简体|繁体|English2020年05月26日    星期二 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 人文宣威 > 文学艺术

原来你还在这里

来源:经开区—速金学     2017-05-09 17:01:39     阅读次数:

当你像平时一样走在大街上,忽然看到你30年前儿时的伙伴,你会有什么感觉?

20170506_165356.jpg

就在我驱车打算到电厂水库去领略舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来的意境时,沿老公路到了原宣威溶剂厂旁,一瞬间就好想走进去看看。顺着一条宽敞的水泥路进去,半旧的大货车安静地停驻路旁,旁边还有一个车位,停顿车子之后,走到路上,只见宽宽的水泥路面,两边临时搭起简陋的蓬布作商铺,小贩叫卖着居家日常用品,吆喝着好不热闹。就在这热闹的临时街子背后,一扇陈旧的浅绿色的小门出现了。我了一声,原来它还在这儿

20170506_165426.jpg

从具有时代质感的小门拐进去,右边曲折迁回几层隔间,约五六平方一间,每间贯通相连,在第一间里几位大叔大婶在安静的角落里打牌,怡然自得的样子。退出,沿左边门扉走出,在不大的院子里,平静地躺着一池塘,池里立着一只白鹤雕塑,作展翅高飞之状,池塘上方座落着黄瓦红柱的中国传统式殿堂。池子右边,布置着模拟石林状的假山,上书流雲鹤峰。四围柳树茂密,枝繁叶茂,偶见槐树白花,馨香飘溢。虽近30年未曾谋面,然而这份亲切依旧浓浓

20170506_165725.jpg

少儿时代,除了上课,下课,读书,作业,一次春游,也曾让一个少年快乐一阵子,甚而至于伴随一生的记忆。那是读小学的时光,段落很长的《金色的鱼钩》让你熟读背诵,背不了就不能吃饭,老师为让你多学点知识,小小惩罚也是难免,但少年的他却不是很理解,这要到少年长大成人才慢慢理解老师的煞费苦心,那是一种爱的表达,为的是让你不落人后。

20170506_170205.jpg

读书的时刻对于少年的我是无聊而枯燥的。老师偶尔一声带你们春游,那是少年少女们欢快的日子。回家向爸爸说一声,老师要带我们春游,爸爸爽快地从衣袋里掏出几角钱来,立马一个小书包里课本换成零食,还挎起来走两步,一副整装待发的样子,邻居小伴如相问,告之老师带我们去春游!

20170506_170227.jpg

溶剂厂小花园便是春游的目的地之一。那时的溶剂厂生产些什么产品,我并不关心,只记得厂里有一个小花园,当时被称为乌蒙山下一枝花,就是眼前这小小一方天地,也许人小见识少,那时感觉这园林已足够大到让我们快乐一个下午。

20170506_170710.jpg

那时,羡慕各种看门人,看电影有验票人,自然这厂里小小花园也是有卖票人,坐上公共汽车,一路欢歌到了花园,踮着脚尖看那售票员一声招呼,我们整齐排队鱼贯而入。就在这区区几亩之地,我们还是如同在学校操场游戏、打闹、吃东西,在仅容一人出进的假山洞窟里捉迷藏。

20170506_170719.jpg

沿旋转台阶上到更高一层鸟瞰这方小小天地,就在花园四周,已经不知不觉多出了许多全框架构筑物。方才从时空隧道回到现实,30年时光,已然把一小小少年塑造成另一模样,真正是变模变样了。人变了,这小小花园也不能不变,经过30年寒来暑往,它大体轮廓没变,小树长壮实长高了,残存的水泥栏杆也剥落许多,用铁皮做成的绿孔雀嘴角也歪向上斜翘起来,二层凉亭也是灰尘覆盖让人近身不得。小小假山挂上了禁止攀援的标志。


它由人为创造,命运也随之以时俱进,这小小花园也随时代大潮将慢慢变身。四周已是房地产大部队环绕,就在它身边就是滇黔之窗房地产的天下,现在正打造成宣威旅游文化城,愿在未来,人们对这小小花园倍加珍惜,加以呵护,修葺一新,让它焕发新的光彩。

20170506_171704.jpg

历史无法让人忘怀,世界有世界史,中国有中国史,云南有云南史,宣威有宣威史。我自己经历的记忆,那是属于我自己的历史。30年过去,能唤起这片刻记忆的小花园,承载的就是我少年时代快乐的一天。

今天让我对小花园说一声:原来你还在这里!




责任编辑:沈立明 、浦绍锋 、王继虎 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评