今天是:2020年08月06日   星期四

首页 > 政府信息公开 > 政府文件

宣威市人民政府办公室 关于加强和改进基层档案工作的通知

来源:宣威市人民政府门户网     2016-11-21 18:17:43     阅读次数:

宣政办发〔2016179

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为认真贯彻落实省、曲靖市关于进一步加强和改进基层档案工作有关精神,推动基层档案工作在行政管理体制、基础业务和基础设施建设、信息化建设和开发利用等方面取得新进展。结合宣威实际,现就加强和改进基层档案工作通知如下:

一、提高认识,加强领导,建立基层档案工作制度

(一)进一步提高对基层档案工作的认识。基层档案是乡(镇、街道)、机关、企事业单位和村级组织在工作活动中直接形成的有保存价值的各种文字、图表、声像、数据等不同形式的历史记录,真实反映了农业各项工作、农村发展历程和农民生产生活情况、社区居民生活状况,是档案资源的重要组成部分,对加强乡(镇、街道)社会管理和公共服务具有重要作用。

(二)切实加强对基层档案工作的领导。乡(镇)人民政府、街道办事处要加强对基层档案工作的领导,落实工作责任,明确档案工作分管领导,把站(所)、村(居)委会档案工作纳入综合考核,加强对基层档案工作的督促检查,建立村档乡管的基层档案管理模式,集中管理直属站(所)、村(居)委会各门类档案,实现乡(镇、街道)档案的齐全完整收集、科学安全保管、方便快捷利用。

(三)建立完善档案业务工作各项制度。加强基层档案业务工作制度建设,建立包含归档范围、保管期限、归档时间、归档要求四个要件的归档制度;建立档案接收、保管、保密、利用和安全检查等制度;建立基层档案工作督促检查制度;明确档案机构和专兼职人员工作职责。

二、强化培训,加大投入,夯实基层档案工作基础

(一)强化档案专兼职人员业务培训。乡(镇、街道)、机关和直属站所明确12名档案工作专兼职人员,村(居)委会由副主任具体负责做好档案工作。采取分级培训的方式,市级对乡(镇、街道)、机关档案工作专兼职人员,乡(镇、街道)对村(居)委会副主任每年分别进行1次业务培训。

(二)加强档案工作基础业务建设。制定档案分类大纲,按照村档乡管的要求集中收集管理村(居)委会、直属站(所)各门类、载体档案,有库房温湿度记录,建立档案全宗卷,现存档案无霉变、褪色、破损等现象。建立档案管理台账,有收入、移交登记,及时报送档案工作情况统计表。

(三)夯实档案工作基础设施建设。乡(镇、街道)要加大档案基础设施建设力度,保证有160平米以上的档案专用库房,做到档案库房、查阅室、荣誉室三分开,配备质量优良、规范统一、数量充足的档案装具,有防尘、防盗、防火、防光、防高温、防潮、防霉、防虫等八防设施设备。

三、推进档案信息化建设,强化档案资源开发利用

(一)高度重视档案信息化建设。档案信息化是指档案管理模式以档案实体保管为重点,逐步实现档案实体向数字化转变的过程。档案信息化建设已经成为档案信息服务社会的最佳手段和实现途径,是档案工作在网络时代的必由之路,是深化档案社会化服务的必然要求,各单位要高度重视档案信息化建设工作。

(二)统筹推进档案信息化工作。乡(镇、街道)要配备必要的计算机、安装档案管理软件,加快档案信息化基础设施建设,加强电子文件归档和电子档案的规范化管理,推动馆(室)藏档案的数字化和数据库建设。从2017年至2018年,通过两年的努力,完成全部存量档案目录录入工作,有条件的地方可以选择查阅利用率高的部分档案,组织开展全文数字化扫描工作,逐步实现档案管理的信息化。

(三)强化档案资源收集和开发利用。加大档案资源信息资源管理力度,重点做好重点工程、脱贫攻坚、新农村建设、农村土地确权登记颁证、征地拆迁、社会保障、优抚救济、计划生育奖励扶助等方面档案的收集归档和开发利用,全面整合各类档案信息资源,促进档案信息资源总量增加、质量提高、结构优化,方便查阅利用。

四、加强督促检查,确保各项工作落到实处

为加强对基层档案建设工作的领导,经市人民政府议研究,决定成立基层档案建设工作领导小组,组成人员名单如下:
   
  长:马兴赞  市委常委、常务副市长

副组长:李文宏  市档案局局长

  员:符稳玺  市政府应急办主任

徐琦兴  市政府督查室主任

徐安然  市政府办副主任

张正龙  市监察局局长

杨守邦  市财政局局长

吕世宏  市人社局局长

领导小组下设办公室在市档案局,由李文宏兼任办公室主任。基层档案建设工作由市政府督查室列入年度督查事项,适时开展工作督查。从2017年至2018年,各乡(镇、街道)完成以村档乡管、存量档案目录录入等为主要内容的基层档案建设工作,有条件的乡(镇、街道)争取在2017年年内完成该项工作,其他乡(镇、街道)保证在2018年年底之前完成。2020年以前,各乡(镇、街道)要努力实现存量档案全文数字化;要在人力物力上对基层档案建设工作给予保障,确保按质按量完成工作任务。

 

 

宣威市人民政府办公室

20161117

 


责任编辑:沈立明 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评