简体|繁体|English2018年12月15日    星期六 我要投稿

首页 > 政策解读 > 新闻发布

国防部就中央军委发布《军队互联网媒体管理规定》等答问

来源:转中国政府网     2018-01-26 10:53:21     阅读次数:

2018年1月国防部例行记者会



时间:2018年1月25日15:00—16:30
  地点:国防部国际军事合作办公室
  发布人:国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校

吴谦:各位记者朋友,大家下午好!欢迎出席2018年首场国防部例行记者会。这里,我想特别欢迎来自中央国家机关的新闻发言人朋友们,欢迎你们!

今天我没有主动发布的信息,欢迎各位记者朋友提问。


1月25日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。李爱明 摄

记者:中央军委近日发布《军队互联网媒体管理规定》,引发广泛关注。有英国媒体报道,中国军队此举似乎意在加强对媒体发布军事内容的控制,请问对此有何评论?

吴谦:中央军委日前发布《军队互联网媒体管理规定》,有助于进一步规范军队互联网媒体管理,促进军队互联网媒体建设发展,面向社会公众和部队官兵提供更加优质高效的信息服务。

与过去相比,军队互联网媒体的资质准入更加多元,军队新闻出版、国防教育、教学科研、医疗卫生、信息发布等单位都可以申请开办互联网媒体,军队人员经批准或报备可以在互联网开办新媒体账号;军队互联网媒体的建设保障更加有力,我们将统筹推进军队互联网媒体的规划和建设,形成功能互补、密切协同的军队互联网媒体传播矩阵,从全军遴选一批高质量的新媒体账号,集中入驻地方知名新媒体平台,进一步扩大军事信息在互联网的覆盖面和影响力,满足公众和部队官兵的信息需求。

记者:新年伊始,中央军委举行开训动员大会,习主席向全军发布训令,号召全军贯彻党的十九大精神和新时代党的强军思想,全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力。请问当前全军加强实战化训练将会出台哪些具体安排?

吴谦:1月3日,习主席与全军将士同上训练场并发布训令,前所未有、影响深远。全军闻令而动、遵令而行,各级领导以上率下,带头走向训练场;广大官兵斗志昂扬,打实弹、搞对抗、出远海、大拉练,按习主席训令迅即掀起实战实训热潮。军事训练是最具创新的领域,训练紧跟战争的步伐是各国军队面临的共同课题。当前解放军和武警部队针对训练理论理念与战争制胜机理、训练内容标准与实战实训要求、训练保障条件与实际战场环境、训练法规规章与依法从严治训不够适应等问题,颁布新一代军事训练条例,施行新一代军事训练大纲,出台军事训练监察条例,推进军事训练法规体系建设,在全军开展现代化战争制胜机理和军事训练新理念大讨论,持续深化联战联训、实战实训、按纲施训、从严治训,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。解放军和武警部队有信心、有决心坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

为了展现解放军和武警部队实战实训的情况,我们还制作了一个短视频,下面请大家观看视频——“砺兵-2018”。



不知道大家有什么感受,欢迎大家与我们进行交流。


1月25日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。李爱明 摄 

记者:哈萨克斯坦国防部近日发布消息称,上海合作组织成员国国防部国际军事合作部门负责人在华举行了年度军事合作会议。能否介绍会议的有关情况。此前,您就武警部队旗寓意回答记者提问时介绍,该旗下半部分镶嵌三个深橄榄绿条,其中有代表武警部队担负海上维权执法任务的寓意,请问海上维权执法将由哪些力量组成? 

吴谦:1月15日,上海合作组织成员国国防部国际军事合作部门领导会议在北京举行。会议回顾总结了2017年上合组织框架内共同举行的军事活动情况,就2018年在中国举行成员国国防部长会议、“和平号角”军乐节,在俄罗斯举行“和平使命-2018”联合反恐军事演习等重要活动安排交换了意见。印度、巴基斯坦这两个新成员国也派员与会,并对参加上合组织防务安全领域合作表达了积极意愿。白俄罗斯作为特邀嘉宾列席会议。会议的召开对上合组织扩员后加强内部团结协作、推动新形势下上合组织防务安全合作具有重要意义。 

下一步,各成员国防务部门和军队将继续贯彻互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,坚定维护地区安全稳定,持续完善防务安全合作机制,为建设安全稳定、发展繁荣的共同家园做出积极贡献。 

关于第二个问题,武警部队担负着维护国家政治安全和社会稳定、海上维权执法、防卫作战三类主要任务。关于武警部队的力量构成,我们将根据改革进程,适时发布信息。 

记者:台湾地区领导人蔡英文近日表示,没有人会排除大陆武统台湾的可能性。请问对此如何评论?本月辽宁舰航母编队两次航经台湾海峡,请对此做出评论。

吴谦:关于第一个问题,我们愿以最大的诚意争取和平统一的前景,但决不允许台湾从祖国分裂出去。 
关于第二个问题,近期辽宁舰航母编队根据年度计划进行了一次跨海区机动训练,目的是检验武器装备性能和部队训练水平。 

记者:我们注意到,今年美国将主办“环太平洋-2018”军事演习。请问中方是否已经收到美方的参演邀请? 

