今天是:2020年01月21日   星期二

首页 > 信息公开 > 政府文件

宣威市人民政府办公室 关于印发宣威市浦发扶贫 投资发展基金资金管理暂行办法的通知

来源:宣威市人民政府门户网     2016-11-21 18:04:33     阅读次数:

宣政办发〔2016178

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位,市扶贫开发投资有限公司,浦发银行宣威市支行:

经市人民政府同意,现将《宣威市浦发扶贫投资发展基金资金管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

宣威市人民政府办公室

20161115

 

宣威市浦发扶贫投资发展基金资金管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条 为认真贯彻落实中央、省、曲靖市关于脱贫攻坚的系列重大战略部署,加快推进宣威市脱贫攻坚工作,确保宣威市贫困地区和农村贫困人口早日脱贫,根据《曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖浦发扶贫投资发展基金资金管理暂行办法的通知》(曲政办发〔2016109号)精神,结合宣威实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的“扶贫基金”是指由曲靖市扶贫投资开发有限公司代表曲靖市人民政府出资,与上海浦银安盛资金管理有限公司、浦银(嘉兴)股权投资管理有限公司共同设立的曲靖扶贫投资发展基金(以下简称“基金”)。

第三条 基金投资方向:以“精准扶贫、精准脱贫”为首要原则,重点支持贫困乡、村的交通、水利、电力、生态环境建设等基础设施和教育、文化、医疗、卫生等基本公共服务建设;重点支持带动贫困地区建档立卡贫困户的主导产业、优势产业、农业现代化以及新型农业经营主体发展规模化生产;重点支持贫困地区休闲农业、传统手工业、乡村旅游、农村电商等特色产业。

第四条 基金投资限制:闲置资金仅运用于银行存款或银行保本型理财产品;基金不得用于赞助、捐赠等支出,不得为他人提供担保,不得用于其它国家法律法规禁止从事的业务,不得投资于二级市场、期货、房地产等高风险金融工具及领域。

第五条 基金存续期10年,收益按日计息,按季付息。前3年,年收益率6.9%,后7年实行浮动利率。从第4年开始,逐步偿还基金本金,还款比例依次为10%10%15%15%15%15%20%

第二章 基金管理部门及其职责

第六条  市人民政府成立宣威市浦发扶贫投资发展基金工作领导小组,组长由市人民政府市长担任,基金项目所涉行业部门的市政府分管领导为副组长,领导小组成员由有关部门主要领导组成。领导小组下设办公室在市发改局,办公室主任由市发改局局长兼任,副主任由市扶贫办主任、市发改局副局长、市财政局副局长、市扶贫开发投资公司总经理和浦发银行宣威支行行长兼任。领导小组负责投资决策,统筹协调扶贫基金管理的有关工作。

第七条  办公室(市发改局)主要职责:

(一)负责基金拟投资项目的审核、编制、报批工作。

(二)牵头协调各单位做好基金立项、申报、审批,汇总基金申报所需的相关资料。

(三)按基金运作流程,将投资项目提请领导小组研究审定。

(四)参与审核基金拨款,督促指导基金项目建设,定期向领导小组汇报项目管理情况。

(五)办理领导小组交办的其它工作。

第八条  基金托管银行为浦发银行,主要职责:

(一)开设基金账户,确保基金财产的完整和独立。

(二)及时办理拨付、清算、交割事宜。

(三)定期和不定期向领导小组汇报托管情况。

(四)提前拟定还款本息计划表,交项目主管部门或项目实施单位办理还款手续。

(五)办理领导小组交办的其它工作。

第九条  市扶贫开发投资公司作为承接基金的平台公司,是项目用款主体,也是政府购买服务的承接主体,其主要职责:

(一)根据管理要求签订相关合同(协议)。

(二)按基金管理流程提供相关文件,根据项目单位和主管部门提交的用款申请,拨付资金。

(三)做好资金核算工作,建立拨付台账,对项目资金使用情况进行监督,定期向领导小组报告资金管理情况。

(四)按照合同约定,按时支付基金本息。

(五)办理领导小组交办的其它工作。

第十条  市财政局主要职责:

(一)负责对政府购买服务相关手续进行审核。

(二)负责将应由政府承担偿还责任的基金还款纳入年度财政预算管理。

(三)负责对市扶贫开发投资公司的基金运行、管理工作进行监督检查和业务指导。

(四)办理领导小组交办的其它工作。

第十一条  市扶贫办主要职责:

(一)负责国家、省、曲靖市对宣威市扶贫工作相关要求的落实和有关文件(扶贫规划等)、资料组织和承报工作。

(二)负责项目实施中就相关事宜与市扶贫领导小组相关成员单位的协调对接工作。

(三)负责审核基金拟投资项目是否属于政府扶持的扶贫项目。

(四)加强对市扶贫开发投资公司的业务指导和监督管理。

(五)办理领导小组交办的其它工作。

第十二条  项目主管部门(市级实施的项目为市级行业主管部门,乡镇实施的项目为乡镇人民政府)主要职责:

