当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

西泽乡新建村:“四化”标准创佳园 增收致富谱新篇

发布时间:2022-08-03 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2816

近年来,宣威市西泽乡新建村围绕“四化”标准,将美丽乡村建设、与庭院经济有机结合,让“方寸之地”成为“创收之所”,既扮靓了乡村又富了民。

微信图片_20220803094943.jpg

走进宣威市西泽乡新建村委会小沙沟村,村口桥下溪水潺潺,村内小广场上,村民们载歌载舞,一旁的村间道路上,保洁员高菊艳进行着每日的清扫保洁工作,卫生巡检员检查村内道路、公厕等卫生情况,并进行评分记录,守护村内环境卫生。

微信图片_20220803094947.jpg

小沙沟村保洁员高菊艳:我早八点上班到晚六点,每天都打扫得很干净,环境也好。

近年来,新建村围绕“房屋整洁化、庭院花园化、道路绿荫化、村庄园林化”四化标准,按照先“治”后“稳”的思路,多措并举持续巩固提升农村人居环境综合整治成果,推动村庄环境干净整洁向美丽宜居升级。

新建村党总支书记沈卫祥:新建村坚持党建引领,紧扣村庄规划,拆除村内畜圈,集中建设农户养殖小区。填埋村内旱厕,建设水冲式户厕全覆盖和公厕,清除村内三堆变三园。为推动村庄环境干净整洁,向美丽宜居升级,以村组干部为主体,成立人居环境监督队伍,以“保洁员+生态护林员+低保人口”的职业化保洁队伍,和门前三包为载体的管理模式,让村内环境得到全天候保洁。

微信图片_20220803094951.jpg

不仅如此,新建村完善基础设施,净化水系,美化墙体,绿化村庄,还巧思妙想,推广技术带动13户村民发展庭院“微”经济,将村内人居环境整治产出的树木残根,巧手一变成了每年增收4-5万元的经济绿植。

微信图片_20220803094955.jpg

小庭院成了“创收所”,“一户一景”也让村内美丽环境锦上添花,村民们的幸福感也提升了。

微信图片_20220803095000.jpg

新建村小沙沟村民符泽龙:提升人居环境以来,道路干净,环境相当好,晚上出来散步,感觉空气新鲜,心里舒畅,对现在的生活相当的满意。

微信图片_20220803095005.jpg

未来,新建村将持续扣好美丽乡村建设与促农增收的“金环扣”,在建设美丽宜居乡村的同时,将新建村发展成为乡村旅游地。

新建村党总支书记沈卫祥:下一步,我们计划将新建村打造成宣威市乡村旅游的好去处和居住环境最优美的村庄。文/图 王红琼 马杰 金梅