简体|繁体|English2019年12月06日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 悦读

时代呼唤改革“实干家”(人民论坛)

来源:转自人民网     2018-12-18 17:29:12     阅读次数:

“一个投资项目从立项到审批,要跑20个厅局、53个处室,盖上百个章,需要799个审批工作日。”在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,一幅改革前的行政审批流程图引人注目。如今,随着“放管服”改革深入推进,“最多跑一次”“立等可取”等新风扑面,让群众感叹办事方便、更有效率了。改革何以能释放如此效能?

  从根本上说,落实的程度,直接决定着改革的力度和效果。大道至简,实干为要。回望改革开放40年,我们难忘“时间就是金钱,效率就是生命”的“蛇口春雷”,感怀“三天一层楼”的“深圳速度”,感慨中国桥从“争气桥”到“圆梦桥”“复兴桥”的历史跨越,激荡推进各项改革落实“逢山开路、遇水架桥”的务实精神。可以说,实干是贯穿40年改革开放的基本脉络,是当代改革者精气神的鲜明底色。

  实,体现在敢于直面问题的魄力。“有什么问题就解决什么问题”“没有问题就是最大的问题”,正是改革者有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题深入研究、深入思考、切实解决,才使改革发展所面临的问题不断被发现和破解。党的十八大以来,正是这种敢于直面问题的魄力,才使我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题。正如习近平总书记所指出的:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。可以说,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。”

  实,体现在敢于突破利益固化藩篱的勇气。改革的一大难点,就是“触动利益比触动灵魂还难”。今天,改革者面临的利益固化问题都是现实的、具体的,改革的背后往往就是利益的调整,是要动别人的奶酪的。有的是个人利益,有的是部门利益,有的是眼前利益、局部利益。取消一项审批,就可能导致一些人的奖金没了;调整一个机构,就可能让一些人面临重新择业。只有以壮士断腕的勇气,勇于自我革命,才能打通改革征程上的各种壁垒。我们强调“比认识更重要的是决心”,其意义正在于要下决心去动真碰硬,而不是嘴上喊推进改革很重要,一碰到利益问题就退缩不前了。

  实,体现在敢于攻坚克难的担当。改革进入攻坚期、深水区,所要求解的往往是极为复杂的“方程”。有些“硬骨头”不好啃,往往需要耗费大量的心力,却不见得有成果。有些难题牵涉甚广,短期内很难有大的突破,却又必须破题、解题。要避免改革“打滑空转”,就必须攻克难点,破除顽瘴痼疾。我们说,改革者要有担当精神,就在于要敢于克难攻坚,“不破楼兰终不还”,而又不计较名利得失。在这个意义上,无论是开辟改革“最先一公里”,还是打通改革“中梗阻”,抑或是铺就改革“最后一公里”,都需要以百姓之心为心,有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,拿出一批硬招实招,让各项改革举措真正落地生根、次第开花。

  一位经济学家在被问及对中国未来的判断时,不假思索地写了一个字:“行”。这既是对中国经济的未来保有信心,也是在强调“知者行之始,行者知之成”的辩证法。人人争当实干家,不弃微末、不舍寸功,勇攀改革新高峰、书写开放新篇章,我们必将汇聚起更加磅礴的力量,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。

《 人民日报 》( 2018年12月18日 04 版) 

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报