今天是:2020年01月21日   星期二

首页 > 信息公开 > 政府文件

宣威市人民政府办公室关于 印发宣威市应急避难场所建设方案的通知

来源:宣威市人民政府门户网     2016-11-21 18:06:40     阅读次数:

 宣政办发〔2016176

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

经市人民政府同意,现将《宣威市应急避难场所建设方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

宣威市人民政府办公室

20161110

 

 

 

宣威市应急避难场所建设方案

 

应急避难场所是发生破坏性地震等自然灾害或其他紧急状态下,提供居民紧急疏散、临时避难和生活的安全场所,是防灾减灾能力建设的重要组成部分。根据《中华人民共和国防震减灾法》和《云南省人民政府办公厅关于加强应急避难场所建设和管理工作的意见》(云政办发〔201471号)、《宣威市人民政府办公室关于印发十三五期间应急体系建设规划的通知》(宣政办发〔201618号)精神,为增强城市综合防护功能,提高全市防灾减灾能力,保护人民群众生命财产安全,构建和谐平安社会,结合宣威实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实省委、省政府防大灾、抗大灾的要求,按照科学规划、合理布局、平灾结合、建管并重的原则,综合考虑全市灾害风险分布、经济社会发展状况、人口密度、公共资源条件等因素,进一步完善城市应急避难体系建设,推进市、乡、村三级应急避难场所建设,提升应对自然灾害的综合防御能力,最大限度保障人民群众的生命财产安全,切实维护社会和谐稳定。

二、应急避难场所规划建设的原则

(一)统筹规划、整合资源。应急避难场所建设要按照城市建设总体规划,结合人口密度和分布,规划建设或改扩建广场、公园、绿地、体育场馆、学校、医院、人防设施等公共设施,统筹考虑不同季节应急避险避难需求,做到合理布局、物尽其用。

(二)平灾结合、综合利用。应急避难场所建设应坚持平灾结合的原则,充分发挥其综合利用功能,使其平时可供市民休闲、娱乐、健身和停车等,城市突发灾害事故时又能成为市民紧急避难的场所。其功能要以应对地震灾害为主,同时兼顾其他自然灾害、建筑物倒塌、社会安全事故等多种突发事件发生时市民避难的需求。

(三)标准规范、安全便捷。应急避难场所的选址和设施配置,按照国家制定的《地震应急避难场所场址及配套设施》(GB21734-2008)执行。应急避难场所要具备良好的疏散和进出通道,通道保障条件符合消防要求,以保证市民在实施紧急避难时能迅速到达避难场所,并方便各级人民政府组织抢险救灾、安置居民及在应急时提供各项生活及救助保障。

(四)政府领导、分步实施。在各级人民政府统一领导下,按照规划要求分步实施、逐步推进。

三、目标任务

市级完成1I类应急避难场建设(美奂广场),确定4个(宣威市第六、第七、第八中学、宣威师范学校)临时应急避难场所。

乡级要将敬老院、文化中心、学校、食堂等符合避灾要求的公共设施纳入避难场所。

村级要将礼堂、村委会办公用房、老年活动中心等公益活动场所纳入避难场所。

四、功能设置

充分利用现有场地条件,综合考虑临时性和永久性的需要,以满足应急避难场所基本运行功能为原则,合理进行功能设置。临时性应急避难场所应满足通水、通电、通信等基本功能定位,具备固定或流动厕所、医疗卫生防疫点、垃圾存放点、应急消防装备等基础设施;永久性避难场所应具备应急供水系统(水井或蓄水池、水管、净化水设备等)、应急供电系统(发电设备或应急照明设备等)、应急通信系统、应急广播设施、应急医疗救护和卫生防疫设施(垃圾储运、排污、厕所)、应急棚宿区、应急物资储备、应急消防设施(消防栓、消防供水)、应急指挥中心用房、直升机停机坪等。各功能区应设置醒目标志牌,各类设施应考虑无障碍设计。

