当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

东山镇:万寿菊开金灿灿,农民腰包鼓囊囊

发布时间:2022-08-08 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2883

东山镇瓦路村,此时正采摘着今年刚刚收获的万寿菊,田间地头呈现一派繁忙丰收的景象。如今,东山镇各村紧跟镇党委、政府部署,大力发展花经济2022年全镇种植万寿菊约4000亩。同时,东山镇正努力推进千亩冬青种植产业扶持项目,进一步优化种植结构和区域布局,转变产业发展模式,一条既解近忧又谋长远的特色产业发展之路正在初步形成。

图2.jpg

发展花经济,助农增收门路多了

我们农民种都可以,现在我们赶时髦,种上了花,不仅有了地租收入,在农活不忙的时候,还能去合作社务工,收入也不比原来的东山镇瓦路村的万寿菊种植农户在田间采摘万寿菊时说道。

图3.jpg

今年瓦路村邦发种植养殖专业合作社流转土地种植350亩万寿菊,现在到了采摘季节,村里共有38个脱贫户在种植基地就近务工。通过地租和务工,可带动农户增收24万余元,让农户在家门口就能挣两份收入,实现群众收入来源多样化,有效拓宽农民增收渠道。

发展花经济,产业延伸基础牢了

走在恰德村的万寿菊种植田地里,连片的万寿菊竞相绽放,错落有致,仿佛置身于金色的海洋中。村民们在花田里来回穿梭,娴熟地采摘,送到集中收购点。在万寿菊收购点,前来交售鲜花的花农络绎不绝,花农们在工作人员的引导下将采摘的鲜花进行过磅、规范堆放、储存。

图7.jpg

在大力发展特色种植的同时,东山镇也致力于产业融合发展,推动产业链纵深拓展。通过大力推行公司+合作社+农户的经营模式,今年东山镇与云南博浩生物科技有限公司进一步深化合作,投资2000余万元的万寿菊加工厂正紧张有序建设中。

恰德村党总支书记胡朝畔说:我们恰德村万寿菊加工厂今年9月份就可以投入使用了,建成后海岱、倘塘等宣威其他乡镇都要把万寿菊拉来恰德加工。通过建厂带动群众在家门口务工增收的同时,也能让老百姓知道我们发展万寿菊经济的决心和信心,带动村民一搞种植

通过“种植+加工”的产业发展模式,东山镇“花经济”发展正由一产向二产延伸拓展,不断提高集约化种植和统购统销水平,实现产业发展与乡村振兴有效衔接,让农民们过上富裕的日子。

发展花经济,乡村旅游有钱景

时下,正值万寿菊盛花期,花朵长势旺盛成为了东山镇芙蓉、安迪、恰德“一日游”旅游环线上的一道靓丽风景线吸引了一大波游客刷屏打卡

下一步,东山镇将充分利用东山旅游资源多的优势,将发展“花经济”与乡村旅游融合起来,续力打造集休闲观光农业、健康运动、婚庆摄影等为一体的田园综合体,真正让“美丽经济”助力乡村振兴。(文图:东山镇 保燃  李雪