当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

宝山镇:“玫瑰经济”助力乡村振兴

发布时间:2022-07-25 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2437

乡村振兴,核心是产业兴旺。近年来,宣威市宝山镇始终把发展特色产业作为促进农民增收、农业增效的有效途径,加大农业产业结构调整力度,因地制宜、因村施策,在“特”字上找出路、在“专”字上做文章,发展特色种植产业,让村民走上绿色致富路。

微信图片_20220725162300.jpg

微信图片_20220725162303.jpg

眼下,正值玫瑰花采摘季。走进宝山镇食用玫瑰花种植基地, 870亩玫瑰争芳吐艳,阵阵花香扑鼻而来,散发着无限生机,玫瑰园到处都是工人们忙碌的身影。

微信图片_20220725162307.jpg

玫瑰园负责人耿福先介绍:“宣威市祥瑞源合作社看好宝山海西坝子毗邻杭瑞高速公路、耕地连片等优势,流转870亩土地种植玫瑰花。合作社从玫瑰花的种植、采摘、分拣、包装均严格按照绿色食品的生产操作规程标准化运营,走出一条以玫瑰花种植、销售、农旅为一体的产业链发展之路,产品多次推介参加各级展销会,受到客商的好评与肯定,经曲靖市绿色食品发展中心审核批准为绿色食品。

微信图片_20220725162310.jpg

玫瑰花开促增收,工人沈长然在玫瑰园务工,他笑呵呵地说:“自从把家里的12亩土地流转给了玫瑰园,种地不用操心了,除了每亩600元的耕地租金外,还参与松土施肥、修剪枝条、采摘花朵,每个月的务工收入相对稳定,收入比以前增加了很多。”

微信图片_20220725162314.jpg

“我们采摘一斤玫瑰就有二十块的工钱,多的时候一天能挣100多元,最少也能收入80多元,还不耽误照顾老人和孩子......”在基地里打工的村民介绍,在不耽误照顾家庭的情况下,仅仅依靠玫瑰采摘,一个月就可以增收3000元的务工净收入。目前玫瑰园已经整合带动120余户附近村民在家门口实现劳动就业。

微信图片_20220725162317.jpg

微信图片_20220725162321.jpg

产业兴旺、生态宜居,“玫瑰经济”不仅是美丽乡村的点缀,更是富民兴村的绿色产业。 文/图  丁成国