《中共宣威市委 宣威市人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》政策解读

  • 宣威市人民政府门户网
  • 2021-06-01 15:19

一、《意见》出台的背景和意义

以习近平同志为核心的党中央始终高度重视“三农”工作,始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。当前和今后一个时期,我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,农业农村发展环境发生了重大变化,机遇与挑战并存。2021年是“十四五”开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键一年。在这种情况下,市委市政府贯彻落实中央农村工作会议和中央一号文件精神,制定出台《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,这是市委市政府坚持把解决好“三农”问题作为重中之重不动摇的具体体现,明确了我市“十四五”时期农业农村发展目标任务、工作重点和2035年远景目标,对全方位推动高质量发展超越,加快农业农村现代化具有十分重要的意义。

二、《意见》指导思想、主要结构

(一)指导思想。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议,省委十届十一次、曲靖市委五届九次和宣威市委六届九次全会精神,持续深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和考察云南重要讲话精神,坚持加强党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,全面实施乡村振兴战略,全力推进高原特色农业现代化,加快推动乡村建设行动,持续深化农业农村改革,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

(二)主要框架。《意见》分五个部分共26个方面。第一部分:总体要求,主要明确2021年及“十四五”时期农业农村工作的思路目标和重点任务。第二部分:实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,包括4个方面。第三部分:加快推进农业现代化,包括8个方面。第四部分:大力实施乡村建设行动,包括9个方面。第五部分:坚持和加强党对农村工作的全面领导,包括5个方面。

三、《意见》的主要亮点

《意见》既部署今年必须完成的任务又着眼“十四五”开局,突出战略性、方向性。主要亮点体现在四个方面。

一是围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,接续全面推进乡村振兴,明确对省级扶贫开发工作重点县,从退出之日起设立5年过渡期。提出持续巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进脱贫地区乡村振兴、加强农村低收入人口常态化帮扶、深化闽宁协作和对口支援机制等重点举措。

二是围绕提升粮食和重要农产品供给保障能力,提出实行粮食安全党政同责。要求“十四五”时期要稳定粮食播种面积、提高单产水平。

三是围绕提升乡村建设品质,提出以实施乡村建设行动为抓手,部署一批重点工程、重大项目和重要行动,实施农村人居环境整治提升五年行动,加快推进农村现代化。

四是围绕加强党对“三农”工作的全面领导,对健全党的农村工作领导体制和工作机制、加强党的农村基层组织建设和乡村治理等方面提出明确要求。

四、《意见》重点工作

一是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。保持帮扶政策总体稳定,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加强农村低收入人口常态化帮扶,接续推进脱贫乡镇乡村振兴。

二是加快推进农业现代化。提升粮食和重要农产品供给保障能力,做强宣威现代种业,严格落实耕地保护制度,加大农业水利基础设施建设,强化现代农业科技和物质装备支撑,全力打造“绿色食品牌”,着力构建高原特色农业发展体系,推进农业绿色发展,推进现代农业经营体系建设。

三是大力实施乡村建设行动。实施乡村振兴示范工程,加快推进村庄规划工作,加强农村公共基础设施建设,实施农村人居环境整治提升五年行动,提升农村基本公共服务水平,全面促进农村消费,强化农业农村优先发展投入保障,深入推进农业农村改革。

四是坚持和加强党对农村工作的全面领导。深入贯彻落实五级书记抓乡村振兴的工作机制,加强党委农村工作领导小组和工作机构建设,加强党的农村基层组织建设和乡村治理,加强新时代农村精神文明建设,健全乡村振兴考核落实机制。

五、《意见》的预期目标

2021年,全市粮食播种面积和产量达到261万亩、8.1亿公斤以上,生猪产业健康发展,农产品质量和食品安全水平进一步提高,农民收入增长继续快于城镇居民,“绿色食品牌”打造持续推进,乡村建设行动全面启动,农村改革重点任务深入推进,农村人居环境整治提升,农村社会保持和谐稳定。

到2025年,农业农村现代化取得重要进展,农业基础设施现代化迈上新台阶,农村生活设施便利化初步实现,城乡基本公共服务均等化水平明显提高。农业基础更加稳固,粮食和重要农产品供应保障更加有力,农业生产结构和区域布局明显优化。持之以恒打造“绿色食品牌”,农业质量效益和竞争力明显提升。现代乡村产业体系基本形成。城乡居民收入差距持续缩小。农村生产生活方式绿色转型取得积极进展,化肥农药使用量持续减少,农村生态环境得到明显改善。乡村建设行动取得明显成效,乡村面貌发生显著变化,乡村发展活力充分激发,乡村文明程度得到新提升,农村发展安全保障更加有力,农民获得感、幸福感、安全感明显提高。

源文件:中共宣威市委 、宣威市人民政府 关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见.pdf