中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年05月23日 星期一简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

西宁街道:背街小巷“焕新颜”让居民生活“有里有面”

发布时间:2022-01-04 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2486

狭窄的道路被拓宽,坑洼不平路面被填平,脏旧矮墙变身趣味横生的文化墙……昔日车辆乱停、狭窄不堪的“杂乱街”变成干净整洁、文化元素满满的“幸福街”。群众利益无小事,背街小巷也是“大工程”。

微信图片_20220104171038.jpg

今年以来,西宁街道结合党史学习教育,从居民最关心的问题着手,积极践行“我为群众办实事”实践活动,持续推进省级文明城市创建,大力推进背街小巷改造工作,一条条狭窄老旧、通行不便的道路经过整修,以全新的面貌展现在居民群众面前。

微信图片_20220104171043.jpg

为做好背街小巷提升改造工程,西宁街道积极探索、创新工作方式,以“党建+网格”的形式开展背街小巷改造提升项目。通过社区党总支和网格员前期的走访,全面摸排了解情况,同时做好科学、合理的规划,专门成立工作小组,充分征询居民的意见,做好居民思想工作,制定改造方案。

微信图片_20220104171047.jpg

原本的锦西社区七组,下水设施老旧、排水不畅,路面坑坑洼洼,车辆乱停乱放、堵塞消防通道,墙面破损掉皮、风化严重,群众期盼改造呼声高、反映强烈。为此,锦西社区坚持问题导向,着力解决群众在背街小巷改造方面的关心事、操心事、烦心事,对现有道路进行局部拓宽,修补路面,重新铺设了下水管道,对风化严重、大块掉皮的墙面进行打磨后重新上漆,针对车辆乱停放问题,统一规划了停车线。除了改造提升道路、墙面、下水管网等硬件设施外,社区还结合实际,打造特色文化墙,设置文化宣传栏,通过增强内在“软实力”,刷新城市“颜值”和“内涵”。

微信图片_20220104171051.jpg

“既要‘面子’,又要‘里子’,尤其是关注‘里子’”,小巷虽小,却是离百姓最近的“连心路”。自创建国家卫生城市和省级文明城市工作启动以来,西宁街道统筹规划、精准施策,通过“整路面、整立面、整景观、整设施”等工程建设项目,结合各街巷实际与居民意见制定“一街一策”设计方案,保障街巷现实功能,今年已完成对23条背街小巷规划改造、全面提升,不断增强居民群众获得感、幸福感和安全感。文/图  缪红玲