简体|繁体|English2017年09月23日    星期六 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 招商引资 > 投资动态

宣威市多措并举全力抓实招商引资工作

来源:招商局—李堂会     2017-09-13 10:19:29     阅读次数:

2017年,宣威市紧紧围绕曲靖市政府下达的招商引资目标任务,突出“四个重点”,强化“四个保障”,压实招商责任,激发工作活力,抓实招商引资工作。

一、突出“四个重点”

(一)招商机制求突破,两个环节下功夫。一是完善产业招商机制,成立五个产业招商组,分别由市委常委挂帅、政府领导及相关部门参与的工作班子,扎实做好产业的项目谋划、包装、招商、决策咨询和服务工作。二是在产业链延伸配套项目招商上下功夫。排出实力强、技术新、带动力强、市场占有率高的重点科研机构和可产业化的液态金属为龙头企业,开展有目标、有重点的招商。三是在新兴产业招商上下功夫,把新兴产业的投资动向与区位条件、资源禀赋、科技储备、产业基础等比较优势结合起来,谋划推出既能与新兴产业发展规划相衔接,又能与客商需求相吻合的大项目、好项目进行招商。

(二)龙头企业招商上求突破。按照“大项目、大企业、大产业”的思路,认真跟踪分析世界500强、国内500强跨国公司、央企、省属国企、上市企业、知名民营企业的战略扩张动向、投资趋向,找到双方共同的战略点和合作契机,争取“引进一个,带来一批;发展一个,辐射一片”,招大引强,坚持不懈,持之以恒。

(三)在现代服务业、现代农业、旅游观光项目招商上有新突破。结合宣威发展规划和空间布局,大力了引进电子商务、云南金鼎云天化现代商贸物流等项目。充分利用普立得天独厚的自然资源,大力引进普立尼猪河大峡旅游开发项目。引进以打造宣威城市经典,融入地方文化,非物质文化遗产体验的休闲、娱乐、古玩、时尚与古典交融的虞枝花文化创意产业园精品项目。加大现代农业招商力度,着力引进了一批资金实力雄厚、市场渠道畅通、示范带动力强的田间地里项目。

(四)支持客商创业创新、力促客商来宣投资。做到政策落实、平台做实、服务务实。工作中,带着责任、带着感情、带着办法,主动为企业排忧解难,围绕企业和客商最紧迫、最急需的问题,创新服务方式,拓宽服务渠道,切实为企业和客商解决实际问题。

二、强化“四个保障”

(一)强化供地保障。解决“项目与土地”问题。一要开源,二要节流。开源方面,一是抓紧修编土地利用总体规划,借助有利契机,科学修编调整,合理谋划园区项目布局,为长远发展留足空间。二是深入挖掘包装省级重点项目,争取省里更多的土地指标支持。三是挖掘潜力,推进农村土地综合整治工作,牢固确立“计划指标保重点、一般用地靠挖掘、农村建设靠增减”的理念。节流方面,一是深入开展闲置土地清理盘活工作,研究加快低效利用国有建设用地的二次开发的政策措施,加大闲置土地处置力度。引导投资强度低、经济效益差的企业开展资产重组和产业合作。对一些闲置多年的土地严格按照项目入园协议要求,采取切实有力的措施予以收回。同时,鼓励企业开展零土地技改、加强技术创新,通过建多层厂房、利用空闲地等方式,提高土地利用率。二是严格把好项目落地关,认真执行用地“双控”指标和用地标准,开展开发区集约用地评价,完善激励与约束政策,促进节约集约用地,提高土地资源利用效率。

(二)强化服务保障。一是深化行政审批制度和工作机制改革,限时办结制、投诉受理制等制度,进一步转变机关干部工作作风,简化审批事项和办事程序。二是进一步健全完善投资项目决策咨询制度,加快决策咨询前的职能部门审核工作进度,提高项目决策咨询的频率和效率。三是按分产业研究制订招商引资政策,对重大项目继续实行“一事一议”,将“诚信”贯穿于招商引资各个环节,把好政策关口,一旦承诺,严格兑现。四是树立重商亲商意识,加大招商引资服务工作力度,有计划、经常性地组织开展帮扶企业活动,努力为客商营造一个公平竞争的市场环境、公正的法制环境、稳定的政策环境和高效的服务环境,使投资者留得住、做得大、快发展。

(三)强化平台保障。一是加大园区规划力度,加强基础设施建设,完善和增强服务功能,打造宜业、宜居的生产生活环境,使产业新区变为产业新城,使园区企业、员工愿意入园,进得来,留得住。二是搭建好政府间协作平台,积极组织参加其他城市举办的重大经贸活动。三是市招商合作局加强与曲靖市驻长三角、珠三角、环渤海招商分局的联系,积极搜集各方面的招商引资信息,及时为宣威市委、市政府提供招商决策参考,及时为各部门招商引资牵线搭桥。四是加强商会建设的指导和服务,充分利用商会资源广泛、信息丰富的优势,通过商会组织和商会企业广泛宣传投资环境,为我市与全国各地产业的联动发展、信息共享搭建桥梁和纽带。

(四)强化组织保障。健全完善领导带头、部门参与,全社会发动的招商工作体系。对乡镇、街道、机关部门,强化招商引资考核办法的指挥棒作用,使相关部门有招商引资任务和压力,充分调动全社会踊跃参与招商引资工作的积极性、主动性、创造性,形成良好的招商舆论氛围。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博