简体|繁体|English2017年09月23日    星期六 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 招商引资 > 投资动态

宣威市2017年1-7月招商引资工作情况

来源:招商局—李堂会     2017-09-05 10:03:45     阅读次数:

今年以来,按照省、曲靖市招商合作局及市委、市政府的总体安排部署,市招商合作局不断创新思路,强化措施,真抓实干,招商引资工作取得了一定成效,具体情况如下:

一、主要指标及工作完成情况

(一)到位资金完成情况。1-7月份引进市外国内资金79.2亿元,完成任务数116亿元的68.3% ;其中省外国内资金65.5亿元,完成任务数97亿元的67.5%,圆满完成阶段目标任务。

(二)实际利用外资情况。截止目前,实际利用外资方面没有发生业务,在“商洽会”上签约的虞枝花文化创意产业园旅游开发项目,其投资主体虞枝花旅游文化公司的法人代表在柬埔寨设有公司,符合外资公司注册相关条件,现正积极与公司负责人商谈外资注册具体事宜,现公司在柬埔寨的营业执照已通过柬埔寨外交部认证,待中国驻柬埔寨大使馆认证后,并取得柬埔寨商务部同意到异国投资的批文后,即可到曲靖市工商局、商务局按一般公司的程序注册备案,有望完成曲靖市下达的200万美元利用外资目标任务。

(三)领导接洽客商和外出招商情况。1-7月,共接待前来宣威考察的客商共79批344人次,其中接待500强企业6批次(分别是金田阳光投资集团2次、中冶南亚投资集团2次、太平洋建设集团1次、中国建筑集团公司1次),接待外商投资企业6批次(米高集团2次、虞之花旅游文化公司、西班牙火腿工厂、香港荣华集团、台湾味丹企业有限公司),接待拜访商会协会8批次(曲靖湖南商会、昆明市黑龙江商会、宣威福建商会、云南省浙江商会、云南广东商会、云南省江苏商会、云南省福建商会、云南省四川商会)。在北京召开推介会1次,接洽企业73家。领导带队外出招商14批次,其中主要领导外出考察5次、分管领导2次、工业招商组3次、农业招商组2次、城市建设及商贸物流组1次、社会事业及文化旅游招商组1次。

(四)征集包装储备项目情况。2017年共征集产业招商项目81个,通过宣威评审项目共62个,通过曲靖评审53个。现已通过制作招商项目册、注册微信公众号等平台方式对通过评审的项目进行宣传推介。5月,省招商合作局龙乔忠副局长到宣威调研项目策划包装工作,确定将液态金属产业项目列为省级重点策划包装项目,免费进行策划包装(常规包装费用5万元,包括1本项目册及5分钟项目宣传视频),现视频资料已通过省级评审并对外发布,宣传册正在评审当中。目前,正在开展2018年产业招商项目策划工作。

(五)政策制定实施情况。一是将招商引资工作列为全市“狠抓落实年”督查的重点内容,每季度将招商引资工作情况向全市进行通报,出台了《宣威市2017年招商引资工作考核办法及实施细则(试行)》(宣办发〔2017〕27号),从原来的结果考核变为过程考核、服务考核与结果考核相结合,不断提高全市上下招商引资积极性。二是出台了《关于招商引资三大战役重点产业发展的实施意见》(宣发〔2017〕18号),进一步明确了目标任务及努力方向,强化了招商引资的引领地位。三是出台了《关于做好宣威市招商引资签约项目落地推进工作的通知》(宣办发〔2017〕70号),进一步明确了工作责任,强化了跟踪服务,为签约项目落地推进提供了保障。

二、1—7月招商签约项目情况

截至目前,全市共签约项目21个,协议总投资额118.92亿元,其中宣威市级签约13个、乡镇签约8个(曲靖下达目标任务12个),履约项目15个(目标任务10个),开工项目11个(目标任务8个),投产项目4个(目标任务3个)。

(一)2017年“商洽会”签约情况。在2017商洽会上,宣威市共签约项目9个,协议投资总额75.55亿元,签约项目涉及制造业、农业、旅游文化等领域(其中北京梦之墨液态金属电子电路打印机项目属于液态金属延长产业链项目),现已开工建设3个(利用工业废渣年产1.6亿片新型墙材项目、宣威市白芨组培繁育及标准化种植加工项目、宣威蓝海生态园建设项目);正在开展前期工作6个(北京梦之墨液态金属电子电路打印机项目、宣威市尼珠河旅游开发项目、云南金鼎云天化现代物流商贸园区建设项目、年产16万吨铬铁合金项目、宣威市乌蒙虞枝花文化创意产业园、年产10000吨刺梨及1000吨刺梨果脯生产线项目)。

