简体|繁体|English2018年09月26日    星期三 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 人文宣威 > 文学艺术

曲靖抗冰保电的线路工背后让人心酸的故事

来源:宣威供电局—邓冬     2018-02-09 16:16:04     阅读次数:

抱着八个月大的妹妹找爸爸要钱吃饭的孩子

“爸爸,家里停水了,给我点钱,我想去外面买点吃的。”来要钱吃饭的女孩是宣威供电分局生计室运行专责耿树攀的大女儿,好不容易熬到下班点看到爸爸还没回家,实在有些饿了的她只能抱着八个月大的妹妹来找爸爸。她叫小涵,今年十三岁,妈妈是虹桥集控中心的一名值班员,父母都忙,放假在家的她帮忙照看起了妹妹。耿树攀下意识的看了看桌上的手机,原来已经是7点多了,想起这几天小女儿发烧自己不能陪着,看着站在办公桌前懂事的大女儿抱着尚在襁褓中的小女儿,他心里五味杂陈,愧疚自责涌上眉间,他也曾经想过,一个连家庭都照顾不好的男人是有多无能啊,可是面对这次冰冻灾害,作为运行专责,所有观冰点的信息正源源不断报送到他这里,分析研判、整理上报、录入系统,他实在太忙了,忙到忘记了下班时间,忙到忘记了家里还有两个需要他照顾的孩子。

腰椎间盘突出,工作更突出

检修专责赵德敏,2008年面对特大的冰冻灾害,他超负荷运转,每天工作十几个小时,并因此落下了严重的腰椎病,十年间,他参加了分局大大小小的抗冰保电工作,腰椎病已经从最开始的轻微演变到现在很严重的地步,可唯一不变的是那颗对技术不断专研和对工作高度严谨负责的心,伴随着腰椎病,他也成为宣威分局输电类“专家级”的高手,面对今年异常严重冰冻灾害,相比起08年,他的脸上多了一份成熟和笃定,对于观冰点上报的线路弧垂和覆冰厚度,他判断后认为有疑问的总是到现场实地勘测,力求提供最准确的数据供应急办决策。在2月1日220千伏虹平Ⅰ、Ⅱ回等线路融冰工作中,他在寒风中坚守20多个小时,顶着腰间传来的阵痛,架设经纬仪、观测导线温度、观测脱冰情况,出色的完成了任务,严谨的作风感染了现场所有人。

老父亲,我以为陪你的时间还很多

吕文江,宣威分局线路二班班长,因工作成绩突出,2次被南方电网通报表扬,4次被云南电网公司表彰为“优秀共产党员”,7次被曲靖供电局表彰优秀共产党员,与他获得这些沉甸甸荣誉相匹配的是,工作三十多年来,在工作岗位上一直的勤勤恳恳,任劳任怨。把太多的时间给了工作,剩下的只有对家人的亏欠,老父亲已近耄耋之年,就在这次的抗冰过程中,2月6日,突发心肌梗塞,情况危险,得到消息的他此时正在山上带领班组进行覆冰观测工作,当他以最快速度赶到时,父亲已经住进了宣威市中医院,2月8日,就在他准备送往昆明做冠脉造影及心管支架手术时。老父亲却仓促离世,在父亲的最后一段日子里,作为分局党员先锋队的队长,线路二班班长,他一直冲在抗冰一线,没能尽孝陪在父亲身边,成为他心中最遗憾也是最挥之不去的痛。

今天晚上不跟爸爸视频聊天我就不睡觉
资云元,宣威供电分局线路一班的技术员,儿子刚会说话。由于和妻子两地分居,见不到他的儿子每个夜晚都要让妈妈视频和爸爸聊天后才会安心入睡,渐渐成了习惯。今年的抗冰工作开始后,因为分局取消了周末,这一周一聚的惯例被打破了,连每天晚上的视频聊天都变成了奢侈,因为工作忙,他已经顾不上这个“习惯”了,这天晚上,孩子开始哭闹着要爸爸,妻子怎么也哄孩子就是不睡,坚持要跟爸爸视频聊天,可是已经到晚上9点了,联系拨了两遍视频通话,丈夫那边总显示对方手机可能不在身边,妻子急了就打电话过来,接起电话资云元只说了句:“在工作现场!”就挂断了。晚上11点融冰任务结束后,他才回了个电话,以为儿子已经睡了,没想到电话的那边儿子还在吵闹,今天晚上不和爸爸视频我就不睡觉。

爬冰卧雪,他将螺丝钉精神发扬到极致
龙显和,分局线路三班线路工,一名退伍转业军人,大家都叫他龙哥。做事雷厉风行,吃苦耐劳、对人仗义。用他的话来说就是“别一天矫情,这苦那苦的,作为线路工,这就是你的本职”。从冰冻天气开始,35kV格普宝ⅠⅡ回线路的覆冰情况就异常严重。他既是三班的检修骨干也是无人机飞手,每天带着他的无人机守护在35kV格普宝ⅠⅡ回线,快半个月的时间吃住都在冰雪覆盖的大山里。在现场,部队里出来的龙哥为了保证操控的灵敏度,赤手操作无人机近距离拍摄着线路覆冰情况。每到晚上回到简陋的旅社,双手都是冻得通红,还要精心擦拭装备后才开始休息,这是部队带来的传统,枪是军人的第二生命,装备也是。路再滑,雪再厚,依旧穿行在大山深处。重活苦活抢做干,就像他自己制作的视频里配上的军歌,“什么也不说,祖国记得我”这就是军人本色,什么也不说,也不需要谁知道。

欢乐的老兵,歌声与担当并立
抗冰快半个多月了,有艰难的步履,有无数次的摔倒,也有苦中作乐的欢笑。卢德国,也是一名转业军人,线路二班的线路工,性格开朗,无论干什么都笑呵呵的,走在大学纷飞的崇山峻岭中依然显得怡然自得,用手机放着歌,跟同事开着玩笑,遇到湿滑陡坡走不了就坐下来直接滑下去,他形容这就像坐滑梯一样,只是比较伤裤子,满脸都是发自内心的笑容,别人眼中的苦对他来说一点也不算什么。半个月来,每天不是在观冰就是在去观冰的路上,每天也都会接到女儿的电话,是他最激动的时刻,他会跟女儿炫耀自己看见的雪景,告诉她一般人是看不见如此漂亮的雪景的,自己的工作多么的美好。

感动了所有电网人的信,他雪地里鼻涕眼泪一起下

孔德章,线路二班技术员,这次抗冰工作,他跟随驻点观冰,在观冰间隙,他在朋友圈看到妻子发的一封的信,他本来想找个没人的树林自己哭一场,可是一句“家里一切安好,有我呢”让他实在忍不住,当着同事就在冰天雪地里梗咽起来。

正是有了这群有血有肉有担当的汉子,抗冰工作才有了保障。自1月29日降温以来,宣威分局管辖的范围内线路覆冰处达70余条,连续数日来,为了确保电网安全运行,宣威供电分局内投入观冰人员1000余人次,共出动车辆240台次,不分白天和黑夜开展观冰、融冰工作,组织后勤人员为一线的观冰融冰人员送给养送防寒装备。组织党员先锋队、青年突击队冲锋在前,目前管辖线路运行正常。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博