简体|繁体|English2017年09月23日    星期六 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 印象宣威 > 舌尖上的宣威 > 美食体验

春城晚报:年味预演!记者带你探寻云南最好吃杀猪饭

来源:春城晚报—蒋琼波 记者站—沈良斌      2017-01-23 16:25:27     阅读次数:

老表,明天我家宰年猪,一定带着娃娃过来我家甩杀猪饭嘎!在云南,每年进入腊月,类似的杀猪饭盛情邀约就会应接不暇,尽管已身圆体胖,但还是让人乐此不疲,欣然前往。在滇东北的曲靖宣威农村,每到腊月,一年一度的蹭饭吃季就又来了!今年,晚报记者就带你近距离探寻下号称云南最好吃杀猪饭排名第一的宣威杀猪饭的魅力。

image001.jpg

亲朋欢聚忙杀年猪

宣威的杀猪饭可谓是云南杀猪饭的典型代表。

从冬月初十至大年三十的40余天里,每天在宣威各地农村,以猪叫声为主旋律的乡村交响曲此起彼伏,进入吃年猪饭的时候。

114,是双河乡葛菇村村民李绍表算好宰猪的日子,当地风俗是这一天吉利

一大早,李绍表和家族里的亲戚起个大早,分工明确,生火烧水。一锅水沸了,杀猪匠张荣凡也已到位,当天要宰杀3头均有200余公斤重的猪。李绍表今年准备多宴请几桌亲朋好友到家里欢聚,再做几只火腿,多做些腌肉送人。

宰猪的七八人迅速到位,用绳子捆住猪脚,将一头猪抬上桌子,另一头准备一个铁盆,放上温水,加少许食盐和淀粉,预备动刀时接血旺。点上3炷香烧上3份纸钱,宰猪开始。

image003.png

嗷嗷几声,随着杀猪匠精准的一刀进去,血流喷涌而出。

随后,大家烫猪、剃毛,由杀猪师傅下猪头、项圈、前腿、大肉、后腿……工序娴熟有序。

看到膘肥肉好,主人家一边搬运肉坨一边笑呵呵。

接着,大家分工协作,有的翻洗肠子,有的烧猪头,有的刮猪脚,有的剔骨切肉,女的腌制酥肉、装肉肠、炼油,张罗杀猪饭……当天的工作忙中作乐,因杀猪聚在一起的亲朋一边帮忙,一边侃天说地,十分欢乐。

image005.jpg

围桌而坐甩肉吃酒

宰年猪这一天,最让人期待的就是丰盛的杀猪饭,这也是考验主人家媳妇和亲友团厨艺时。不过,在宣威,能干的女人一点也不害怕,三桌五桌,男人只要告诉她们预备邀请多少桌,女人心中就有了底,谋划着杀猪饭做些什么菜。

砍上几斤新鲜排骨,配上地里刚拔出的香甜萝卜,炖上一锅;墩子肉打蘸水;红烧肉一个,蒜苗干椒炒肉、酸菜炒血旺、爆炒腰花;猪头肉煮粉丝、冻皮,凉拌肥肠;地道宣威菜豆腐、豆花,熬一锅糯软的红豆,加上长长的干腌菜;还有双河乡特色的酸菜豆面条,杀猪饭上自然少不了宣威炸洋芋……

再来一个野生山药豆腐!大家如同准备年夜饭,集思广益,巴不得把家中最好的东西做成美味佳肴,招待亲朋。

女人们在家准备杀猪饭忙得不亦乐乎,男人们则呼朋唤友,让大家赶紧到家中甩饭。对于朋友的盛情邀约,只要没有特别之事,大家都会前住,乐此不疲。

image007.gif

宣威吃杀猪饭最大特点是人多、喜庆。虽然吃饭环境和餐具简朴粗糙,大家围着木桌,坐在咯吱作响的条凳上,即使有鸡在脚下觅食、狗在桌下穿梭啃骨,也没人感到不适。这时每个人都少了拘束和客套,大家大快朵颐,同时高谈阔论当地的奇闻趣事,甚至笑话大话接连不断,继而划拳行令、喧腾不息。

一桌丰盛的杀猪饭,带来的不只是热火朝天的年味,更有亲朋欢聚一堂的愉悦。席间,无时无处不散发出乡下人浓烈而豪爽的热情。

image008.gif

宣威杀猪饭“开到城里”

农村吃杀猪饭的那种热闹和浓浓的乡愁,如今对很多无法回到家乡在外打拼的游子来说,是一种满满的思念和回味。

最忘不了的就是儿时家里杀猪,猪腰刚取出来,兄弟姊妹几个把一个腰子放在火上烧,烧熟后抹上盐巴,大家一人一小点分着吃,那个味道好吃到如今都难忘……”双河乡副乡长李泽明说。

image010.jpg

谈起杀猪饭,每个在农村亲历过的人都有说不完的记忆和感慨。

如今,杀猪饭早已不是山乡农村人的专利,在宣威、曲靖、昆明等城市,各种杀猪饭的餐馆应接不暇。

不过,其中最长久和大众的当属宣威杀猪饭,已演化成一种品牌和当地民风民俗的代表,宣威杀猪饭开到城里来

image012.jpg

宣威杀猪饭之所以能做成品牌,不管是在本地,曲靖乃至昆明,其实真正存活下去靠的就是一种情感,宣威菜的传承,首先是好吃好看,其次有宣威人抹不开的乡愁,一种对宣威对云南家乡味蕾的思念!从事宣威杀猪饭餐饮业的一老板说。


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博