%,规模以上生物资源加工业企业达28户;2018年,生物资源加工业总产值达33亿元,同比增长32%,增加值(可比价)达7.3亿元,同比增长33%,规模以上生物资源加工业企业达30户;2019年,生物资源加工业总产值达44亿元,同比增长33%,增加值(可比价)达9.7亿元,同比增长33%,规模以上生物资源加工业企业达32户;2020年,生物资源加工业总产值达59亿元,同比增长34%;增加值(可比价)达13亿元,同比增长35%;规模以上生物资源加工业企业达34户。

二、重点工作

以建设生物产业园区为载体,以农副产品深加工、生物医药、生物制造三大生物资源加工产业为依托,实现产业项目重点突破。发挥资源优势,依托产业基础,挖掘发展潜力,重点实施一批重大产业项目,提升产业核心竞争力,巩固提升传统优势产业,加快培育和发展新兴产业,促进经济结构战略性调整,推进产业结构优化升级,加快构建现代产业体系,培育产业发展新优势。围绕龙头企业、生物产业园区,实行差异化的产业政策,实现错位发展,在全市范围内构建区域分布、专业集聚、特色突出、协同发展并与产业结构联动调整的生物资源加工业布局。

(一)生物产业园区建设

以“资源区位龙头市场品牌”为工作主线,以建设云南独具特色的生物产业园区为目标,选择事关全市生物资源开发创新大局,比较优势突出、比较效益突出的重点项目进行规划、引导、扶持,在杭瑞高速路宣威南出口处规划建设占地3平方公里的生物产业园,采取适当的政策引导,聚集30个以上农业龙头企业,集聚发展火腿、饲料、酿酒、薯片、调味品、生物制药、果蔬精深加工等生物资源加工产业及生物资源商贸物流体系,促进生物资源加工产业和资金、技术、人才等要素向优势产业区集中,形成若干个各具特色、以大企业为核心、专业化中小企业协作配套的相对集中的产业基地,提高产业化发展水平和层次。

2017年,完成3平方公里的场地平整、道路、绿化、亮化等前期基础性工作,包括园区整体规划和用地审批手续的完备,完成占地2000亩的核心区规划布局,建成占地480亩的园区主干道4条和占地300亩的园区次干道4条,计划引进云南创立生物医药集团股份有限公司、太坤调味品、天使土豆等企业入驻园区开展以灯盏花为主的中药材精深加工、土豆系列产品等深加工项目建设。

2018年,建成占地25亩的供水厂、60亩的污水处理厂、10亩的消防站、10亩的变电站、60亩的园区服务设施、780亩的相关道路,同时引进10户以上生物资源加工企业入驻生物产业园并配套建设产品加工生产线、仓储、厂房车间、办公楼、职工宿舍等。

2019年,完善园区基础设施建设,鼓励支持10户以上原有的生物资源加工企业完成技改搬迁工作入驻园区,扩大产能。

2020年,全面完成30户以上生物资源加工企业的入驻工作,形成一批具有自身特色与市场影响力的产业集群和优势产业链。使生物资源加工产业迅速成为全市增长速度快、质量效益好、带动效应强的支柱产业。

(二)农副产品加工

发挥资源和区位优势,以发展优质高产、生态安全产品为核心,提高传统食品工业装备水平和工艺技术水平,壮大龙头企业,培育一批在省内外市场上具有明显竞争优势的宣威知名品牌。打造玉米、马铃薯、肉类、特色经作4类过亿元的高原特色食品加工业。力争农副产品加工业总产值和增加值2016年达18.8亿元和4.1亿元,2017年达24.7亿元和5.3亿元,2018年达32.5亿元和6.9亿元,2019年达43.3亿元和9.2亿元,2020年达54亿元和11.6亿元。

12016年:持续推进以火腿为主的肉类加工,以淀粉、薯片(条、泥)等为主的马铃薯加工、以酿酒和淀粉糖为主的玉米加工,以黑蒜、调味品、魔芋、果蔬等为主的特色经作加工,进一步提高精深加工能力,培育引进肉联、马铃薯、玉米、特色经作等精深加工企业,稳步发展火腿、酿酒、马铃薯淀粉、薯片、调味品、果蔬加工产业。

