当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

双龙街道:警惕生鲜电商平台成“发臭菜”销售地

发布时间:2022-07-29 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2088

近几年来,随着电商市场的迅猛发展,各行各业纷纷拓展线上渠道,生鲜电商这种新型业态越来越受市场欢迎,不仅使消费者实现足不出户,即可享受到来自世界各地的优质生鲜产品,同时,生鲜电商也可从中获取较为可观的利润。随着人们生活水平逐渐提高,生鲜电商无疑将具有异常广阔的市场前景,如果经营得当,必将成为电商行业中最具发展前景的细分市场。

根据笔者从网络电商平台了解,大多电商平台都打着所经营的生鲜都是从“全球采买”、“高品质“新鲜航运”,这些口号在不少生鲜电商的网站宣传页面中随处可见然而,令人遗憾的是,进口生鲜电商行业却长期处于无标准不规范甚至弄虚作假的市场状态,或者说,质量无法保证,甚至出现“发臭菜”情况。在平时生活中了解,人们从平台上购买的海鲜产品,收到货物后,产品与宣传的不一致,甚至已经发臭,不能实用,由于产品的时限特殊性不能退货,只能认栽。笔者认为,生鲜电商必须警惕品牌形象不佳,不诚信经营,导致行业失去市场吸引力。因为生鲜电商的核心卖点就在于客户的信任,但这种信任关系非常脆弱,一旦顾客认为产品质量不可靠,就不太可能重复购买了,进而致使生鲜电商市场规模难以实现扩张。

  那么,如何使电商平台成为可信任的销售平台呢?笔者认为,生鲜电商行业在确保诚信经营的前提下,生鲜电商行业应当将地域品牌作为经营的核心,重点从品质、形象和服务三个方面同时发力,才能促进整个行业健康发展。

  首先,生鲜产品作为食品的重要组成部分,其市场生命力就在于产品具有卫生和新鲜的特点。如果卫生和新鲜无法得到保证,生鲜电商必将一败涂地。因此,生鲜电商特别是跨境生鲜电商应该充分保证进货源的可靠性,同时确保产品的物流质量和效率,比如采购、仓储、运输、包装、加工、配送等环节,都必须高度重视对生鲜产品质量的保护,进而保护消费者权益,为今后长远合作打下良好的基础。

  其次,生鲜电商要特别注重树立良好的市场形象,特别是跨境生鲜电商,更应该尽量通过透明化的运营,更充分地披露可以公开的相关产品信息,让消费者充分了解到生鲜食品从产地逐步流通向餐桌的过程。生鲜电商和传统生鲜市场最大的差异,就在于产品信息不够充分透明,致使消费者缺乏足够的信任度,进而影响其快速发展,生鲜电商只有通过树立良好的形象,才能有效打消市场疑虑,鼓励老客户增加消费的数量和频率,同时吸引到更多的新客户。

  最后,生鲜电商要努力提高服务的质量,特别是跨境电商,由于所售的生鲜产品较为贵重,很多消费者特别是新顾客往往面临着保鲜和烹饪等方面的困难,生鲜电商要主动做好售后服务,努力为消费者提供力所能及的咨询帮助,提升他们的消费体验感和满意度。

总之,生鲜电商绝对不能把平台当作“发臭菜”销售地,生鲜行业必须通过品牌化之路,诚信经营才能获得更快更好的发展,反之,急功近利的假冒伪劣行为,都可能会毁坏生鲜电商特别是跨境生鲜电商的前进之路。(文:双龙街道  孙丹雷