当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

海岱镇大栗树村:彩色水稻万寿菊扮靓省级文明村

发布时间:2022-08-12 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2573

近日,记者来到省级文明村宣威市海岱镇大栗树村,公路两旁 300余亩万寿菊染黄一块块梯地, 尤其是200余亩由红、绿、黄、紫、白、黑六种颜色有序拼合成的主题为“喜迎二十大、乡村振兴、民族团结”彩色水稻图案更让人有进入童话世界的感觉。

微信图片_20220815092823.jpg

微信图片_20220815092826.jpg

2021年彩色水稻

早在2021年,大栗树村的120亩彩色稻就已经让这里成为网红地,不少宾客驱车从几百公里外慕名前来观赏,百亩彩色水稻为中国共产党建党100周年添彩,吸引了全国多家媒体人以及摄影爱好者相继进行报道。2022年,党的二十大即将召开。对此,彩色水稻图案主题为:“喜迎二十大、乡村振兴、民族团结”。图案从左到右依次为最左边是一个用智能手机和卫星通讯的汉族男青年,象征科技助力乡村振兴。向右是耕牛和肉牛、农机等图案,象征农耕文化的变迁,也象征畜牧业促进乡村振兴。左上角的“乡村振兴”四个大字凸显了乡村振兴主题。其后下面是刺梨和刺梨花、食用玫瑰图案,象征促进宣威市海岱镇经济发展的三大产业,剌梨种植及剌梨汁饮料深加工产业、食用玫瑰花种植及鲜花饼生产、优质大米生产系列特色农产品开发与深加工;上面的乡村图案象征“美丽乡村”和“精品示范村”的形象,大栗树村以其交通、区位、产业等优势,海岱镇党委政府将作为“美丽乡村”和“精品示范村”着力进行打造。最右边图案是一个彝族少女放飞象征自由、平等、和平的鸽子,彝族少女和左边的汉族青年相互呼应,寄托了人们向往和共建美好家园、幸福生活的心愿,也象征民族团结、民族进步和各民族共同繁荣;右上角是“喜迎二十大”四个字和一个党徽,2022年下半年党的二十大即将召开,这是全党全国人民政治生活中的一件大事,图案意在喜迎党的二十大胜利召开,凝心聚力再创佳绩。

微信图片_20220815092829.jpg

微信图片_20220815092832.jpg

2022年彩色水稻

大栗树村党总支书记唐明奎介绍说:“大栗树村作为海岱镇的入户南大门,进入大栗村就进入了海岱镇,看到了彩色水稻就让人觉得真是到了传说中的鱼米之乡,大栗树村就是海岱镇的一个缩影,一个美丽宜居的田园综合体,一个人们向往的‘世外桃源’。乡村要振兴,首先要吸引人气,游客来了,自然就能带动消费,推动农村发展,为群众创造利益。基层党组织是党在农村的战斗堡垒,让村庄美起来、老百姓富起来,就是我们的初心和目标。”

微信图片_20220815092835.jpg

大栗树村委会坚持把调整产业结构作为群众致富的主攻方向,以合作社为桥梁,采取“党支部+龙头企业+合作社+农户”的方式发展产业。截至目前,全村共种植核桃500亩、花椒200亩、刺梨100亩,万寿菊380亩,红薯200亩,彩色水稻200亩,并在稻田间养殖黄鳝、泥鳅、鱼等,有效提升了产业发展规模化、集约化水平,为实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。

微信图片_20220815092838.jpg

 “秉承‘绿水青山就金山银山’的发展理念,未来3年大栗树村将积极走好种养结合的发展路子,新增养殖肉牛500头,着力打造成田园综合体,继续种植彩色水稻、万寿菊、刺梨,在彩色水稻田间养殖黄鳝、泥鳅、鱼、虾等,在刺梨地内套种万寿菊,增加土地利用率,党建引领带动产业发展,充分发挥龙头企业带头作用,以合作社为主导发展产业、增加经济收入,产业发展带动乡村振兴。”唐明奎表示。

来到大栗树村,了解彝族文化、观赏彩色水稻、万寿菊花海,品尝海岱金果剌梨饮料,呼吸清新宜人空气,定会让宾客心旷神怡、流连忘返、美不胜收,犹如置身童话世界。文/图  沈良斌