当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

西泽乡:高山雪莲果喜迎丰收 农民增收笑开颜

发布时间:2021-12-20 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3261

有一种水果形似红薯 ,口感如萝卜一般爽脆,一般种植在高海拔的大山里,被称为“人间仙果”——高山雪莲果。宣威市西泽乡新房村自种植雪莲果以来,它不仅成为村民种植的“主力”之一,也成了大家的“致富果”。眼下,新房村的雪莲果迎来丰收季。

1.jpg

在西泽乡新房村委会幸福村,农户正在采收成熟的雪莲果。虽然天气比较寒冷,现场却是一派热火朝天的丰收景象,这些雪莲果经过包装成箱后,通过线上线下渠道销往全国各地。

2.jpg

宣威市才玺种植养殖专业合作社的高山雪莲果种植基地里,放眼望去,遍地都是新鲜出土的雪莲果,农户们翻开泥土,再用手使劲一薅,雪莲果便拔地而起,一根藤上挂着七八个雪莲果,个个分量十足。另一边,大家把分拣好的果子装箱,准备运往仓库进行集中销售。

3.jpg

新房村是西泽乡的高山村落,平均海拔有2200多米,非常适宜雪莲果生长。几年前,村民符才玺从外地引进了雪莲果,经过发展,合作社种植雪莲果500亩。由于雪莲果自10月份开始采挖,采挖期长达5—6个月,因此也给周边村民提供了务工机会,基地常年有20余户农户务工,每人每天可收入80至300元不等。

4.jpg

 新房村委会八组村民尹梅芬:我来这里打工五六年了,每年到这个季节就来了,一个月有2000多元,挣点零花钱。

据介绍,新房村雪莲果亩产平均8000斤,每亩纯收入1000元左右。由于亩产值较高,受到了当地村民的欢迎。种植户蒋昌俄就是其中的受益者,据他介绍,他种植雪莲果已有几年时间,相较其它作物,雪莲果易种植、易管理,自家的雪莲果成熟后,便通过才玺合作社代销,采挖结束后他还可以到合作社务工,他收获了技术和经济上的“双丰收”。


新房村委会双胞山村民蒋昌俄:合作社给我们提供种植技术,帮助销售,我计划明年扩大种植面积。


近年来,在宣威市才玺种植养殖专业合作社带动下,辐射带动当地200多户村民种植雪莲果共2000多亩。该合作社采取收购或者代销的方式,解决了村民销售的后顾之忧,为他们提供了一条增收的新路子。

5.jpg

宣威市才玺种植养殖专业合作社负责人符才玺:我们种植雪莲果已经五年,销往广东、福建、厦门这一带,同时靠拼多多平台、淘宝、天猫在线上进行交易。我们是代购代销,帮周边种植户代销,帮有市场需求的老板代购。


由于雪莲果有调理血液、降低血糖、血脂和胆固醇,预防和治疗高血压和糖尿病等功效,深受消费者欢迎。线上线下+代购、代销的经营模式让新房村的雪莲果供不应求,仓库里工人们按照三种规格对雪莲果进行分拣、打包,把包装好的雪莲果装箱称重,按规格定价,单价从十多元到二十元不等。截至目前,合作社已销售雪莲果100多吨。


宣威市才玺种植养殖专业合作社销售负责人符光正:天气好的时候一个月差不多一万单左右,销住全国各地,通过线上线下的销售方式,给大家带来更大的收益。
6.jpg
据悉,西泽乡雪莲果种植覆盖新房、马戛、糯着、瑞井等村委会,全乡共种植4000亩,带动2000户农户增收,其中种植户有500户左右。如今,落户西泽的这些“人间仙果”,已然成为了老百姓的“致富果”。下一步,西泽乡还将继续壮大特色产业,扩大种植面积,让雪莲果产业登上新台阶,带动更多村民增收致富。文/图  张黎立 王菲 卢婷 丁秋力