中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年05月23日 星期一简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 宣威要闻

要闻动态

宣威要闻

【聚焦两会】政协宣威市第七届委员会第一次会议隆重召开

发布时间:2022-01-17 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3293

1月14日上午10点,政协宣威市第七届委员会第一次会议举行第一次全体会议,大会隆重开幕。

微信图片_20220117083627.jpg

大会在市文化艺术中心举行。本次会议应出席委员410人,因事因病请假17人,实到393人,符合有关规定。

微信图片_20220117083630.jpg

曲靖市换届工作督导组长、曲靖市委副书记、市委统战部部长、市委党校校长杨中华,副组长、曲靖市委组织部常务副部长刘吉飞到会指导。宣威市委书记朱开荣出席会议并讲话,市委副书记、市长许韶发,市委副书记、市委统战部部长、市委党校校长叶旭军,市人大常委会主任蒋绍华等领导出席会议并在主席台前排就座。

本次大会的执行主席是:浦丽、刘国文、余红梅、尹富敏、何朗、李继忠、程培仁、王晓东、吴兴选、黄华、钱刚、马绍良、李文宏、王正雄、李玲、王美玲、吴仕晗、包春英、宁渊、杨应宝、宁寅、宁红瑛、黄太坤、谭永笙。

余红梅主持会议。

微信图片_20220117083634.jpg

微信图片_20220117083637.jpg

上午10点,大会隆重开幕,全体起立,奏中华人民共和国国歌。

微信图片_20220117083641.jpg

朱开荣对大会的召开表示祝贺。他说,开好这次会议,对于研究制定新一届政协工作思路和办法措施,进一步发挥政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,广泛凝聚社会各界力量,奋力推动宣威经济社会高质量发展,具有十分重要的意义。

朱开荣强调,回望过去的五年,面对严峻复杂的发展环境和艰巨繁重的发展任务,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届中央历次全会精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、曲靖市委的决策部署,攻坚克难、逆势奋进,锐意进取、善作善成,全力打基础、优环境,兴产业、惠民生,重法治、强保障,经济实力显著增强,绝对贫困全面消除,产业转型步伐稳健,城乡发展统筹提升,基础设施不断夯实,民生事业协调发展,改革开放持续深化,社会治理扎实有效,从严治党深入推进,全市主要经济指标排名实现跃升、社会各项事业繁荣发展,2021年全市地区生产总值增加到465亿元,年均增长8.9%,2017年、2019年均为“云南省县域经济发展10强县”,2021年位列“中国西部百强县市”第40位,为在新的起点上实现更大发展、取得更大突破奠定了坚实基础。

微信图片_20220117083645.jpg

朱开荣指出,五年来,政协宣威市第六届委员会始终与市委、市政府同心同向,围绕中心、服务大局,不断加强协商民主建设,推动人民政协事业迈上新台阶。政协组织和广大政协委员主动在全市发展大局中找定位、明方向、谋良策、出实招,积极参与全市招商引资、项目建设、征地搬迁、疫情防控等中心工作,充分发挥“凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线”的重要作用,扎实履职尽责、积极建言资政、广泛凝聚共识,为改革发展稳定大局寻求最大公约数、描画最大同心圆,为促进全市经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。

朱开荣强调,未来五年是宣威实现高质量发展的关键时期,市第七次党代会明确了未来五年全市发展目标定位,强调要着力建设曲靖副中心城市、滇黔省际间重要节点城市、中国火腿美食文化名城,力争未来五年地区生产总值年均增长9%以上,确保“云南省县域经济发展十强县”“中国西部百强县市”排名争先进位,这是我们为实现高质量发展立下的“军令状”,也是对全市人民的郑重承诺。把市委、市政府确定的规划付诸行动、蓝图变为现实,需要全市上下团结一心、共同努力实现!政协组织和广大政协委员要紧紧围绕市委的决策部署,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,以更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情、更加扎实的工作作风,把市委、市政府各项决策部署落实到具体工作中、体现到实际行动上,在宣威现代化建设的新征程中彰显政协智慧、发出政协声音、贡献政协力量、展现政协风采,奋力谱写宣威高质量发展新篇章。

微信图片_20220117083649.jpg

朱开荣要求,要加强党的领导,始终践行和坚定政治忠诚。政协组织要始终把坚持党的领导作为最根本的政治原则,贯穿到政协工作全过程、各方面,确保人民政协各项事业始终沿着正确方向前进。要强化政治引领,坚守政治立场、政治方向、政治原则、政治规矩,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要把用党的创新理论武装头脑作为长期重大的政治任务,持续深化理想信念教育和爱党爱国教育,弘扬伟大建党精神,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。要始终与党委同心同德、同频共振,坚决做到党委中心工作推进到哪里,政协履职工作就聚焦到哪里、跟进到哪里,自觉把党委的主张和决策部署转化为政协组织和政协委员的履职行动。

微信图片_20220117083652.jpg

要汇聚发展合力,积极参与全市的发展实践。要把服务发展作为第一要务,把服务全市发展大局作为工作主线,找准履职尽责的切入点、结合点和着力点,担当实干,主动作为。要紧盯中心工作,在制定协商计划、丰富协商内容、规范协商形式、完善协商机制、增强协商实效、提高协商能力等方面下功夫,健全和完善协商民主落实机制,切实做到协商内容与市委、市政府工作重点相对应,协商时段与全市经济社会发展相适应,协商效果与群众所思所盼相呼应,多谋精准之策、多出务实之招、多进睿智之言,用心用智用力推动全市经济社会高质量发展。

要厚植为民情怀,不断增进和改善民生福祉。全市各级政协组织要坚持以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,引导委员重心下移、工作下沉,从最困难的群众入手,从最关注的问题抓起,从最现实的利益出发,聚焦群众关心的 “急难愁盼”问题,深入开展调查研究、广泛收集社情民意、传递履职建言的“好声音”。要积极推进政协协商向基层延伸,扩大政协协商参与面,用心用情用力为民办实事、解难事,帮助老百姓打通解决问题的“最后一公里”。要充分发挥政协的连心桥作用,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气的工作,引导群众通过正常渠道依法表达诉求、维护权益,巩固全市和谐稳定的良好局面。

要加强自身建设,锻造履职尽责的政协队伍。这次大会将选举产生新一届市政协领导班子,新班子就要有新气象、新担当、新作为。政协组织要大力推进履职能力建设,不断创新政协工作机制,全面加强政协机关建设,更好担负起人民政协的光荣使命。

微信图片_20220117083657.jpg

朱开荣强调,市委将一如既往地重视、支持政协工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协组织和政协委员履行职能提供有力保障。全市各级党委要深入贯彻落实中央《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》和省委、曲靖市委的决策部署,把政协协商民主建设纳入总体工作部署和重要议事日程,完善参政议政成果采纳落实机制,为政协机关运转及政协委员履职创造良好的环境和条件。各级各部门要加强同政协组织的联系配合,密切与政协专门委员会的沟通协作,主动提供支持帮助,形成加强和改进人民政协工作的强大合力,全力推动宣威市政协事业高质量发展。

微信图片_20220117083708.jpg

会议听取了市政协主席浦丽所作的《政协宣威市第六届委员会常务委员会工作报告》;听取了市政协副主席刘国文所作的《政协宣威市第六届委员会常务委员会提案工作情况的报告》。文/图  夏骁  杨金香  张立新  赵雄飞 丁剑肖 孙俊 董娅娟 王飞 李青