简体|繁体|English2020年05月25日    星期一 我要投稿

首页 > 公示公告

宣威市2020年“清明节”文明祭扫倡议书

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-30 09:09:43     阅读次数:

宣威市2020年“清明节”文明祭扫倡议书

 

广大市民朋友们:

春暖花开芳草萋,又是一年清明时。“清明节”即将来临,在这缅怀英烈、悼念先辈、寄托哀思的时节,为把我们的节日过成崇德向善、弘扬新风、文明和谐、安全有序的节日,进一步提升城市文明程度和市民文明素质,助推美丽县城建设,宣威市森林草原火指挥部办公室向全体市民发出如下倡议:

、告别祭扫陋习,倡导新型祭扫新冠肺炎疫情防控时期,广大市民朋友要尽量做到不聚集、不扎堆,不参与宗族性的聚餐祭祀活动。倡导“鲜花祭祀”“网络祭祀”“微信祭祀”“植树祭祀”“ 鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等安全、绿色、环保、节俭的方式缅怀故人,变实地实物祭扫为注重精神传承、告别祭扫陋习,树立新型祭祀新风。

二、提倡厚养薄葬,弘扬传统美德。百善孝为先,要大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,提倡对在世老人多尽孝道,让他们老有所住、老有所养、老有所依、老有所乐。老人逝去后,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,坚持从俭祭奠、文明祭奠,让逝者欣慰、生者心安。

三、党员干部带头,推动文明祭扫。各级党政机关、企事业单位党员干部,特别是领导干部要以身作则、示范引领,做“告别陋习、崇尚文明”的先行者,做“移风易俗、弘扬新风”的带头人,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以文明安全的形式进行祭扫、祭奠。

四、倡导安全环保祭扫,共度平安清明。清明祭扫期间,人流多、车流量大,交通易拥堵,广大市民应科学合理安排祭扫时间,错峰出行,不携带火种和易燃易爆物品进入墓区和山林,不在山林草地明火祭祀,燃放鞭炮,不在城市道路、广场、小区、绿化带等公共场所焚烧冥币,维护环境卫生,消除火灾隐患;提倡家庭追思会、鞠躬默哀等环保时尚的祭祀方式。

广大市民朋友们,祭扫在心不在形,生者的平安健康是对逝者的最好告慰。倡导安全祭扫、弘扬文明新风,清明祭扫,改变的是形式,但不改变对先辈的尊重和敬仰,不改变对亲人的追思和怀念。让我们携起手来,争做文明祭祀新风的倡导者和传播者。

 

 

宣威市森林草原火指挥部办公室   

2020年3月28日

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评