(一)对项目实施单位报送的项目进行审核,牵头筹集本部门申报基金总额30%部分的劣后级资金。

(二)按基金运作要求,完善政府购买服务的相关报件,配合曲靖市级主管部门办理政府购买服务招标、公示等相关手续。

(三)负责组织提供项目申报材料,审核项目资金拨付,监督项目实施情况,督促项目建设单位按规定要求支用项目款项,做好项目基金使用的监督管理。

(四)配合浦发银行、领导小组办公室、曲靖市直主管部门、曲靖市扶贫开发投资公司对项目进展情况进行监督检查,项目完成后组织对项目进行检查验收。

(五)提供浦发银行所需支用款项的相关资料。

(六)负责对基金还款安排项目收益偿还或申请列入财政预算,保证基金安全退出。

(七)办理领导小组交办的其它工作。

第十三条  项目实施单位主要职责:

(一)按照基金管理要求,对项目进行前期调查、收集整理相关资料,制定项目可行性研究报告,组织完成项目前期工作,积极配合筹措劣后级资金。

(二)负责项目的具体实施,组织开展项目招投标,严格工程管理,确保按时按质按量完成项目建设任务。

(三)根据工程进度申请拨付项目资金,实行专人专户专账核算,并将资金使用情况报市扶贫开发投资公司备案。

(四)项目完工后,做好项目竣工决算工作,配合相关部门做好项目的监督检查和绩效评价。

第三章 基金运行管理

第十四条 经曲靖市批准纳入扶贫基金扶持的项目,项目主管部门牵头按照申请基金额度的30%筹集劣后资金划入市扶贫开发投资公司账户,由市扶贫开发投资公司划入曲靖市扶贫开发投资公司,曲靖市扶贫开发投资公司通知浦发银行将基金发放至市扶贫开发投资公司账户。

第十五条 扶贫基金视同财政扶贫专项资金管理,须按批准的项目内容组织项目实施,专款专用,严禁挤占、挪用。

第十六条  扶贫基金使用中,按照规定属于政府采购和招投标管理范围的,应严格按照政府采购和招投标有关规定执行。

第十七条  任何单位和个人不得擅自调整、变更上级批复下达的基金建设任务。因特殊情况确需调整和变更的,按程序报经市人民政府审批。

第十八条 基金本息还款的责任单位是项目主管部门,对收益性项目,主管部门应首先用项目收益偿还,项目收益不足以偿还部分按程序申请列入部门和乡(镇)、街道预算;对无收益的项目,由主管部门按程序申报纳入部门和乡(镇)、街道预算。由主管部门将资金拨付到市扶贫开发投资公司统一归还。逾期还款产生的罚息等费用,由项目主管部门自行负责。

第十九条  项目用款申拨程序。项目实施单位根据工程进度提出拨款申请,经项目主管部门、市发改局和市扶贫开发投资公司审核后,由项目主管部门报市人民政府分管领导审定,呈报市长审批。市扶贫开发投资公司按批准的额度及时将资金拨付至项目实施单位,项目实施单位根据工程进度支用资金。

第二十条 基金支出报账。市级实施的项目,资金在项目实施单位报账。乡镇实施的项目,资金纳入当地财政所扶贫专户专账核算,实行乡(镇)级报账制管理。项目支用原始单据复印件每半年一次报市扶贫开发投资公司备案。

第四章  基金监督管理

第二十一条  市财政局、市审计局、市发改局、项目主管部门、市扶贫开发投资公司、浦发银行等有关部门和单位,根据自身工作职责,对基金的拨付、使用、管理进行全程跟踪问效,切实加强监督管理,督促各基金使用单位切实履行签订的合同协议,规范基金管理。

第二十二条  建立健全扶贫项目基金管理使用监督机制。由市浦发扶贫投资发展基金工作领导小组办公室牵头审计、监察、财政、扶贫开发投资公司等部门,每年对基金的管理使用情况进行1—2次专项检查,确保基金运作规范,安全高效。对3000万元以下的投资项目,由市审计局负责审计,及时出具审计报告,3000万元(含3000万元)以上的投资项目,报请曲靖市审计部门审计。

第二十三条  对违反本办法规定,虚报、冒领、截留、挤占、挪用扶贫基金的单位和个人,按照国家有关法律法规予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章  附则

第二十四条  本办法由市浦发扶贫投资发展基金工作领导小组办公室负责解释。

第二十五条  如今后上级有新的规定按上级新的规定执行。

第二十六条  本办法自印发之日起执行。

 


责任编辑:沈立明 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评