今天是:2020年08月08日   星期六

首页 > 政府信息公开 > 政府文件

宣威市2016年度政府信息公开和公共机构节能工作考核细则

来源:宣威市人民政府门户网     2016-12-16 16:46:13     阅读次数:


 为认真贯彻落实市委、市人民政府《关于印发宣威市2016年度乡镇(街道)责任制综合考核办法的通知》(宣发〔201654号)和《关于印发宣威市2016年度市直部门(单位)责任制综合考核评价办法的通知》(宣发〔201655号)精神,切实履行好市政府办公室对政府信息公开和公共机构节能工作考核的主体责任,制定本考核细则。

一、政府信息公开工作考核

(一)考核分值:乡(镇)、街道各10分;市直部门(单位)单位各2分。

(二)考核对象:各乡镇人民政府、街道办事处,《宣威市2016年责任制综合考核评价部门(单位)名单》中除市委工作部门、群团组织外的各(部门)单位。

(三)考核办法:坚持平时抽查与年终考评相结合,采取实地检查、网络统计、查验平时上报材料等方式,实行百分制量化打分,考核得分区分单位分值类别按比例折算。对市委工作部门、群团组织不具体考核,按2分计。

(四)评分细则:

1. 加强领导,强化保障(20分)。有政府信息公开工作领导机构,明确分管领导、办事机构、12名专兼职工作人员,计10分;以平时上报市政府办公室信息中心的文件材料为依据,每缺一项扣3分。认真贯彻落实上级下发的有关政府信息公开、政府网站信息内容建设等文件精神,做到会议研究安排、有方案、有落实、有结果,计6分;查验要求上报的文件材料和本级会议记录,贯彻落实不力的每次扣2分。建立健全政府信息公开保密审查制度、信息发布制度,计4分;已查验上报材料为依据,每缺一项扣2分。

2. 狠抓年度目标任务落实(50分)。全年通过政府信息公开网站、市政府门户网站依法及时发布财政预决算、三公经费支出、重大项目建设、社会保障、住房保障、脱贫攻坚、教育卫生等重点领域政府信息不少于15条,计25分;以网站后台统计数据为依据,每差1个百分点扣0.2分。全年通过市政府门户网站发布本地本单位政务动态信息不少于50条,计15分;以网站后台统计数据为依据,每差1个百分点扣0.2分。适时通过网站、新媒体等平台发布涉及本地、本行业(系统)的国家、省市有关重大政策具体贯彻落实的解读信息、资讯信息或服务及办事指南等,计5分;以市政府办公室信息中心统计数据为依据,本项内容涉及、但没有发布有关解读信息的扣1分,本项内容不涉及的不扣分。通过市政府门户网站或信息公开网站发布本地本单位(含内设机构)的机构职能、办事指南,计5分;以网站后台统计数据为依据,未发布的扣5分。

3. 依法做好依申请公开工作(20分)。依法妥善处理申请人提交的政府信息公开申请,按规定流程、时限要求办理回复申请人,台账登记完整、档案资料齐全,并及时向市政府办公室信息中心报备有关情况,计20分。以市政府办公室信息中心平时统计情况为依据,因办理政府信息公开申请事项不及时受到申请人投诉的,每件扣5分;因违规办理受到投诉或起诉的,每件扣10分;年度内未涉及依申请公开工作的不扣分。

4.加强政府信息公开网络平台建设(10分)。加强本地本单位政府信息公开网站信息内容建设和运行管理,杜绝僵尸网”“睡眠网,计10分。以市政府办公室信息中心平时抽查记录情况和上级通报情况为依据,年度内被国务院办公厅通报的本项不得分,被省政府办公厅通报的每次扣5分,被曲靖市政府办通报的每次扣3分,扣完为止。

二、公共机构节能工作考核

(一)考核分值:乡(镇)、街道各5分;市直部门(单位)单位各2分。

(二)考核对象:各乡镇人民政府、街道办事处,《宣威市2016年责任制综合考核评价部门(单位)名单》中的公共机构。

(三)考核办法:坚持平时抽查与年终考评相结合,采取实地检查、数据统计、查验平时上报材料等方式,实行百分制量化打分,考核得分区分单位分值类别按比例折算。《宣威市2016年责任制综合考核评价部门(单位)名单》中的非公共机构不具体考核,按2分计。

(四)评分细则:

1. 加强组织领导,强化工作保障(15分)。(1)领导高度重视,每年专题研究公共机构节能工作不少于2次,计2分;查验会议记录,少1次扣1分。(2)有分管领导、有固定联络员负责日常工作,计4分;以上报文件资料为依据,每少一项扣2分。(3)制定年度节能工作实施方案,建立监督检查制度,工作有部署、有检查、有总结,计6分。以上报的文件资料为依据,有年度实施方案得2分,有监督检查制度得2分,有工作部署、检查、总结的痕迹资料得2分。(4)落实保障经费,计3分。以文件资料或相关凭证为依据,配备专项经费5000元至1万元的得2分,1万元以上的得3分;未配备专项经费的不得分。

2. 落实节能措施,强化节能管理(45分)。(1)有专人负责能耗统计工作,按时按质报送能耗统计半年和年度报表,并上报能源资源消耗统计数据分析年度报告,计25分;以报表、材料上报情况为依据,无专人负责能耗统计工作的扣2分,不按时上报统计分析材料的酌情扣1—8分,统计数据逻辑错误的扣5分,无故不填报的本项不得分。(2)建立完善用电、用水、用煤、燃油等管理制度,计6分;以文件资料为准,建立有关管理制度的得4分;日常有监督检查的得2分;因公车私用被曝光或受到党纪处理的每人次扣2分。(3)建立和落实办公用品采购、配备和领用制度,推进无纸化办公,减少一次性签字笔和纸杯使用数量,计4分;以现场检查和查看相关资料为准,未全面达到要求的酌情扣12分。(4)对高能耗设施设备实施技术改造,办公区域节水器具使用率达到100%、节能灯使用率达到100%,计5分。以现场检查和文件资料为准,实施一个改造项目得2.5分,最高得5分;节水器具使用率、节能灯使用率每差1个百分点分别扣0.5分。(5)新购用能设备应当采购列入节能产品、设备政府采购名录和环境标志产品政府采购名录中的产品、设备,计5分;以现场检查和文件资料为准,存在违规情况的不得分。

3.实现年度节能指标(20分)。2016年本地本单位人均综合能耗同比下降3%,人均水耗同比下降4%,单位建筑面积能耗同比下降3.5%,计20分。以统计数据核查结果为准,未实现年度节能指标的,每项指标每差0.1个百分点分别扣0.2分,扣完为止。

4. 加强宣传教育引导(20分)。(1)认真组织开展公共机构节能宣传周活动,按时上报活动资料和图片,计15分;以上报的资料为准,组织开展节能宣传周活动,有方案、有检查、有总结的,得10分;活动有实质内容,宣传成效明显的得3分;按时上报资料的得2分;未开展的不得分。(2)在公共用能区域张贴节能宣传标识或节能提示,计5分;以实地检查抽查为准,没有张贴有关标识或提示的,酌情扣12.5分。

 



责任编辑:王继虎 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评