中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年07月01日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

海岱镇:农家书屋助力春耕生产

发布时间:2022-04-19 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2542

自春耕生产以来,宣威市海岱镇18家农家书屋人气总是很旺,很多群众利用农闲时间,纷纷走进农家书屋“充电”,查阅农业实用技术图书,从中获取新知识和新技术。

3.JPG

“过去,大部分群众是凭经验进行春耕生产,现在越来越多的群众都会到农家书屋坐一坐,学习新知识、新技术,为春耕生产提质增效。”海岱镇文化广播电视服务中心图书管理员刘琼一边整理图书,一边介绍。

“这本《刺梨种植管护技术》解决了我在刺梨管护时遇到的难题,由于合作社刺梨管护经验不足,我经常到农家书屋来‘取经’,这里书的种类很多,对我们种植户帮助非常大。”在文和社区农家书屋,韶华种植养殖专业合作社负责人孔维松高兴地说。

文化是国家的软实力,同时也是国民素质的体现,农家书屋更是提升农民素质的重要力量。近年来,海岱镇始终把农家书屋作为文化惠民的重要载体,全镇17个村(社区)实现全覆盖,配置图书内容丰富,同时,加强图书管理,制订管理员职责、图书借阅等规章制度,安排专人管理,一年四季免费向群众开放,有效解决群众借书难、看书难的问题。如今,看书学技术已成为海岱人民群众的一种时尚,“农家书屋”真正成为凝聚精神、促进乡风文明和谐、引领群众科技致富的宣传阵地,为乡村振兴提供强大的精神动力。海岱镇 包广会