当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

海岱镇:“四季果园” 让乡村振兴“尝到甜头”

发布时间:2022-07-29 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2563

近年来,海岱镇凭借优越的地理优势,积极调整农业产业结构,着力发展以水果种植为核心的“四季果园”,并以此为载体建设生态农庄,打造以采摘游为主力军的乡村旅游,实现产业“接二连三”,带动农民增收致富,助力乡村振兴。

微信图片_20220729163356.jpg

眼下正是李子成熟上市时节,走进海岱镇乐所村,绿油油的李子压弯了枝头,果香四溢,让人垂涎欲滴。品质有保障,才有市场竞争力。得益于绿色种植技术,提高了果子的产量和品质,降低成本,增加效益。一大早,果园里已经挤满了采摘李子的游客,宣威市守清种植养殖专业合作社负责人赵永立正在果园里忙活着。

宣威市守清种植养殖专业合作社负责人赵永立:一万多棵植株全部采用滴灌技术,施肥均衡,果子品质好,环保。

微信图片_20220729163400.jpg

据了解,赵永立的果园总种植面积有130余亩,光李子树就种植了60余亩,有凤凰李、蜂糖李、晚熟清泉脆李等9个品种。丰产时产量可达每亩6千斤,产值在每亩3万元左右。得益于海岱镇优越的地理位置和李子的良好口碑,每年的6月底至7月初李子成熟季节,众多游客慕名前来游玩采摘,一年接待游客近万人。

宣威市守清种植养殖专业合作社负责人赵永立:对消费者来说,来我们这采摘水果,他们很满意,价格也适中。

微信图片_20220729163404.jpg

不仅如此,在水果产业发展中,赵永立不断优化种植结构,注重季节的延续性,在品种选择上尽量将果期错位。春有樱桃,夏有桃李,秋有苹果,冬有橘子。实现了季季有鲜果,给发展四季采摘体验活动注入源头活水。水果采摘园的建设也使曾经丢荒的土地种出“摇钱树”,形成“聚宝盆”。常年用工均在20余人,带动了越来越多的周边群众踏上了小康路,有效地推动了农村增绿、农业增效、农民增收。

海岱镇乐所村一组村民吴粉和:我在这干活三年多了,一个月两千多元,我很满意。

微信图片_20220729163410.jpg

为充分发挥土地资源的经济价值,海岱镇因地制宜,科学谋划,通过示范引领鼓励农户大力发展特色水果采摘基地,并积极组织种植大户外出学习取经,提升水果品质和市场竞争力。

海岱镇乐所村党总支副书记王守清:下一步我们将与乡村振兴有效地衔接起来,通过“支部+合作社+农户”的模式,引进更多的品种,增大规模,不断提高农户的收入,同时也增加村集体的收入。

产业发展提质增效,离不开农村一二三产业融合发展。今后,海岱镇将从休闲、观光、体验、采摘的角度出发,完善果园相关基础配套设施建设,美化果园周边环境,实现农旅融合发展,辐射带动农民增收。文/图  王舒楠 马杰 陈永道 包广会