主要任务:建设完成中天永第食品有限公司火腿及肉制品项目、宣威市爱心相伴食品有限公司薯片系列产品生产线技术改进项目、宣威天使食品有限责任公司年产1万吨马铃薯薯片深加工项目。抓好宣威特驱饲料有限公司年产24万吨饲料项目和宣威市农硕农特产品开发公司组培繁育中药材种苗项目、宣威市正合中药饮片有限责任公司中药饮片加工生产线建设项目。

22017年:依托云淀淀粉、天使土豆、爱心相伴薯片3个马铃薯加工企业,进一步扩大马铃薯加工能力。依托田间地里、太坤调味品等辣椒加工企业,进一步扩大调味品生产能力。

主要任务:建设完成兴宝昶昌农业开发有限公司年产3000吨魔芋精粉项目、宣威市农硕农特产品开发公司年组培繁育100万瓶中药材种苗及种植示范基地项目、宣威市则信农业科技发展有限公司黑蒜蒜饮、蒜粉等系列产品加工生产线改造项目、宣威市爱心相伴食品有限公司薯片生产线建设改造项目、宣威市田间地里农业科技开发有限公司年产9000吨调味品生产线建设项目,全面完成宣威火腿美食文化城规划建设,启动牡丹籽加工成高端食用油项目。

32018年:着力推进肉类精深加工,实现畜牧禽鱼皮、毛、骨、内脏、血无害化处理及综合利用;规模化发展以核桃油、牡丹籽油、茶油等高端保健油加工产业;扩大马铃薯片加工能力,打造宣威马铃薯加工基地;提高核桃干果、核桃蛋白饮料、核桃营养粉的精深加工能力;加快推进传统粮食及副食品工业产业化,提高副产物的综合利用水平。

主要任务:实现核桃油、牡丹籽油加工项目建成投产,全面启动宣威天使食品有限责任公司易地搬迁,并以云南农垦集团为依托,打造宣威马铃薯加工基地。

42019年:支持区域性骨干肉类加工企业整合全产业链资源并打造全产业链;提升核桃油、牡丹籽油、茶油等高端保健油加工工艺及产品包装,着力打造一批具有地理标志的特色食用植物油品牌;延伸核桃加工产业链,培育和引进核桃油胶囊、核桃壳、核桃青皮、核桃树等系列产品的开发企业,提高核桃的资源综合利用水平。

主要任务:通过品牌整合、并购、重组等方式组建一批规模大、市场开拓和产品开发能力强的现代化肉类综合企业集团,提高肉类加工产业经营水平和市场竞争力。提升核桃油、牡丹籽油加工工艺及产品包装,着力打造具有地理标志的特色食用植物油品牌。

52020年:建成生猪、肉牛、肉羊、肉禽产业基地,把宣威打造成西南乃至全国最大的火腿及系列产品加工基地、云南最大的肉类加工基地。以品牌建设为核心,以优化产品结构为手段,以提升产品质量为保障,着力打造肉类、马铃薯、玉米、特色经作等系列产品精深加工。采用高新技术,加大马铃薯综合开发力度,提高马铃薯加工转化率和附加值,拓展加工领域。

主要任务:稳步发展以“宣威火腿”为主的肉制加工品,继续培育和壮大一批马铃薯加工龙头企业,形成竞争力较强的马铃薯产业集群。

(三)生物医药

以市场为导向,以科技为支撑,以满足不断增长的健康需求和增强产业竞争力为目标。提升医药企业的产品创新能力,优先发展具有治疗优势的特色中药,充分利用萃取、层析、膜分离等生物分离技术,提高产物收率纯度,实现组分的综合利用。全力培育以灯盏花、重楼、石斛、白芨、滇黄精、草乌、当归、半夏、三七等为主的中药材产业,为加工企业提供优质足量原料需求。力争到2020年,生物医药总产值和增加值分别达5亿元和1亿元。

12016年:依托云南白药、昆明龙津药业等药业企业,推进宣威生物医药发展,规模化、规范化发展中药材种植基地,标准化发展中药材加工企业,延伸产业链,提高产品附加值。