(二)其他市级签约项目情况。商洽会外市级签约项目5个(中国火腿产业电子商务基地项目、宣威市饲用构树种植及加工配套项目、宣威市“爱希望”仓储物流配送中心建设项目、宣威市年产3万吨魔芋加工及种植基地建设项目),除宣威金田阳光小商品城1个项目正在作前期准备工作,其余4个已开工建设。

三、存在的困难和不足

(一)经济下行招商难。捕获信息量少,没有真正形成产业链招商和专业渠道招商。企业投资信心不足。虽然通过各种有效手段,针对宣威6大产业发展不断邀请目标企业到宣考察,但受经济大环境影响,部分客商投资信心不足,投资意愿不强,真正形成合作协议的难度增大。引进大项目、优质项目偏少。从项目规模看,近年来全市虽然引进亿元以上项目较多,但少有让人眼睛一亮的大项目。到目前,也有世界500强企业和一些大项目好项目,但企业要求的条件过高,需要地方配套夹层资金和地方设立专门的产业发展引导基金,我市的财政状况满足不了企业的愿望。从项目质量看,工业项目中带动力强的龙头性项目偏少,战略性新兴产业项目偏少;工业项目、服务业项目数量不多,特别是优质工业项目严重短缺。外部环境竞争激烈。

(二)招商氛围不浓,合力有待加强。各部门主动招商意识不强,往往依赖企业主动上门,跟踪对接力度不够,坐等招商的观念需改善。自2017年考核实施细则出台后虽有所好转,但招商内生动力仍然不足,须继续加强提高;部门间信息不对称,没有真正形成合力,认为受经济大环境影响,企业投资意愿不强,有畏难情绪,没有真正形成全员动身招商的氛围。

(三)园区基础设施配套还不够到位。一定程度上影响了企业的落地推进速度。如4月份到宣威考察的升威门业公司,因其在昭通镇雄的厂房租赁7月份到期且气候不适宜木门生产,决定另选现成厂房搬迁,因宣威在短期内不能提供现成厂房,导致项目搁浅。如去年4月,易拉罐代加工的客商来宣威考察,需要2个月提供100亩工业土地,由于我们提供不了土地,年产值8多亿的项目没有在宣威落户,跑到了嵩明落户。还有去年考察的马铃薯系列产品生产项目,由于提供不了土地,跑到了曲靖经开区落户。

(四)服务意识有待加强。项目签约引进后,需继续强化各项服务机制,不让企业有“重招商轻服务”心理,在安商、扶商、富商服务方面还需进一步优化。项目审批方面,虽然经历多次审批制度改革和行政审批事项的多轮精简,但仍存在项目审批环节多、程序周期长的问题;办事和服务效率方面,行政服务中心承担了绝大部分审批事项,但少数机关部门工作作风上存在松、懒、散现象,影响了企业投资的积极性。

四、主要做法及下步工作打算

宣威市招商引资工作虽然取得了一定成效,除因经济下行大环境影响及企业投资意愿不强等因素外,还存在招商氛围不浓,服务意识、投资环境有待加强,园区基础设施配套及土地资源要素制约等问题,引进大项目、优质项目偏少,加之曲靖市年初所下达的各项指标任务重、压力大,相对其他县区任务较重。面临以上问题,下步我们将认真贯彻曲靖市“三大战役”会议精神,围绕全市经济社会发展总体规划和产业规划,积极研究分析,采取有效措施,圆满完成各阶段目标任务。

多渠道、全方位、多角度推介宣威,捕获企业信息。一是积极主动拜访省外在昆的商会、省政协港澳台侨办、工商联、各种协会及群团组织等100余家;二是充分利用南开大学校友会、北京招商引资推介会、商洽会平台和来宣考察的企业,跟踪接洽目标企业;三是充分发挥曲靖市政府三个招商分局的作用,推介宣威,寻找适宜来宣投资的企业;四是利用互联网招商。招商局现在通过百度、阿里巴巴,京东、天猫、磐石网络、省招商网站、中国招商网、中国网库等相关网站进行网络招商。五是搜集整理央企、国企、民营企业500强、创新能力1000强、各产业行业龙头100强企业名单,做成企业名单宣传册,发送给各产业招商组寻找目标企业,实现精准招商。

