简体|繁体|English2018年07月18日    星期三 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 悦读

“时代之问”,习近平给出了答案!

来源:转自人民网     2018-04-10 15:53:33     阅读次数:

面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?


在人类面临新的重大抉择之时,在国际社会为逆全球化趋向忧心忡忡之际,习近平主席在博鳌亚洲论坛上提出了这一时代之问,并给出了中国方案。


习近平:


我认为,回答这些时代之问,我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。


——当今世界,和平合作的潮流滚滚向前。和平与发展是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁 。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。


——当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。


——当今世界,变革创新的潮流滚滚向前。中国的先人们早在2500多年前就认识到:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。


从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,我提出推动构建人类命运共同体的倡议,并同有关各方多次深入交换意见。我高兴地看到,这一倡议得到越来越多国家和人民的欢迎和认同,并被写进了联合国重要文件。


我希望,各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平 、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。


——面向未来,我们要相互尊重、平等相待,坚持和平共处五项原则,尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,不搞唯我独尊、你输我赢的零和游戏,不搞以邻为壑、恃强凌弱的强权霸道,妥善管控矛盾分歧,努力实现持久和平。


——面向未来,我们要对话协商、共担责任,秉持共同、综合、合作、可持续的安全理念,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,统筹应对传统和非传统安全挑战,深化双边和多边协作,促进不同安全机制间协调包容、互补合作,不这边搭台、那边拆台,实现普遍安全和共同安全。


——面向未来,我们要同舟共济、合作共赢,坚持走开放融通、互利共赢之路,构建开放型世界经济,加强二十国集团、亚太经合组织等多边框架内合作,推动贸易和投资自由化便利化,维护多边贸易体制,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。


——面向未来,我们要兼容并蓄、和而不同,加强双边和多边框架内文化、教育、旅游、青年、媒体、卫生、减贫等领域合作,推动文明互鉴,使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动社会进步的动力、维护地区和世界和平的纽带。


——面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念,尊崇、顺应、保护自然生态,加强气候变化、环境保护、节能减排等领域交流合作,共享经验、共迎挑战,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为我们的子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山。




人民网评:习近平提出“时代之问”,给出中国方案


面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?


在人类面临新的重大抉择之时,在国际社会为逆全球化趋向忧心忡忡之际,习近平主席在博鳌亚洲论坛上提出了这一时代之问,给出了中国方案,会场响起的阵阵热烈掌声,表达了来自各国2000多位与会嘉宾的共同心声。


故事可以从40年前讲起。40年前,中国开启了改革开放这场伟大革命,从此中国的面貌焕然一新,世界的面貌也为之一变。世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,世界经济增长的主要稳定器、动力源,书写了世界上“最成功的脱贫故事”…… 40年来,中国人民极大解放和发展的中国社会生产力,开辟的中国特色社会主义道路,充分显示的中国力量,为世界积极作出的中国贡献,深刻印证改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程;40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,始终上下求索、锐意进取,始终与时俱进、一往无前,始终敞开胸襟、拥抱世界,深刻彰显改革开放是中国人民的精气神,是世界前进的历史大逻辑。正如习近平主席高度概括的:“中国进行改革开放,顺应了人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。”


历史昭示我们,改革开放这场第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界,之所以必然成功,也一定能成功,最根本的一条就是在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。把握历史规律,认清世界大势,正是求解时代之问的密钥。


当今世界,和平合作的潮流滚滚向前;当今世界,开放融通的潮流滚滚向前;当今世界,变革创新的潮流滚滚向前。习近平主席用这三个“滚滚向前的潮流”为我们明晰了什么是世界大势,什么是时代大潮。当此之际,谁顺应大势,谁就能成为时代潮流的弄潮儿;谁逆潮流而动,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。


面向未来,我们要相互尊重、平等相待;面向未来,我们要对话协商、共担责任;面向未来,我们要同舟共济、合作共赢;面向未来,我们要兼容并蓄、和而不同;面向未来,我们要敬畏自然,珍爱地球。这“五个面向未来”,是习近平主席就共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界给出的中国方案,着眼的正是构建人类命运共同体,顺应的正是历史潮流,为的正是增进人类福祉。


一位参加博鳌亚洲论坛的巴基斯坦媒体领袖由衷地跟中国媒体人点赞中国、点赞习近平主席,当我们的媒体老总谦逊地认同说,我们有个好领袖时,巴基斯坦朋友正色纠正,不只是好领袖,应该是伟大的领袖,伟大领袖!


习近平主席的开幕式重要讲话引发强烈共鸣,会场响起不息的掌声,激励人们携起手来,共同应对挑战。犹记去年达沃斯世界经济论坛上,习近平主席的演讲曾激荡世界,被称为以中国理念之光,照亮了人类发展前程。可以相信,博鳌亚洲论坛上的此次讲话,必将在世界经济发展的十字路口,为亚洲和世界发展繁荣指明方向,推动谱写人类命运共同体的精彩华章。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博