简体|繁体|English2017年11月24日    星期五 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 畅游宣威 > 畅游体验

好风好水姬官山

来源:田坝镇—王光云     2017-05-02 16:29:55     阅读次数:

姬官山位于云贵两省交界处,格香河、清水河两河于山脚交汇形成万口岔河,山高耸入云天,谷深崖险。

照片 635.jpg

这地方叫姬官山,来源于一个神奇的故事。传说当年土司姬官家在某地迁坟,取坟时,刚好把坟挖开,从坟中飞出一对白鹤向现在的姬官山飞去,落在山顶,土司姬官家请去的阴阳婆说:白鹤落的地方就是葬坟的好地方,于是就把取出的棺材抬到姬官山顶葬下,从此这山就叫姬官山。

照片 660.jpg

民间至今还流传着一段神秘顺口溜:头顶姬官山,脚踏两岔河,那个识得破,银子够马驮,若你不信,问河边老李树。许多求财之人,根据这段顺口溜,在姬官山悬崖边冒险四处寻找,梦想找到藏银子的地方。据说土司姬官家银子很多,为了收藏银子,用马驮银子到姬官山,用绳子吊着雇去的人到悬崖洞藏银子,银子藏好后,藏银子的人紧紧抓住绳子要上山时,不料姬官家事先就设好了计谋,安排在山顶上的人砍断绳子,下去藏银子的那些人掉下悬崖粉身碎骨,灭了藏银子的人。后来的人不知道银子藏在什么地方,形成了一个藏宝的大秘密,越传越神。使得多少人为了找到银子铤而走险,并且丧了小命。可惜至今谁人也没有找到银子。姬官山姬官坟在上世纪80年代也被挖了,我很好奇,多次到过姬官山,第一次去就看到几块沙石板,一个坑,旁边散落在周边的土罐和形似黑乎乎的木炭,很是苍凉。

照片 615.jpg

去姬官山从镇政府到石塘村委会有15公里路,从村委会垭口村到姬官山3公里,一路上,可以看到裸露的青石桩,形似小石林,姿态各异,千奇百怪,林中有石,石中有树,石树伴生,远远看去很美。沿着弯弯的山道,穿过树林来到山垭口的草坪上,喘口气休息休息,可以尽享林间清新的空气,观赏林间那些盛开的野花,可听山风刮来的阵阵松涛声,闭目静想,神思飞扬,奇幻无穷。

照片 658.jpg

站在山垭口,可以说是第一个观景点,从右边可以看到贵州六盘水四格乡大寨村以及更远的村寨和六盘水凉都乌蒙大草原;前方可以看到万家口子水电站工程建设。从左边看是宣威市宝山镇的的摩戛村,往下看山脚是宣威市田坝镇石塘万口村,这个村处于格香河、清水河两河交汇包围之中,四面环山,左右前方隔河相望,村的背后是300米左右的悬崖峭壁,进出非常困难,一条独路,真是一夫当关万夫莫开呀!

照片 662.jpg

一次和朋友们上姬官山,那是个三月间,天气很好,站在半山拍了些照片,拍下的照片也不比东川的红土地差,远观近看那红土地很漂亮,远去的北盘江若隐若现似哈达飘向天际。镶嵌在断崖上的绿树呈现出极强的生命力,万口村的红土地整体上看,造型犹如斜放在两河中的琵琶,从纹路上看,那层层梯地若水波一波又一波向外延伸,形成了一幅美妙的水上村庄,真是深藏谷间人未识的世外桃源。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博