吴谦:中方已经收到美方邀请。近期,中方派员参加了此次“环太军演”的中期计划会,就演习的具体事宜与美方进行了协商。 

记者:前不久有媒体报道称,美国国防部长马蒂斯将在今年春季访华。请问这个消息是否属实?如属实,请介绍有关情况。 

吴谦:中方欢迎马蒂斯国防部长今年上半年访华,两国防务部门正就此保持密切沟通。

记者:据媒体报道,有美国咨询公司近日发布“2018年世界十大风险”,把中国影响力的扩大列在首位。近年来类似的言论时有出现,国外媒体尤其关注中国军力的增长,有的甚至一再鼓吹“中国军事威胁论”。请问对此有何评论?

吴谦:关于你刚才谈到的所谓“中国军事威胁”,我想先给大家讲个故事,请工作人员播放一张图片。


这张图片显示的是一艘正在进行环球航行的外籍帆船。去年12月31日,这艘帆船在南沙群岛三角礁搁浅,船上来自瑞士、法国和波兰的三人被困。中国军队发现上述情况后,第一时间协调海警等海上搜救力量实施救援行动,成功救助上述三人脱险。

故事讲完了,我再评论两句。我注意到,总有一些人和势力见不得中国的发展、看不惯中国军队的壮大,不时跳出来炒作所谓的“中国军事威胁”,这种病态的心理需要调整。坦率地说,中国的发展壮大是一个客观事实,是世界和平力量的发展壮大,某些人或者势力炒作也好、围堵也好、遏制也好,一概都是枉费心机。


1月25日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。李爱明 摄

记者:刚才您讲到2018年即将在俄罗斯举行上海合作组织框架下的联合反恐军事演习,请问能否确认巴基斯坦和印度受邀参加此次联合演习?

吴谦:关于这次联合军演参演的具体国家情况,我们将适时发布信息。

记者:我们注意到,中央军委纪委扩大会议1月17日在北京召开,会议强调坚决贯彻习主席重要决策指示,坚定不移推进军队全面从严治党。请问今年军队在加强党风廉政建设和反腐败斗争方面有哪些重要部署和具体举措?

吴谦:根据中央军委纪委扩大会议部署,2018年军队党风廉政建设和反腐败斗争,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,纵深推进全面从严治党,坚定自觉维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,坚定有力聚焦军队职能,服务备战打仗,坚定不移严厉惩贪肃腐,严抓作风风气、严格监督问责,以新气象新作为开创军队正风反腐新局面,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供政治保证和纪律支持。重点是做好以下八个方面工作:一是坚持把“三个维护”作为首责首要,以严格纪律确保部队对党绝对忠诚、听从习主席指挥。二是聚焦能打仗打胜仗强化监督监察,切实提高对打赢能力的贡献率。三是紧盯“四风”顽疾正风肃纪,大力营造风清气正的生态环境。四是贯彻从严要求查案惩腐,巩固发展反腐败斗争的压倒性态势。五是着力提升巡视质量,始终保持利剑高悬、震慑常在。六是积极构建完善不敢腐不能腐不想腐的制度机制,更加科学有效地防治腐败。七是狠抓“两个责任”的落实,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。八是大力加强纪检监察机关建设,锻造让党放心、官兵信赖的过硬队伍。

记者:最近有报道称,2016年中国在西太平洋安装了两个水声探测系统或探测器。请问中国军方有没有利用这些系统或器械?您认为这对中国国防有什么意义?我从美国的同事听说,中美两军建立了一个类似于热线性质的渠道,目的是避免在朝鲜半岛问题上发生冲突。请问能否核实此事?

吴谦:关于第一个问题,请你向国家主管部门了解。

关于第二个问题,早在2008年,中美就建立了国防部直通电话,两国防务部门和军队领导人使用该直通电话进行了多次通话,媒体也进行了广泛报道。美国国防部管这个热线叫DTL(Defence Telephone Link)。


1月25日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。李爱明 摄

记者:近期部分新媒体平台刊发转载了一些复转军人撰写的文章,他们不仅回忆军旅生涯,表达对部队的感情,同时也对军队改革发展提出了意见建议。请问对此有何评论?

