中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年07月01日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

来宾街道:阳光玫瑰管理忙 科学精细保质量

发布时间:2022-05-05 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2992


眼下,正是阳光玫瑰葡萄管护的关键时期。宣威市来宾街道新田村葡萄种植示范基地,采用肥水灌溉系统科学种植、精细管理,为苗木茁壮成长、丰产增收打下坚实基础。

1.jpg

来到滇宇农业产业园新田葡萄种植示范基地,连排的葡萄大棚映入眼帘,在每个大棚里,整齐的种植着连排的葡萄苗木,每棵苗木间隔均等,生长情况也基本相同,基地使用的肥水灌溉系统吸引了记者的注意。

2.jpg

记者了解到,基地里的肥水灌溉系统是宣威目前为止最先进的一套系统,它的背后分成了两组管道,上面一组管道进行雾化工作,控制温湿度,下面的管道负责浇水和施肥。系统不仅能在现场进行手动控制,还可以通过手机或者电脑进行远程操控。

3.jpg

走进大棚里,工人们正在给葡萄苗木断尖修花,一旁管理人员正在给工人们进行现场教学,确保在一周到十五天的窗口期把每棵葡萄树都按标准化修剪。


云南滇宇农业科技有限公司经理陈柱明:我们每天都会对葡萄生长情况,借助先进的智能设备,对棚内的温度湿度进行实时监控,指导工人精准管理,给我们的产品创造一个最佳的生长环境,生产出更优质的产品,达到增产、增质、增效。

4.jpg

据了解,新田葡萄种植示范基地采用先进肥水灌溉和精细化管理种植出来的阳光玫瑰葡萄,亩产量能达到2500-3000公斤,并且产出的葡萄品质也较高。每年产出的葡萄基本都是供不应求,有效地带动了当地葡萄产业的发展。

5.jpg

云南滇宇农业科技有限公司总经理陈德阔:目前园区的种植面积为280亩,其中以阳光玫瑰为主,园区引进了十多个新品种作为实验和推广。产品预计在今年9月份成熟。目前园区每天的用工量为50人左右,他们都来自于基地附近的农户,通过基地的种植技术培训,带动了30户村民的自主创业种植,增加了他们的经济收入,同时也助推了产业的发展。


新田村河东村二组村民官彩会:我是附近的村民,在基地里工作三年多了,在这里学到了管理葡萄技术。由于离家比较近,老人和孩子也能照管,一个月工资有2000多元,自己感觉比较满意。


下一步,来宾街道将持续推进阳光玫瑰葡萄产业发展,加大对当地闲置劳动力向种植基地的输送,鼓励当地群众依托种植技术发展创业,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。            文/图  李青 马杰 王舒楠 曾宝蝶