超前谋划做好2018年产业招商项目征集储备工作。为进一步加大产业招商项目储备力度,切实推出一批具有示范带动作用,对上可申报、对外可招商的大项目、好项目。下步,各产业组要结合各自实际,推介包装1-2个有深度、有精度、有具体的落地条件和要素保障的好项目,适时向外推介精准招商。我局将严格按照曲靖市的要求,及早向各单位、各乡(镇、街道)征集一定数量的产业招商项目,并计划聘请专业人士或公司帮助精心策划包装论证一批重点产业招商项目,提高项目包装储备的质量和水平。为加大储备项目的宣传知晓力度,我局将采取注册微信公众号、APP软件等多种方式把储备项目对接到平台端口进行招商,不断提高招商引资信息化水平。

加大液态金属宣传推介力度。一是集全市之智,举全市之力,动员一切可以动员的力量,千方百计、百计千方加大液态金属招商引资力度。一是充分利用南开大学校友会,北京招商引资推介会,对液态金属进行重点招商。二是利用网络媒体把液态金属有关知识、视频、ppt发在网站上,积极主动搜寻目标企业。同时通过一些商会、协会、港奥台客商及国防军工企业、500强企业、高科技企业等建立微信群,不断拓宽宣传面,寻找一些目标企业。到目前已建立500个企业微信群,60个液态金属企业微信群。三是计划到广东省惠州市开展液态金属光电产业化论坛及推介会,朱副市长已于6月初带领相关部门到惠州市与仲恺高新区、广东省照明协会进行了交流接洽,以寻求液态金属在光电产业领域的更多合作。四是在宣威火腿美食文化节上,邀请相关企业参加,对液态金属进行大力宣传推介。五是建议加大液态金属项目向上级汇报衔接的力度,力争第三届液态金属产业高峰论坛由省委省政府主办。下步,市招商局还将配合好开发区、工信局制定具体方案将液态金属产业按工业制造、航空航天、军工国防、生物医疗、教育与文化创意等领域分赴到各区域进行宣传推介,让更多企业及科研机构知晓了解液态金属,并将其应用到各产品的开发利用中,加快液态金属的成果转化,发展壮大液态金属产业。

继续加大外出考察洽谈招商力度。由5个产业招商组,结合手中的在谈项目情况,尽快制定外出考察招商方案,分赴到各地各项目点进行实地考察,吸引更多客商到宣威考察投资,特别是对有投资意向和产业转移趋向的大公司、大企业,要多做宣传、多讲优势,积极推介洽谈,落实专人负责跟踪对接。

加大企业服务力度。一是加大在谈企业的跟踪力度,增强企业在宣投资的信心,力争达成合作意向;二是加强落地企业的跟踪服务,积极协调各相关部门在保障要素上服务到位;三是培育壮大本地企业,不断延伸产业链,拓宽产品市场占有力,通过企业的口耳相传,实现企业集聚、产业集群,达到以商招商的目的。

引导宣威籍在外知名人士回乡创业。在支持宣威籍在外知名人士创业创新、促进宣威籍外商回归上求突破。我们对支持宣威籍外商回归创业创新促进宣威发展工作要高度重视,扎扎实实地做好宣威籍外商创业创新各项工作。要充分利用宣威籍客商资源开展招商引资工作,进一步动员、组织和感召广大宣威籍客商回乡投资创业,通过宣威籍客商把更多的资源和项目、先进的技术和管理、创新的商业模式等引来,增创经济发展的新优势。

加大招商引资培训力度。通过“请进来”和“送出去”、参加各种推介会等方式,对全市从事招商引资工作的领导干部进行系统的培训。强化学习、丰富知识,学好相关的政策法规,不断提高招商引资能力水平,把更多的资金、项目引进来。

严格实施考核办法。继续将招商引资列为全市“狠抓落实年”督查的重点内容,每季度通报各单位、各乡(镇、街道)、5个产业招商组的完成进度,通过对比找出差距,形成压力,主动严格按照各项考核指标有计划、有步骤地开展招商引资活动,带动激发全市上下招商引资的内在动力,不断营造良好的招商氛围,圆满完成各阶段目标任务。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博