简体|繁体|English2018年10月18日    星期四 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 舌尖上的宣威 > 美食体验

宣威名腿:“老浦家火腿”的食德

来源:宣威市委宣传部     2018-09-29 16:29:11     阅读次数:

近日,记者来到位于宣威城北郊浦山社区的浦记火腿公司,火腿发酵仓库挂满了已发酵成熟的火腿,加工车间100多名员工在加班加点工作,市场部门繁忙一片,电话和上门订货的客商络绎不绝。

5505B351C48F6595901CEA982EA6F53A.jpg

公司一名领导告诉记者,企业除了100多名生产加工的员工外,还有260名遍布全国各地的营销人员,2016年销售收入为1.3818亿元,利润993万元,固定资产达到2335万元。2017年,销售收入为2.0188亿元,利润1249万元,固定资产达到2437万元,收购鲜腿2000吨,2017年收购鲜腿2500吨,2018年1至8月份销售额8041.38万元,预计全年可望实现销售收入1.8亿元。

“老浦家”制作的中国最大的火腿月饼——宣威火腿饼.JPG

改革开放后,一批民营火腿企业如雨后春笋般相继问世,时至今日由多种原因有的关门、有的破产。在这样的背景下,老浦家火腿从90年代起步,一路走来则不断做大做强,目前已发展成为农业产业化省级重点龙头企业、云南省农业科技示范园、云南省科技型中小企业。

宣威浦记火腿做大做强有什么秘诀?记者深入企业进行了探究。

文化传承重食德:“老浦家火腿非遗传习馆”

宣威市浦记火腿食品有限公司作为获得国家级非物质文化遗产制作技艺的宣威火腿厂家,2017年建起了云南省首个火腿非遗传习馆“老浦家火腿非遗传习馆”,该馆占地 200 多平方米的传习馆陈列着与宣威火腿制作技艺有关的文字、图片和实物,走进传习馆,宣威火腿传统制作技艺一目了然。在副经理孟涛的带领下,记者来到传习馆,进门第一眼见到的就是孙中山先生向实业家浦在廷赠送“饮和食德”题赠的铜质塑像,浦在廷先生与宣威火腿的传奇故事,看过连续剧《商贾将军》的人并不陌生。另一个叫浦恩勇的宣威火腿经销商也许知道的人并不多。然而故事就从这位浦在廷的侄孙讲起。

浦恩勇,浦在廷的侄孙,老浦家火腿的现任“掌门人”。在宣威,浦氏家族的几代人一直传承着浦在廷先生的精神和宣威火腿的制作技艺,致力于将宣威火腿发扬光大,其中最有代表性的就是浦恩勇,2011年8月,他被宣威市人民政府命名为宣威火腿制作技艺代表性传承人。浦恩勇与宣威火腿注定有着不解之缘,浦恩勇生于1967年,在他童年的记忆中,曾在浦在廷家帮忙的母亲总是会在茶余饭后讲述那些过去岁月里的精彩故事,而其中最吸引他的就是爷爷浦在廷经营火腿产业、实业救国的丰功伟绩,他梦想着自己有一天也能成为爷爷那样的人,续写老浦家的火腿传奇。16岁开始,浦恩勇就跟随着父亲浦周志、母亲吕金莲学习宣威火腿制作技艺,老浦家的人如果不懂得火腿腌制技艺,那是要被族人骂成“忘本”的,而天生勤劳、凡事爱琢磨的浦恩勇腌制出来的火腿就是与众不同。1989年开始,浦恩勇经营火腿生意,先后到昆明、大理、楚雄等地开拓火腿市场,2005年6月成立宣威市浦记火腿食品有限公司。

DSC_7411.JPG

宣威火腿腌制技艺与其他非物质文化遗产一样,是通过口口相传往下延续的。浦恩勇从事火腿行业,最先是因为父辈与浦在廷的特殊渊源,母亲吕金莲年轻时就在浦在廷的公司工作,系统学习了火腿制作技艺,熟练掌握了全套工艺流程,浦在廷的曾孙浦绍顺三岁失去父母,吕金莲便将他领到家中抚养成人,直到安排工作。在母亲的影响下,浦恩勇和两个哥哥浦恩谦、浦恩光,妻子杨惠萍以及姐姐浦双秀、姐夫张庆联如今都在从事火腿产业,儿子浦杰、女儿浦蓉,侄子浦绍宪、浦绍高、浦绍参也都成为公司的骨干,这个家族式企业的模式使得老浦家宣威火腿腌制技艺多年来始终保持着一种相对独立的姿态,成就了它的独特性与唯一性。

浦恩勇是传统的,自始至终他都痴迷于老浦家腌制火腿的“独门秘方”任外面的世界如何精彩、如何无奈,始终默默守护这一非物质文化遗产;但在经济全球化的今天,他又是开放的,他觉得自己应该像祖辈一样“胸怀天下”,让宣威火腿香遍天下,近年来,浦恩勇传艺授徒近200人,培养了代绍逵、缪应斌、杨惠团、张庆武、白开瑞、金杰、茹国春等一大批弟子。

