当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

双河乡:聚力产业发展 助推乡村振兴

发布时间:2022-07-12 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3305

发展产业是巩固拓展脱贫攻坚成果的治本之策,也是乡村振兴的长远之计。近年来,双河乡立足当地资源优势,不断优化升级产业,释放生态福利,创造“富民价值”,赋能乡村振兴。

1.jpg

宣威市垚淼森鑫种植专业合作社作为双河乡产业富农合作社的“领头羊”,自2015年成立以来,坚持以“村党总支+合作社+龙头企业+基地+农户”的产业发展模式,建立辣椒种植基地1000亩、花椒种植基地6000亩、青菜基地1000亩,由村党总支书记担任社长,实现了双河乡干酸菜、花椒、杨梅、柑橘等优质农特产品“产、加、销”一体化,辐射带动了周边9个村委会,上百户农户增收致富。


宣威市垚淼森鑫种植专业合作社社长徐兴荣:我们合作社自2015年成立以来,充分发挥好双河乡产业合作社领头羊的作用,整合全乡农业种植优势资源,着力农特产品开发和加工生产,参与制定全乡优势农业发展规划,打造双河乡特色农产品优质品牌,构建“实体店+网络”的销售渠道,实现合作发展,互利共赢。

2.jpg

树典型、促发展,双河乡白所村稼穑种植养殖专业合作打造的百亩柑橘园,成功让百亩荒山,变成了农民的致富靠山,无疑是双河乡产业发展中的标杆。


白所村稼穑种植养殖专业合作社负责人马顺良:我们2020年流转500亩柑橘,2021年为村集体增加了80000元收入,我们觉得还不够,今年去冰川考察学习,老百姓积极性也很高,就嫁接了150亩沃柑,嫁接以后的品质能大大的提高,个头也很大,估计每亩能增收5000元收入。

3.jpg

抓产业、强集体、促发展、富农民。双河乡不断探寻产业发展新路子,大力发展优质水果、绿色蔬菜、中药材等特色产业,巩固提升大树杨梅、柑橘、西瓜等优质水果种植,发挥双河橘宝、云上骄商标的商业推广作用,加快推进产业发展,夯实乡村振兴基础。


宣威市双河乡党委书记徐彪:双河乡采取“党总支+合作社+基地+农户”的方式,成立村集体合作社10个,以“河谷蔬菜、山坡水果”为特色产业基地,通过提质增效加强技术培训、市场推销,提高产业发展成效,与农户建立利益联结机制,促进群众稳定增收,加速村集体经济发展,迈出乡村振兴坚实步伐。文/图  廖闯 黄鹏 宋德武