主要任务:筹备万亩中药材GAP种植基地及灯盏花等中药材精深加工项目启动工作。

22017年:重点打造灯盏花、当归、重楼、白芨等一批从原料药材到植物药的标准化生物医药示范产业链,启动动物药研发。

主要任务:全面启动万亩中药材GAP种植基地及灯盏花等中药材精深加工项目。外引内培猪血提取血红素、凝血酶生产企业。

32018年:加快对动物血清、动物内脏等动物类中药作用机理明确、物质成分可控、临床疗效确切、使用安全的中药品种的开发应用。

主要任务:启动猪血提取血红素、凝血酶项目;灯盏花素提取加工生产线进入试验生产阶段。

42019年:加快推进动物血清、动物内脏提取医疗用药物项目引进及建设。

主要任务:全面启动猪血提取血红素、凝血酶项目;万亩中药材GAP种植基地及灯盏花等中药材精深加工项目全面建成,灯盏花素提取加工生产线正式投产。

52020年:引进和培育生物医药骨干企业和企业集团,优先发展具有治疗优势的特色中药。加快动物血清提取凝血酶、血红素、免疫球蛋白等市场需求旺盛的医疗用药产业化,打造宣威中药材交易信息平台。

主要任务:加快动物血清、动物内脏提取凝血酶、超氧化物歧化酶、免疫球蛋白等市场需求旺盛的医疗用药产业化,培育现代中药产品。启动建设猪血提取血红素、凝血酶项目。

(四)生物制造

面向促进绿色低碳和可持续发展的市场需求,积极引进培育生物制造产业技术体系,大力开发化工、轻纺、能源等领域的绿色生物工艺原料加工,开发具有宣威特色的生物保健、生物农药,促推生物制造产业规模化发展。培育打造魔芋、废烟叶杆、玉米杆、改性塑料等高附加值生物产品加工业。争到2020年,生物制造总产值和增加值分别达2亿元和0.6亿元。

12016年:推进宝山、西宁、龙潭玫瑰系列产品加工生产线建设。

22017年:持续推进宝山、西宁、龙潭玫瑰系列产品加工生产线建设,引进培育植物精油玫瑰种植加工,完成来宾博隆生物科技开发有限公司年产2万吨生物有机肥生产线建设项目。引进启动废弃烟叶、玉米杆等农业副产物加工发酵循环利用等开发项目。

32018年:启动宣威市中博塑料有限公司可控全生物降解地膜项目工作。

42019年:建设完成宣威市中博塑料有限公司可控全生物降解地膜项目,力争投产。

52020年:以马铃薯、玉米制淀粉为依托,引进和培育变性淀粉生产企业,鼓励企业开发生产多领域变性淀粉产品和马铃薯全粉。以现有塑料企业为基础,鼓励企业创新技术,开发附加值更高、应用更广的改性塑料产品。

三、工作要求

(一)各有关部门和项目区所在乡(镇、街道)主要领导是推进生物资源加工产业发展的第一责任人,要高度重视产业发展,强化领导,明确责任,结合当地资源禀赋条件,认真研究制定推动产业发展的工作方案;要加强招商引资工作,“依资源谋项目、依项目谋招商”,实施精准招商;要着力培育和引导本地生物资源加工企业向高技术领域、高端产品发展,同时积极引导区域内加工企业迁建到生物产业园,以提高标准,扩大产能,提高效益。

(二)各有关部门要认真履行职能职责,通力合作,认真抓好生物资源加工产业,同时配合项目乡(镇、街道)抓好生物资源加工产业发展工作,及时协调解决项目推进中遇到的问题,从项目谋划开始,提供“全程式”跟踪服务,推进项目落地、建成、投产、达效。市发改局要做好项目的申报审批工作;市农业局、市工信局、市林业局要做好业务指导工作,全力配合项目乡(镇、街道)做好项目谋划;市国土资源局、市环保局等部门要主动指导帮助企业按规定完成项目审批手续;市招商局要加强生物资源加工企业的招商力度;市商务局要加快高原特色农产品及加工产品的电子商务平台建设,引导创建企业电商交易平台;市财政局要建立生物资源加工产业发展专项基金,自2017年起,全市每年预算安排不低于2000万元的产业发展资金,采用股权或有偿使用等方式,滚动发展,重点支持庄园经济、精深加工、自主创新和技术改造,鼓励企业增资促产扩销;同时,强化项目融资能力,引导社会资金投向生物资源加工产业;其他有关部门要主动做好服务工作,支持项目建设。

(三)各有关部门要加大对生物资源加工产业发展实施情况督查力度,重点督查工作进展、项目建设、政策落实等进度和实施效果,及时督导解决实施过程中出现的困难和问题,落实责任,有序推进,加快生物资源加工产业发展。要加大考核力度,将生物资源加工产业发展纳入对市直有关单位、各乡(镇、街道)的考核内容,给予奖惩,对工作推进不力、完不成目标任务的,按照有关规定和程序进行问责。


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评