技术支撑强品牌:“云南名牌产品”

浦记火腿食品有限公司的成立,成为宣威火腿再度崛起的新起点,公司注重建立和完善企业标准化管理体系,公司从原料到成品整个过程执行国内先进的现行有效的国家、行业标准,严格按标准生产,建立并完善各类管理标准,技术标准,工作标准,形成标准体系,并及时掌握国内,国际相关标准的最新动态,使企业标准与国内、国际保持同步,制定企业标准5项,健全生产记录及台账。

公司员工摆放火腿成品.JPG

为了使老浦家火腿保质保优,公司建立安全合格猪源示范养殖基地,采取“公司+基地+农户”的养殖模式,抓好宣威火腿原料猪种的繁育和标准化无公害养殖示范推广,以公司为龙头,建立健全宣威火腿产业化技术推广、培训体系和技术服务体系,带动发展1000户高端养殖的示范基地,同时建立自己的养殖场,进行标准化养殖和技术示范,在产业链上实行养殖、生产(火腿腌制和火腿深加工)、销售、物流等一二三产业的融合发展。目前已投资500余万元已在宣威市二环路老者地征地100亩,引进纯乌金猪种猪66头进行饲养建。

通过建立完善先进的标准化质量管理体系,宣威火腿、熟肉罐头、火腿饼、鲜花饼的生产通过ISO9001、22000管理体系认证,公司产品连续3年经国家、省、市质量技术监督部门检验合格,建成国内先进、同行业领先的产品检验机构,以优质、稳定、安全的产品质量赢得市场,2014年,公司生产的“老浦家”牌宣威火腿被认定为“云南名牌产品”,2015年“老浦家”商标被认定为“云南省著名商标”,获得授权发明专利、实用新型专利各一项,被认定为“云南省创新型试点企业”,2016年公司同时申报“宣威市市长质量奖”及“宣威火腿质量提升品牌建设标杆示范企业”,被宣威市人民政府评选为唯一一家“宣威火腿质量提升品牌建设标杆示范企业”。

公司通过省级企业技术中心这一载体,加大研发投入,按不低于2%年销售收入的比例的标准提取研发经费,其中2016年提取研发投入512万元,2017年提取研发投入549万元,主要用于新产品、新技术、新工艺的研究开发,公司与云南农业大学食品科学技术学院签订产品开发合作协议,建成曲靖市师范学院食品科学与工程专业实践教育基地。经过多年的努力公司的产品加工水平处于同行业领先水平。企业把创新摆在首位,几年来成功申请注册了“老浦家”商标,公司及产品先后获得“农业产业化经营省级重点龙头企业”、“云南省创新型试点企业”、“云南省企业技术中心“、“云南名牌产品”、“云南省著名商标”、“云南省农产品深加工科技型企业”、“云南省农业科技示范园”、“云南省民营科技型中小企业”、“农业产业化经营省级重点龙头企业”、“云南省成长型中小企业”、“曲靖知名商标”、“曲靖市商务领域诚信经营示范企业”等多项认定。 

网络营销走市场:“中国最大的火腿月饼”

主动走出去,老浦家火腿不惜重踊跃参加省内外各种大型会展和展销活动;并多次参与到国家、省、市电视台、网络等主流宣传媒体和企业网站宣传活动,目前累计投入宣传费用500多万元。2016年12月获邀参加湖南卫视“天天向上”栏目;今年8月中国.宣威(2018)火腿美食文化旅游节期间,公司制作的中国最大的火腿月饼——宣威火腿饼,成功获得 “上海大世界基尼斯中国之最——中国最大的火腿月饼”的称号

展示“老浦家”火腿食品.JPG

通过互联网平台,宣威老浦火腿系列产品目前已在“天猫”、“淘宝”、“京东”等大型网站上销售,现网络年销售额突破1000万元;通过在北京、上海、广州、深圳、贵州、成都、宣威、昆明、大理、丽江等地成立销售部,目前年销售火腿数千吨、年销售产值超亿元。

据统计,老浦火腿销售在本行业中的市场份额超过60%,以沃尔玛系统为例,2017年全云南火腿及腌腊肉制品实现销售2460万元,老浦家完成销售2030万元,占整个系统的82.5%,其他商超系统也是都在70%以上,网络销售方面,云南火腿2017年实现销售2000余万元,老浦家作为宣威火腿的代表,网络销售1200余万元,占比60%以上,而且实现了线上线下全营销。

注:宣威火腿有一千多年的历史,300多年的成名史,是国家原产地地理标志保护产品,宣威火腿制作技艺被评为国家级非物质文化遗产保护项目,早在1915年美国旧金山举办的“巴拿马太平洋万国博览会”上已荣获金奖,1923年浦在廷先生送展的火腿系列产品在广州名特产品赛会上荣获优质奖章,孙中山先生亲笔题赠“饮和食德”,从此名声大振,享誉海内外。 沈良斌 文/图

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博