简体|繁体|English2019年09月22日    星期天 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 舌尖上的宣威 > 美食大观

宣威土八碗

来源:宣威市人民政府门户网     2018-12-07 14:40:52     阅读次数:

这是宣威民间自古以来婚丧嫁娶时的宴席基本配置,一代代宣威人靠着它们历经世事沧桑繁华,抬上桌子的是面子,是家当,是情意。

扣百合.JPG

扣南瓜.JPG

宣威土八碗是由宣威各地最有特色风味组成的八道菜品,荤素和营养有讲究,色香味亦有讲究,它讲是一种老百姓玩得起的排场。既方便实惠,又大方美观,是寻常人家最低调奢华有内涵的菜单。

扣腌菜肉.JPG

各乡镇的习俗略有差别,但大致是:扣百合、扣蛋卷、扣韭菜根、扣蹄膀、扣腌菜肉、扣白菜、扣树胡子、扣南瓜。扣菜流行于宣威本地,做法简单,取不同食材,与各种配料搭配,在土碗里排列整齐,入锅蒸熟,倒扣土碗于盘中,一道道圆润饱满的菜肴就端上桌了,看上去美观,吃起来壮观。是被一代又一代宣威人赋予不同内涵的菜品,人们依自已的实力和喜好来打造自己心中的土八碗。洋为土用,土中自有大乐趣,也是每年春节家宴的标配。

宣威土八碗.JPG

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报