中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年07月01日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

来宾街道:深挖红色历史 传承红色文化

发布时间:2022-04-07 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2788

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”1936年红军长征路过宣威,打响了虎头山战役。如今,来宾街道依托红色历史,深挖红色文化,着力打造红色来宾、旅游来宾。

1.jpg

2.jpg

来到虎头社区高家村,沿路墙体被粉刷成一致的颜色,绘画老师正在进行特色文化墙的绘画。在老师们的画笔下,一幅幅生动形象的红军长征过来宾的场景被描绘出来。


虎头社区一组居民刘庆国:我们虎头红色文化很浓,来参观游玩的人比较多。红军1936年路过来宾虎头,当时老百姓比较欢迎,送水、送饭,有些伤员负伤以后,还把他们背回家帮助疗养。

3.jpg

在来宾街道虎头社区,红色文化宣传随处可见,文化活动中心将文化、艺术、传承融为一体。开设了传文馆、传艺馆、传承馆和传习馆,红军相关书籍、文化历史照片、红军使用过的生活用品等分别陈列在各个展馆,从不同层面展现了红军文化对当地文化习俗的影响。

4.jpg

虎头社区党总支书记说:当年红军长征,1936年3月23日红二、六军团在虎头山打了云南省境内最大的一次战役——虎头山战役。我们根据虎头社区的特点,一村一特色,深挖虎头浓厚的红色文化底蕴,教育好一代又一代的人。    

5.jpg

据了解,来宾街道以虎头社区为红色文化示范社区,统一社区内商铺门头,每家每户发放记录红军长征过宣威的书籍,开展各类纪念虎头山战役的活动,通过墙体文化、广播等方式讲述红军长征过虎头的故事。


来宾街道依托红色文化资源,来宾田园风光,重点打造旅游来宾、红色来宾,依托红军长征过来宾的虎头山战役,红军驻足的高家村,重点打造红色文化教育基地,促进乡村振兴。


接下来,来宾街道还将在街道打造小康村红色文化主题街区,在虎头社区打造虎头山战斗遗址景观,结合田园建设,开发供游客体验的红军路、红军餐以及红军住过的名宿等项目,打造旅游来宾,带动当地百姓增收。文/图  李青 马杰 王舒楠 曾宝蝶