中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年07月01日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

东山镇:村里有了“先锋队” 乡村振兴添活力

发布时间:2022-04-25 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3256

在推进乡村振兴过程中,资金短缺、征地用地难、矛盾纠纷多、生活污水乱排等问题无疑是拦路虎。面对这些难题,宣威市东山镇党委迎难而上,攻坚克难,积极探索破解乡村振兴路上难题的新招式,构建“干部+”工作模式,镇村干部齐心协力,乡贤能人主动回村发力,锻造出一支支“镇村干部+乡贤能人”的乡村振兴先锋“新”队伍,全维度推进乡村振兴工作。

1.jpg

为民办事做好群众“实干家”。东山镇深入推进干部规划家乡行动,吸引各行各业乡贤能人回村提思路、讲经验、带项目、筹资金,村子里为民办事的人越来越多了,群众勤劳致富的心气也越来越旺了。东山瓦路村“修路先锋队”就是在乡贤代表的带领下成立起来的。“说起我们3组最近修好的河边到公墓的新公路,我们瓦路村的‘先锋队’可花了大力气,顶风冒雨走村入户、细致耐心与村民交谈,顺利征了8余亩地,凑了200多万,前前后后3个月就把我们这条路就给修好了”,瓦路村3组的组长李福在说起自己村的新变化时一脸自豪。这样的“先锋队”只是东山镇众多先锋队中的一个缩影。这些活跃在村间邻舍间的先锋模范,不仅是服务群众、联系群众的纽带,更是推进基层治理、推动乡村振兴的坚定践行者。

2.jpg

解难纾困架起群众“连心桥”。“征地烦、征地难,征地是个大麻烦”,征地发展渐渐地变成了基层最不愿意碰到的一个问题,“有了项目,来了资金,决不能让没有土地成为我们村发展的绊脚石”八大河村的党总支书记在邱学尧在开群众会时说到。2020年底,八大河村争取到420万元高标准农田建设项目,对全村5000亩土地实施道路、水利等综合配套设施建设。开工时,部分村民因占用耕地补助未得到落实到现场阻挠施工,八大河村的“项目建设先锋队”应运而生,村党总支书记邱学尧作为队长勇于担责,带领村组干部白天到现场协调各种占地矛盾,晚上入户开导群众。为了带好头,他率先让出120平方米的土地作为机耕路,又动员他大哥、二哥让出土地,再动员村里的党员、干部让路,村组干部的担当作为、带头示范得到了群众的认可,还力所能及帮助施工队搬石块、砌砖头,项目最终顺利推进。

3.jpg

示范引领当好群众“领头雁”。如何发挥先锋队在基层治理、乡村振兴中的作用,东山镇协法村党总支书记邱光扩也深有感触。45岁的邱光扩,是协法村新上任的村党总支书记,然而想要在乡村振兴中大干一场,他面临的更迫切的问题是如何做好群众工作。农村人居环境整治提升是近年来东山镇乡村振兴的一项重点工作。自上任以来,邱光扩义不容辞扛起协法村“人居环境先锋队”队长的大旗,从全方位打造人居环境总支书记示范点开始,带领群众深入开展“月月大扫除,天天10分钟”活动,逐步带领全村搞好人居环境整治工作。今年,协法村开展了第一次“人居环境示范户”“最美庭院”评比工作,现在评选出来的“示范户”也成了“先锋队”的一员。现在,协法村人居环境改厕工作也在稳步推进中,村庄内“三堆”也正在向“三园”转变。对于这些改变,群众不仅看在眼里,记在心里,更从实实在在的收获感中增进了对村干部的理解和信任。


近年来,东山镇探索建成了镇、村两级党群先锋组织体系,在各村(社区)建队的基础上,分设出“农村人居环境整治分队”“疫情防控分队”“护林防火分队”“政策宣讲分队”“社情民意收集分队”等固定分队,把机关干部、农村基层党组织、村委会、乡贤等各股力量紧紧凝聚在一起,头雁领,群雁飞,各先锋队以提升基层党组织凝聚力、战斗力、号召力为切入点,紧紧围绕推进发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的目标,以实际行动不断助推乡村振兴。文/图  母晗颖 保燃