简体|繁体|English2020年08月14日    星期五 我要投稿

首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚在宣威 > 经验成效

【教育扶贫亮点】西宁街道靖外明德小学教育扶贫纪实

来源:西宁街道—费道平     2018-12-27 09:31:17     阅读次数:

宣威市西宁街道靖外明德小学始建于2008年8月,通过引进“台塑集团”的明德小学项目建成。学校建成后,原靖外镇的5所寄宿制完小和10个教学点全部撤并到这里。学校占地35亩,建筑面积6445平方米,有教职工62人,学生1208人,其中寄宿生964人,占80%,留守儿童734人,占60%,建档立卡贫困学生165人,占14%。

西宁街道靖外明德学校植树月活动 (4).jpg

近年来,学校围绕“做个好人”的办学理念,矢志把学校办成“三园”学校,即求知强能的学园、充满亲情的家园、生动活泼的乐园。十年耕耘,学校得到党委政府和社会各界广泛认可,成为全省首家挂牌的“留守儿童之家示范点”,省教育厅认定的中小学勤工俭学示范基地,宣威市城乡教育均衡发展的示范点,先后荣获全国“第二届平安校园建设优秀成果二等奖”,云南省“勤工俭学先进单位” “平安校园” “文明学校”等荣誉称号。2012年7月,校长雷应飞荣获“全国特色教育优秀教师奖”。

在教育扶贫工作中,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大会议精神,按照“扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条”的总体思路,真抓实做,真情扶贫,深入推进教育精准扶贫精准脱贫在全校落小、落细、落实。

立足先扶智,矢志斩穷根

多措并举大力推进教育脱贫攻坚工作,全力阻断贫困代际传递。成立了以校长为组长的脱贫攻坚工作领导小组,实行校长包校、校领导包片、班主任包班、科任教师包贫困生的教育扶贫工作责任制。把扶贫工作成效纳入学校年终督导评估、班主任和科任教师的绩效工资考核。主动与村组对接,积极完成教育扶贫工作任务。

组织教师深入每个建档立卡贫困户家里,详细了解实际情况,精准摸排学龄儿童入学、辍学情况。加大贫困生控辍保学宣传力度,使贫困家庭克服“读书无用论”的消极思想,强化家长(监护人)“不送子女上学违法”、“送未成年人打工违法”的法律意识,进一步增强家长(监护人)依法送子女入学的自觉性,在社会上营造了“治贫先治愚,治愚靠教育”的良好氛围。加强寒、暑假辍学多发时段贫困村学生的跟踪管理,将“双困生”(家庭经济困难和学习困难学生)、单亲家庭、残疾人家庭、外来务工人员家庭、留守儿童家庭等弱势家庭学生纳入控辍的重点,将动员辍学学生返校任务落实到人,严格控制学生辍学,在校内建立健全关爱学生机制,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效责任机制。全校学生巩固率达100%,辍学率为0。

教师利用家长会对建档立卡贫困学生家长进行扶贫政策讲解,及时准确地给建档立卡贫困户宣传讲解教育扶贫政策和各类资助政策,并印发教育精准扶贫学生资助政策宣传资料,让建档立卡贫困家庭及时了解和享受国家在教育扶贫方面的惠民利民政策。利用周末时间组织教师深入到每个建档立卡贫困学生家里进行家访,要求每位教师都要掌握贫困学生的家庭情况。全力让建档立卡贫困学生成长成才,彻底拔掉穷根,阻断贫困代际传递。

三餐全免费,顿顿有肉吃

学校在西宁街道党工委、办事处的大力支持下,通过征用和租用等方式建勤工俭学基地120亩,因地制宜,服务学生,基地建成了山里娃的‘开心农场’。通过勤工俭学出一点,国家农村寄宿生生活补助给一点、营养改善计划凑一点,学校实现了早餐3个1、正餐2+2+1、三餐全免费,早餐3个1即1个馒头(或包子)、1碗面条(或米线)、1杯豆浆;正餐2+2+1即午餐和晚餐2个荤菜、2个素菜,再加1个汤,米饭随便打,顿顿有肉吃,全校师生不用家里掏一分钱。

农村寄宿制学校经济基础薄弱,买菜难、买菜贵,为解决这一实际问题,学校创新思维,建了分四大板块的勤工俭学基地:常规种植板块、常规养殖板块、特色种植板块、特种养殖板块。基地除本校自给自足外,还供应西宁街道其它小学的营养餐,同时,还用于整合课程资源,让学生认识自然、认识野生动物,给他们以看得见、摸得着的现实标本,让孩子知道善待自然就是善待人类自己,教育学生从自身做起,人与自然和谐相处。还是孩子们写作、田园美术课的重要素材。

“开心农场”的基地实行学校领导班子分块挂钩管理、班主任负责、班级定块管理。从翻地、播种、施肥、除草,到采收、送交食堂等环节都由学生参与完成。勤工俭学利用劳动课科普教育,教果树嫁接、病虫害防治等技能,让学生学会生活、学会生存、关爱生命,让孩子进得来、留得住、吃得好、睡得香、学得乐,拓展了素质教育渠道,提高了学生的身体素质、文化素质,增强了体质,学生无肥胖、瘦小等症状,感冒少了,视力好了,学习成绩也大幅提升。

厚爱贫困生,读书零费用

学校寄宿生队伍庞大,年龄最小的只有五岁。学校建立全方位的后勤保障,行之有效的管理制度。一是成立上下学互助小组,让学生结伴而行。学校留守儿童多,大多数孩子父母外出打工,孩子们离家较远,放假时,每个小村子的学生三五个或六七个编一组,保障路途的安全。二是实行学生“大带小”的宿舍管理。学前班的住宿生,学校挑选高年级品学兼优的学生做“小哥哥”、“小姐姐”,带着他们住在下床,帮助打饭、洗脸、洗脚,不仅照顾好了更小的孩子,还培养了能力。三是实施值班、巡视制度。学校门卫实行24小时值班制,夜间值班巡视制,课间休息教师巡视制,建立校园安全防控网络,预防突发事件。四是学校聘请司法、公安等部门专业人士兼任学校法制副校长,聘请当地有名气的教育专家、医生、知名人士兼任校外辅导员,适时对学生进行法制宣传教育、心里健康教育,让学生从小学法、知法、守法,健康成长。

学校建立自上而下、纵向到底、横向到边的关爱贫困生工作网络,全方位给予贫困生资助及温暖,培养他们的自理能力,养成良好的行为习惯,做一个身心健康的人。学校改造学生食堂,改进学生伙食,免费提供饮用水、热水;对贫困生厚爱一份,免费发放社会捐助的书包、作业本等;设立亲情电话和亲情聊天室。通过建“爱心妈妈联盟”和“知心辅导员”心理辅导志愿者队伍,实施对贫困生的情感关爱和心理疏导,关注心灵成长;通过建“爱心厨房”、“亲情通道”和物品捐赠等,为贫困生提供生活关爱,为他们的生活提供基本援助;通过建书屋和活动中心,组建贫困生支教助学志愿者队伍,为贫困生提供学习辅导;通过创设贫困生“自强奋进奖”和优秀贫困生评选活动,鼓励贫困生自强、自立,并对有文艺潜质的学生进行定向成才资助。通过真情帮扶,全校贫困生实现就读全免费,学习生活零费用。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评