得禄乡人民政府信息公开指南

  • 宣威市人民政府
  • 2018-01-30 00:00

得禄乡人民政府信息公开指南

  为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,得禄乡对照《得禄乡人民政府信息公开目录》,结合实际,编制《得禄乡人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》),本《指南》将根据政府信息公开情况及时更新。

  乡党政办为政府信息公开主管部门,负责政府信息公开的日常工作。

  政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

  一、主动公开信息

  1、公开范围

  乡党政办公室负责向社会主动公开下列乡政府的主要信息:

  ⑴乡人民政府及其工作机构;

  ⑵贯彻落实国家关于农村工作政策情况;

  ⑶财政收支、各类专项资金管理的使用情况;

  ⑷乡土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;

⑸征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

⑹为民办实事情况;

  ⑺乡集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况;

  ⑻执行计划生育政策情况。

  具体信息目录可参见乡党政办编制的《得禄乡人民政府信息公开目录》。

  2、公开形式

  对于主动公开信息,主要通过统一的政府门户网站信息公开栏目和公开栏、宣传单等公开形式。

  3、公开时限

  主动公开范围的政策信息,公开时限为主动公开的各类政府信息形成或变更之日起20个工作日内。

  二、依法申请公开

  公民、法人和其他组织根据需要申请获取主动公开信息以外的政府信息,可以向乡政府申请获取,申请审批机关为该政府信息所涉及机关。

  1、书面申请受理机构:宣威市得禄乡人民政府信息公开领导小组办公室

  联系电话:08747082189

  传真电话:08747082185

  通信地址:宣威市得禄乡人民政府

  邮政编码:655428

  咨询时间:周一至周五上班时间(法定节假日除外)

  2、申请的具体步骤

  ⑴领取表格

  申请人可向受理机构申请领取《得禄乡人民政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。

  ⑵提交申请

  将《申请表》寄至申请受理机构,并在信封左下角注明“政府信息公开申请”。

  3、申请的处理

  1)审查。

  《申请表》填写不完整或错误的,要求申请人作出补充或更正。

  (2)登记。

  符合要求提出的申请,及时予以登记。

  (3)属于公开范围的,将向申请人提供信息或告知申请人可以获得该信息的方式和途径;

  (4)属于免予公开范围的,将告知申请人不予公开的理由;不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式。

  (5)政府信息涉及第三方权益的,应当征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

   三、依申请公开提供信息的收费项目和收费标准

  依申请提供政府信息,可以收取检索、复制、邮寄等成本费。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准依据国家规定收取。

  四、监督保障

  公民、法人或者其他组织认为本机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向得禄乡纪委或者政府信息公开工作主管部门举报,乡纪委将根据有关规定进行调查处理。

本《指南》由乡党政办公室负责解释。