中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年07月01日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

复兴街道:产业发展按下“提升键” 乡村振兴跑出“加速度”

发布时间:2022-03-29 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2554

近年来,宣威市复兴街道借助沪滇协作项目,重点打造现代农业科技示范产业园, 以“党建+公司+合作社+农户+脱贫户”的模式,夯实易地搬迁安置点后续产业发展,不断提升产业技术,按下产业发展“提升键”,助推乡村振兴跑出“加速度”。

3.jpg

在宣威市霖森现代农业产业园里,成片的树木一望无际,工人们正给新栽的100多亩苹果苗盖土、浇水,进行树苗的春耕管理工作。

1.jpg

2.jpg

宣威市霖森现代农业产业园位于宣威市复兴街道复兴社区包家村小桥沟,复兴高速出口处,与复兴佳园隔街相望,园区基地种植葡萄、樱桃、苹果、花卉、蔬菜等各类农产品。今年,园区依托沪滇协作项目,与北京农科院合作,引进了新的抗病虫害品种——双脱毒品种红精灵苹果进行育苗,并采用了全新种植方式,预估产量将有大幅提高。


宣威市霖森农业科技开发有限公司负责人说:苹果种植采用目前最先进的技术——矮化种植,产量比传统种植要增加20%到30%的产量,到丰产期一亩基本上可以达到4吨的产量,而常规种植产量基本上在2吨半到3吨。

4.jpg

据了解,该沪滇项目系上海市宝山区对复兴街道进行对口帮扶的乡村振兴项目,涉及土地700亩,投入 1300万元。整个产业园共计划建设2068亩,计划种植500亩苹果 、100亩阳光玫瑰 、200亩食用玫瑰花、200亩中国樱桃等,共投入4000万元。自园区建设以来,以“党建+公司+合作社+农户+脱贫户”的经营模式,通过“分红+地租+务工”三种方式保障群众稳岗、增收。


宣威市霖森农业科技开发有限公司负责人说:这片土地原来都是种植杂木树,经济效益低,我们把土地流转过来以后,整体提高了土地的利用率。农户首先可以得到土地流转费,一年一千块钱一亩,他们还可以在园区里面务工,增加了收入。

5.jpg

目前,园区共促成土地流转2068亩,涉及左所、复兴2个居委会,6个村民小组,450余户农户;园区新增苹果、阳光玫瑰葡萄等700亩,带动易地安置点脱贫户1000余人就业增收,园区全部建成后将再为1000余名农户提供就业岗位。


务工人员柴正环:我在复兴佳园里上班,早晚可以管娃娃,中午还可以回家去吃早饭,一个月也有一两千块钱,一年四季都有活干。


下一步,复兴街道将依托现有资源优势,重点围绕“规模化生态种植—农业科技示范—农旅结合—康养一体化建设”,大力发展种植产业,不断延伸产业链,着力打造集“科技种植、党建文化、乡村振兴、观光旅游、教育实践和康养一体”的生态高效田园智慧综合体,配合产业发展功能带、农特产品展示交易中心等项目,实现“农促旅、旅带农、农旅结合”的一体化发展,促进农民增产增收,助力乡村振兴。文/图  张黎立 王红琼 王菲 高娅多