吴谦:你提到的文章我看过一些。他们对军队的眷恋和关心让我想起两句诗:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。军转干部是党和国家的宝贵财富。在部队工作期间,他们把最美好的青春献给了部队,离开部队以后,他们依然关心着军队的改革发展,对部队保有真挚的情感,让人深受感动。铁打的营盘不会忘记流水的兵。党中央、国务院和中央军委始终关心、关爱着退役人员,出台了一系列政策措施,提高他们的优抚待遇。我们感谢老兵,也欢迎他们为国防和军队建设提出更多有益的意见和建议。

记者:本月福建省福安市对两名拒绝服兵役的人员实施处罚,将“拒服兵役”的字样永久写入户籍。我们注意到,近几年对于拒服兵役的处罚日益公开化。请问军改启动后对拒服兵役的处罚是不是加重了?中国军队在征兵方面有什么新举措?

吴谦:长期以来,广大适龄青年踊跃参军入伍、报效祖国。我国《宪法》《国防法》和《兵役法》明确规定,依法服兵役是公民应尽的义务,也明确了对拒服兵役行为的法律责任。对极个别公民拒服兵役的处罚,从来都是依法合规的。

关于你提到的第二个问题,建成世界一流军队需要更多优秀人才。为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平强军思想,我们把高素质青年作为征兵主体,进一步提高大学生征集比例,完善大学生征兵政策规定,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍,在大学生士兵退役复学、升学、就业服务方面提供优惠政策,鼓励更多高素质青年学子献身国防、报效祖国。本月初,国防部征兵办公室下发了《关于做好2018年征兵准备工作的通知》,安排部署新年度征兵准备工作,并明确全国征兵网于1月10日正式开通,全面展开网上兵役登记、应征报名和政策咨询等各项工作。军队欢迎每一位有志于献身国防的青年加入到子弟兵的队伍中来,让最美的芳华为祖国绽放。

记者:据报道,中国最近与阿富汗商讨在阿富汗建立军事基地,请问是否属实?如果属实的话,能不能提供一些细节。

吴谦:我注意到网上有两种不同的报道,一种是说“中国资助阿富汗修建军事基地”。我没有听说过这方面的情况。阿富汗地处国际反恐斗争的前沿,为地区反恐事业做出了重要贡献和巨大牺牲。中阿作为友好近邻,两军开展了反恐等多领域的友好交流合作,中方向阿方提供了一些支持和帮助。我们愿继续与阿方共同努力,共同维护两国及地区安全稳定。

关于有报道说“中方将要在阿富汗建立军事基地”,我想告诉你的是,中阿之间有着正常的军事安全合作,中国和国际社会都在支持阿方加强国防和反恐能力建设,所谓中国在阿富汗建设军事基地一事没有根据。


1月25日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。李爱明 摄

记者:新年伊始,半岛局势出现了一些缓和的迹象,但也有声音认为这种缓和来得太晚了一点,美朝之间的积怨已经很深,半岛危局可能很难得到扭转。请问对此有何评论?

吴谦:习主席2015年访问美国时曾经引用过这样一句话:做对的事,任何时机都是好时机。我们期待半岛局势能够走出山重水复,走进柳暗花明。

记者:据印度媒体报道,印度陆军参谋长拉瓦特称印军应当将重点转移向北部边境,印度有能力应对中国的强势。拉瓦特并称,洞朗不属于印度,在洞朗事件中印军确实进入了不属于印度的领土。同时他还表示,不能让邻国从印度身边漂走。请问对此有何评论?

吴谦:我注意到这位印军高官最近发表了很多涉华言论。我想强调的是,洞朗地区是中国领土。印方表态表明,印军去年非法越界的行为事实清楚、性质明确。我们希望印方汲取教训,避免此类事件再次发生。此外,我还想说,国家不分大小一律平等,势力范围的理念是冷战思维的体现,中方一向反对。

记者:本月18日,美军太平洋总部司令哈里斯在印度举行的安全论坛上表示,中国是印度-太平洋地区的一个“破坏性力量”。请予以评论。刚才您介绍了改革后武警的职能,我对比了一下,和2015年国防白皮书中的武警职能是发生很大变化的。请问有没有本质的区别?请问武警担负海上维权执法职能后,是否意味着中方处理岛屿争端的方式会发生变化?