五、实施主体及任务分解

由市人民政府统筹协调,市防灾减灾委员会办公室牵头,按照谁主管、谁负责的原则组织实施,有关部门按各自职责做好建设和管理工作。

应急避难场所建设费用由对应单位安排。

市民政局:负责各类标识、标牌、指示牌的设计安装,应急电源(汽油、或柴油发电机)、应急照明、应急广播设备的配备。

市财政局:负责专项建设资金的划拨,并监督资金的使用。

市工信局:负责健全全市通信保障应急机制,满足突发情况下通信保障工作需要,确保通信安全畅通。

市住建局:负责应急给排水系统建设,将现有供水设施进行改造,增设饮用水设施,保障应急供水安全,设置改进消防栓。

市教育局:负责对4个临时避难场所(宣威市第六、第七、第八中学、宣威师范学校)的建设。

市卫计局:负责依法组织协调有关突发公共卫生事件应急处理工作。

市规划局:负责对美奂广场避难场所建设进行规划,合理划分功能区、确立各类标识标牌设置点。

市气象局:负责气象信息接收终端的建设安装。

经开区管委会:利用广场现有房屋设置应急避难指挥中心、应急医疗救护室、值班室,配合协助其他单位做好避难场所建设工作。

宣威供电公司:负责将广场现有供电系统加以改造,在应急避难指挥中心内设置安装电源控制转换系统。

六、组织机构

成立市应急避难场所领导小组,组织领导全市应急避难场所的规划建设。

  长:杨    市人民政府副市长

副组长:许尚敏  市民政局局长

  员:吴兴选  市政府办公室副主任

李继忠  市财政局副局长

       市工信局纪委书记

李里清  市住建局副局长

符佑玺  市教育局副局长

李明栋    市卫计局副局长

    市规划局副局长

    市气象局副局长

沈美祥  经开区管委会副主任

    宣威供电公司副总经理

领导小组下设办公室在市民政局,许尚敏兼任办公室主任,负责协调各有关部门开展应急避难场所的建设实施。

七、应急避难场所的管理

(一)按照平灾结合的原则,应急避难场所及疏散通道平时服务于本身原有功能,在遇有地震、火灾、洪涝等突发性重大灾害时,由市政府批准启用。

(二)应急避难场所由主管单位负责日常管理,建设和维护费用由市级财政负担。突发灾害性事件发生后使用应急避难场所安置受灾群众,由市政府应急管理办公室负责管理,产权单位搞好配合。

(三)各乡(镇)、街道,有关部门要科学编制应急疏散方案,组织社区、村组开展应急疏散演练,使居民熟悉应急疏散通道和应急避难场所,提高应对突发灾害性事件的能力。

 

附件:应急避难场所综合保障

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

宣威市人民政府办公室                   20161110印发

 


应急避难场所综合保障

 

突发灾害性事件发生后,由市人民政府启动有关应急预案,迅速启用应急避难场所,建立各类保障体系,确保避难场所正常运行。各乡(镇)、街道,有关部门和单位应密切配合,并根据各自职责做好以下工作:

(一)建立应急避难场所指挥部。成立由市人民政府主要领导或分管领导任总指挥,有关部门负责人为成员的指挥机构,实行集中办公,主要负责处置突发事件的综合协调和指挥工作,积极做好人员疏散安置、物资供给、警力安排、道路疏通、卫生清理等工作。

(二)合理疏散安置受灾群众。在指挥部的统一部署下,各有关部门根据各自职责和有关应急预案,合理安置灾民。各有关社区居委会负责做好群众的疏散工作,引导居民就近到避难场所安置。

(三)应急物资供应。由民政部门牵头负责,迅速做好灾民转移安置、帐篷搭建等工作,设置避难场所救济物资供应点,提供救济物品,保障避难场所所需物资和粮油、食品、水等日常生活用品的供应,保障受灾群众的基本生活。

(四)应急医疗救护和卫生防疫。由卫生部门牵头负责,做好现场抢救、医护及转运伤员,建立临时治疗点,负责避难场所的卫生防疫、消毒、检查、监测灾区的饮用水源、食品,采取有效措施防止和控制传染病的暴发流行,保障药品、医疗器械的供给,搞好心理干预和帮助等工作。

(五)社会治安和秩序维护。由公安部门牵头负责,做好人员的疏散转移,维护避难场所治安,打击各种违法犯罪活动,加强对重点部位、重要目标和设施的值班巡逻和警戒等工作。特殊情况下,对灾区实行特别管制。

(六)应急供水。供水公司做好应急供水点的规划建设和管理工作,确保满足避难场所内受灾群众的用水需求。

(七)应急供电。由供电部门牵头负责,按照设备资产归属,立足已有供电线路和设施搞好应急用电设施建设,同时储备一定数量的移动供电设施和装备,确保应急用电需要。

(八)应急厕所管理。由环卫部门牵头负责,主要利用避难场所内现有厕所并配备一定数量的移动厕所。现有厕所由产权单位负责维护和管理;应急移动厕所由环卫部门在突发事件发生后按照指定位置保障到位,安排专人负责管理。

(九)应急垃圾处理。由环卫部门牵头负责,在指定地点设置垃圾盛放设施,并及时做好应急避难场所内生活垃圾的清理清运工作。

(十)应急通信。由市政府应急管理办公室牵头负责,有关通信公司配合,保障移动通讯车辆和设备,确保应急通讯和对外联络畅通。

(十一)应急设施管理。由市政府应急管理办公室和应急避难场所产权单位牵头负责,搞好应急设备、设施的维护,防止随意搭建现象,确保避难场所能够发挥正常的功能

 


责任编辑:沈立明 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评