简体|繁体|English2018年10月18日    星期四 我要投稿

首页 > 政策解读 > 解读回应

解读《云南省州市级人民政府耕地保护责任目标考核办法》

来源:转自云南省人民政府门户网     2018-09-26 09:20:30     阅读次数:

2018年8月16日,《云南省人民政府办公厅关于印发云南省州市级人民政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(云政办规〔2018〕4号)正式印发执行,现对政策背景和主要内容进行解读。

一、出台背景

耕地是我国最宝贵的资源,耕地保护事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定,党中央、国务院对耕地保护历来高度关心。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次就耕地保护工作作出重要指示和批示,为做好新时期的耕地保护工作指明了方向、提供了遵循。2017年1月印发的《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),对新时期加强耕地保护和改进占补平衡作出全面部署,立足统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,确立了数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护新格局,构建了管控、建设、激励多措并举的耕地保护新机制,形成了“明责任、算大帐、差别化”的耕地占补平衡新方式,确定了新时期耕地保护的工程蓝图和行动纲领。为贯彻落实4号文件精神,健全完善省级人民政府耕地保护责任目标考核制度,国务院办公厅对2005年印发的《省级政府耕地保护责任目标考核办法》进行了修订,并于2018年1月以国办发〔2018〕2号文件印发执行。国办发〔2018〕2号文件要求县级以上地方政府要结合本行政区域实际情况,制定下一级政府耕地保护责任目标考核办法。根据国务院考核办法以及省委、省政府指示要求,省国土资源厅认真学习和领会国务院办公厅文件精神和要求,在调研听取意见和建议的基础上,结合云南实际对2006年省人民政府办公厅印发的《云南省州市人民政府耕地保护责任目标考核办法》(云政办发〔2006〕180号)的有关内容进行了修订,形成了《云南省州市级人民政府耕地保护责任目标考核办法》(以下简称《考核办法》),经充分征求意见并修改完善,报省政府审定正式印发。

二、出台的重要意义

耕地保护责任目标考核作为落实耕地保护政策的重要制度保障和依据,为保障国家粮食安全、促进经济健康可持续发展发挥了重要作用。随着新时代我国社会主要矛盾的转化,确保国家粮食安全、实施乡村振兴战略、推进生态文明建设等重大战略任务迫切需要我们创新耕地保护管理方式和考核监管手段。修改完善后的《考核办法》适应经济发展新常态和供给侧结构性改革要求,以构建最严格的耕地保护制度体系为主要目标,落实了新时代构建耕地数量、质量、生态“三位一体”保护新格局的政策要求,对构建新时代耕地保护工作新的政策制度体系、督促各级地方人民政府扎实落实各项举措、切实落实耕地保护责任具有重大意义,将为推进农业供给侧结构性改革、保障全省粮食安全、推动生态文明建设发挥新的更大作用。

三、《考核办法》主要内容

《考核办法》共分为6个部分20条。

(一)第一部分:总则。包括总体要求、考核原则和考核方式。一是各州、市政府应与省政府签订耕地保护目标责任书,州长、市长为第一责任人,分管副州长、副市长为直接责任人。二是由省国土资源厅会同省农业厅、省统计局负责组织开展考核检查工作。三是年度自查每年开展1次,由考核部门组织各州、市开展;从2016年起,每5年为一个规划期,期中检查在每个规划期的第3年开展1次,由考核部门组织开展;期末考核在每个规划期结束后的次年开展1次,由省政府组织考核部门开展。四是考核部门根据《云南省土地利用总体规划》确定的相关指标以及高标准农田建设任务等实际情况,提出考核检查指标建议,经省政府批准后下达,作为州市级政府耕地保护责任目标。五是考核部门以全国土地利用变更调查成果为考核依据进行检查,实行年度自查、期中检查、期末考核相结合。

(二)第二至第四部分:具体考核办法。分为年度自查、期中检查和期末考核。一是明确了耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、耕地占补平衡、补充耕地调剂流转、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地质量动态监测、耕地保护制度建设等方面的考核内容。二是年度自查由各州、市政府组织开展,在每年5月15日前向考核部门报送上一年度的自查情况,考核部门根据自查情况和有关督察检查情况,将有关情况向各州、市通报,并纳入州市级政府耕地保护责任目标期末考核。三是各州、市政府在期中检查年的5月15日前向考核部门报送期中检查自查报告,考核部门根据情况选取部分州、市进行实地抽查,形成期中检查结果报告报省政府,并向各州、市通报,纳入期末考核。四是各州、市政府在规划期结束后次年的5月15日前向省政府报送耕地保护责任目标任务完成情况自查报告,考核部门对各州、市进行全面抽查,形成期末考核结果报告报送省政府,经审定后,在10月底前报国务院。

(三)第五部分:考核结果的运用与奖惩。一是根据考核结果,对认真履行耕地保护责任、成效突出的州、市给予表扬,在安排年度土地利用计划、土地整治资金、耕地提质改造项目和耕地质量提升资金时予以倾斜;对考核发现问题突出的州、市责令限期整改,整改期间暂停该州、市除脱贫攻坚、重大基础设施和民生保障项目以外的建设用地审批。二是强调考核结果要作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全行政首长责任制考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

(四)第六部分:附则。强调州县级政府要制定下一级政府耕地保护责任目标考核办法,明确本办法施行时间。

四、与2006年《考核办法》相比较的主要变化

一是强调了以高标准农田建设为抓手,着力推进耕地质量建设。二是突出了永久基本农田保护、耕地质量建设与管理等内容,补充了耕地休养生息等内容。三是加强了考核结果的运用,新增了“年度自查、期中检查和期末考核结果抄送省委组织部等部门,作为领导干部生态文明建设目标评价考核、粮食安全行政首长责任制考核、自然资源资产离任审计的重要依据”等内容。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博