吴谦:先回答第一个问题。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们坚定奉行防御性的国防政策和积极防御的军事战略,努力为国际社会提供更多的公共安全产品,这是有目共睹的事实。美方这位将军提到了“破坏”一词,如果说中方要破坏什么的话,那恰恰是某些人心中的霸权心态和冷战思维。

关于武警部队的问题,刚才我已经介绍了武警部队担负的三类主要任务,在这里我不重复。我想强调的是,调整武警部队领导指挥体制的关键和核心,是加强党中央、中央军委对武警部队的集中统一领导,领导指挥体制调整后,武警部队的根本职能属性没有发生变化。中方始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,奉行防御性的国防政策,这没有改变。

记者:就您刚才回答过的关于中国在阿富汗建设军事基地,再追加一个提问,我听到有些报道指出,中国可能正在资助阿富汗建立一个反恐军事基地。能否对此进一步澄清?

吴谦:我再重复一下,所谓中国在阿富汗建设军事基地是没有根据的。


1月25日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。李爱明 摄

记者:我注意到一篇关于“军校学员坐火车引发无座老百姓不满”的报道,可能因为春运期间火车票确实不太好买,后来军校学员就给他们让了座。请问您觉得这个座该不该让?在军人和地方老百姓相关利益方面该如何平衡?如何能够真正提升军人的地位和荣誉感?

吴谦:我注意到了那篇报道,还有下面的评论。在这里我想说两句话:一,全心全意为人民服务,是人民军队的宗旨。第二,军人的合法权益必须得到保护。

记者:日前,日本自卫队统合幕僚长河野克俊接受媒体采访时说到,“中国在东海和南海无视国际法”,他建议印度、美国、澳大利亚、日本联合起来,创造一个孤立中国的环境,从而迫使中国改变。请问对此作何评论?

吴谦:日方官员的表态完全是无端的指责,充斥着冷战思维。在这里我强调一下,中方为国际社会所做的贡献有目共睹,孤立中国只是痴心妄想。

记者:美国防长马蒂斯正在东南亚访问,根据媒体报道,马蒂斯此行是希望加强和南海相关国家双边军事合作,把所谓的印太战略坐实。考虑到今年上半年南海周边国家将在越南就南海行为准则进行下一步磋商,因此也有分析认为,美国希望借此来操纵南海话题。请问对此作何评论?

吴谦:我们历来主张,有关国家之间的军事合作应该有助于地区的和平与稳定,而不是相反。

记者:我们注意到最近美国军方一些单方面的军事行动使得中美两军关系面临一些挑战,比如他们调整军事战略重点,在南海开展所谓的航行自由行动。刚才您表示,中国军方欢迎美国国防部长访华,请问这传递了什么样的信息?中国军方如何看待中美两军关系发展前景?

吴谦:一个健康稳定的中美两军关系,符合两国和两国人民的共同利益,也有助于地区的和平稳定,需要双方共同努力,加以维护。我们愿与美方一道,相互尊重,深化互信,聚焦务实性交流与合作,妥善管控分歧,不断为两国关系的发展注入正能量,增添新动能。

记者:有报道称,中国首艘国产航母即将开始海试,新的航母可能还将使用电磁弹射技术,发言人可否证实?

吴谦:关于这个问题,我没有需要发布的信息。

如果没有其他问题,我再说两句。

北京今天非常冷,但是比北京更冷的是风雪的边关。春节即将到来,当我们大家享受阖家团聚的时候,请不要忘记为国戍边的边防军人,在这里我想分享一组图片,讲一讲边防军人的故事。

这是在新疆帕米尔高原,海拔4700米。这位战士叫阿里木,他正在和他的战友进行一次普通的巡逻。


如果大家仔细看,图片中有两位战士,他们的名字叫李江和王猛。这幅照片拍摄于西藏海拔将近5000米的部队野外驻训点上。这两位战士正在执行警戒任务。


这是在大兴安岭林海雪原深处,气温零下35摄氏度,指导员曹全兴上尉驾驶着“极地狼”雪地摩托,和他的战友一起进行边防巡逻。


还是在北部战区,这是战士唐云航和他的战友正在接近零下40摄氏度的严寒中进行训练。

这是在中哈边境“老风口”。这里时常刮起十级大风,官兵上下哨需要使用背包绳把大家连在一起,手拉手前行。这是杨立东中尉和他的战友们一次普通的换岗。

请允许我向为国戍边的边防军人致以崇高的敬意!

春节就要到了,我代表国防部新闻局向各位记者朋友拜个早年,感谢大家过去一年来对我们的关心、支持和帮助,祝你们新春快乐、阖家幸福。谢谢大家!


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博