今天是:2020年01月22日   星期三

首页 > 信息公开 > 政府文件

宣威市人民政府办公室 关于进一步做好珠江源自然保护区 采石采砂企业关闭工作的紧急通知

来源:宣威市人民政府门户网     2016-11-21 18:18:36     阅读次数:

宣政办电〔201624

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关部门:

自我市对珠江源自然保护区内采石采砂企业依法实施关闭工作启动以来,涉及的7个乡(镇、街道)、市直有关部门做了大量扎实有效的工作,取得了阶段性成效,但总体上工作进展缓慢,与确定的目标任务相比还有很大差距。究其原因:一是部分乡(镇、街道)党政同责、一岗双责和主体责任、属地监管责任落实不到位,等待观望,措施不实,不敢于碰硬较真,甚至上交矛盾;二是少数市直部门履职不到位,浮在上面、沉不下去,执法不到位;三是乡(镇、街道)和市直部门之间协作意识不强,上下联动不够,左右配合不力,甚至相互推诿指责,攻坚合力不足。

为进一步做好珠江源自然保护区内36个采石采砂企业依法实施关闭工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、进一步提高思想认识

对珠江源自然保护区内采石采砂企业依法实施关闭并进行生态综合治理工作,是贯彻落实国家有关法律法规以及党中央、国务院、省委、省政府和曲靖市委、市政府关于加快推进生态文明建设要求的具体行动,既是职责所在,更是政治要求。各级各有关部门必须有清醒的认识,本着对历史和未来负责、对人民生存、生活环境和健康负责的原则,保持“零容忍”的高压态势,以敢于担当的精神和过硬的工作措施,认真落实《宣威市人民政府关于印发宣威市关闭珠江源自然保护区采石采砂企业工作实施细则的通知》(宣政发〔201657号)要求,务必于20161130日前全部彻底关闭取缔到位,严防死灰复燃。认真搞好生态综合治理,严格执行每个关闭企业给予20万元补助标准不变。

二、进一步强化责任落实

各级各有关部门要坚持环境保护党政同责、一岗双责、从严问责,思想上要高度重视、行动上要坚决果断、执法上要严格有力,切实履职到位,真正把各项工作要求落到实处,为人民群众营造优美宜居的生态环境。按照属地监管原则,板桥、宛水、来宾、东山、龙场、落水、热水等7个乡(镇、街道)要切实履行关闭取缔珠保区内采石采砂企业的主体责任,党政主要领导负总责、是第一责任人,分管领导负直接领导责任,其他相关人员对职责范围内的工作负直接责任,一级一级压实责任抓落实市关闭取缔珠保区内采石采砂企业领导小组办公室要发挥好牵头作用,加强组织协调、监督管理、督促检查等工作。其他市直有关部门在各自职责范围内履行好相关责任、完成好相关任务。

三、进一步强化协调配合

    关闭取缔珠保区内采石采砂企业法律性、政策性强,涉及单位要切实履职,开展联合执法,协同作战,攻坚克难,坚决完成关闭取缔任务。监察、环保、国土、林业、安监、工商、公安、电力等部门和有关乡(镇、街道)要采取联合执法、集中整治等措施,对所有列为关闭对象的采石采砂企业进行“拉网式”清查,对死灰复燃、非法开采的,要依法严厉处罚,情节严重的,要依法追究直接责任人的法律责任。各级各有关部门要不回避矛盾、不推诿责任、不拖延时间、不搪塞理由,切实转变作风、主动作为、真抓实干,确保在规定时限内完成依法实施彻底关闭取缔和生态综合治理等工作,特别要及时协调解决关闭取缔工作中出现的矛盾和问题,做到问题不上交、矛盾不上交,切实维护社会稳定;市人民政府将适时进行专项督查,对执行关闭取缔工作不力的,严格追究有关责任人员的责任。

 

宣威市人民政府办公室

20161111

 


责任编辑:沈立明 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评