当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

复兴街道:特色物业管理助力搬迁群众安居乐业

发布时间:2022-08-03 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2595

在“五个一批”脱贫措施之易地搬迁安置一批进程中,来自宣威市24个乡(镇、街道)的3773户12495名群众,搬出大山,搬进高楼,住进了全市唯一的一个城区安置点复兴街道复兴佳园。为解决群众“人生地不熟”的困局,街道主动作为,遵循“党建引领、政府主导,立足社区、以民为本”的工作原则,引进物业管理公司,推进街道党工委、社区党组织、物业企业三方联动运行机制,解决群众的后顾之忧。

微信图片_20220803094621.jpg

打造红色物业让管理更有温度

复兴佳园的住户习惯、层次、需求各有不同,为满足住户多样化、层次化和个性化需求,复兴街道深化推动党史学习教育转化成为民办实事,以打造红色物业为载体,通过组织开展街巷先锋、睦邻守望等特色化、创新化社区主题活动,完善社区红色物业服务体系,打造复兴佳园“1335”红色物业品牌。“1”即在复兴佳园打造一个红色物业联盟;“3”即红色物业联盟服务对象为复兴佳园内荣兴、锦秀、龙泽三个社区居民户;“3”即街道社区党组织、宇辰物业公司、业主委员会三方联动;“5”即五项服务:红色文化服务、红色管家服务、社区宜居服务、便民生活服务、六心物业服务(爱心、耐心、贴心、细心、专心、用心),满足居民多维度需求,有效提高居民生活品质,强化居民的社区归属感和凝聚力。

何芬琼是复兴佳园的住户,也是宇辰物业公司的员工,谈到现在生活的变化,何芬琼感叹到:“我很满意现在的生活,以前我们到处打临工,没得固定的住所,现在,我的家在这里,还在家门口工作,都是党的好政策带给我们的好生活,我以后会好好工作,为我的邻居们提供更好的服务。”

微信图片_20220803094625.jpg

市场化运营提升物业管理服务质效

有竞争才有发展。复兴佳园推行物业管理市场化运作,搬迁前期通过物业管理招投标,选定宣威市宇辰物业公司作为复兴佳园物业管理机构,确保物业服务职能到位。成立复兴街道物业行业管理办公室,规范街道辖区内住宅小区物业管理,督促物管公司对服务行为分门别类,推广“菜单式服务、等级化收费”的物业服务费分级定价机制,保障公开公正收费。各社区组建小区业主委员会、物业管理委员会,组织搬迁群众通过小区业主大会、业主委员会依法开展业主自治管理。

宇辰物业复兴佳园负责人侯江:“居民事无小事,我们的工作就是要以满足住户对美好生活的需求为出发点,为住户打造环境优美、停车有序、治安良好、设施设备运转正常的小区环境,提高我们住户的幸福感。”

微信图片_20220803094629.jpg

网格化管理补齐服务短板

陶文鹏是宇辰物业维修部员工,从2019年11月群众搬迁入住就在小区工作。这天,两个孩子在电梯里打闹,电梯开门的瞬间,电话手表掉到了电梯门缝里,陶文鹏接到电话后,立即来到11栋,经过一番专业操作,成功在电梯井里找到了电话手表,还现场给孩子们上了一堂乘坐电梯安全警示课。

陶文鹏说到:“我每天都是帮群众处理水表、电表、家头的开关等一些小事,但这些小事都是关乎我们住户生活的大事,现在好多住户见面都会主动跟我打招呼,我觉得还是很有成就感的。”

微信图片_20220803094633.jpg

复兴佳园像陶文鹏这样从事管理、维修、保洁、安保等人员有54人,通过综合统筹街道、社区、物业公司人员,结合各社区治理网格,建立“红色物业”三级责任网格,即一级责任网格以街道主要党政领导为主,二级责任网格以社区挂包领导、社区总支书记、物业客服负责人、维修负责人为主,三级责任网格以楼栋长、客服人员、绿化人员、保洁人员、安保人员为主,实现街道社区治理网格同物业管理网格“双网合一”,不断织密服务群众的组织“网格”,形成同频共振、同向发力的组织体系。

微信图片_20220803094637.jpg

补贴减免物管费解除困难群众后顾之忧

为做好搬迁群众后续帮扶,政府对复兴佳园安置点物业管理费、水费、电费、电视收视费进行减免补贴,补贴时限为5年,同时协商物业管理公司物业费按照“保本经营”原则进行控价,降低搬迁群众生活成本。

据复兴街道乡村振兴办徐兴甫介绍:“政府2019年水电费补助142876.64元,2020年水电费补助419467.88元,2021年水电费补助344157.6元,物管费补助527818.32元。”

针对三类监测对象,街道通过壮大村集体经济收益分红补贴一点、物管公司减免一点的方式进一步减免帮扶,解决困难群众后顾之忧。复兴街道党工委书记朱如超:“街道成立低收入群体合作社,通过减免代缴物管费、发放临时补贴等方式,解决因残、因病等低收入群体的实际生活困难。”

复兴街道通过把党建工作与物业管理有机融合,形成党组织领导、政府主导、社会参与、居民自治的居民小区共建、共管、共治、共享新格局。文/图:董娜