云南省农业广播电视学校宣威市分校部门2022年部门预算

  • 宣威市人民政府门户网
  • 2022-06-21 17:22

监督索引号53038111032600400000

云南省农业广播电视学校宣威市分校部门2022年部门预算

目录

第一部分 云南省农业广播电视学校宣威市分校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 云南省农业广播电视学校宣威市分校2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

、一般公共预算“三公”经费支出预算

八、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

十三、国有资本经营预算支出表

、部门政府采购预算

五、政府购买服务预算表

十六省对下转移支付预算表

十七、省对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

第三部分云南省农业广播电视学校宣威市分校2022部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

云南省农业广播电视学校宣威市分校

2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省农业广播电视学校宣威市分校属股所级财政全额拨款事业单位。主要职责是坚持面向农业、农村、农民开展科技教育培训工作,为宣威市培养懂技术、会经营、善管理、留得住、用得上的农业农村适用型人才。

(二)机构设置情况

我部门共1个内设机构,内部运行包括学历教育组、教育培训组和后勤管理组。

所属单位0个,无下属单位。

)重点工作概述

主要工作任务有五项:一是承担宣威市范围内农民、农村基层干部及其它社会成员成人大中专学历教育;二是负责全市绿色证书工程的组织实施和管理;三是开展农村劳动力培训,传播农业知识,推广农业科技;四是省级高素质农民培育项目,培养农业、农村实用人才;五是完成上级部门和业务部门交办的临时性工作任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制5人,其中:事业编制5人。在职实有7人,其中:财政全额保障7人;

离退休人员3人,其中:离休0人,退休3人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022云南省农业广播电视学校宣威市分校财务总收入 146.15万元,其中:一般公共预算146.15万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比减少0.49万元,主要原因分析机关事业单位基本养老保险支出减少

(二)财政拨款收入情况

2022云南省农业广播电视学校宣威市分校财政拨款收入146.15万元,其中:本年收入146.15万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款146.15万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比减少0.49万元,主要原因分析为机关事业单位基本养老保险支出减少

四、预算单位支出情况

2022云南省农业广播电视学校宣威市分校预算总支出 146.15万元。财政拨款安排支出146.15万元,其中:基本支出136.15万元,与上年对比减少0.49万元,主要原因分析机关事业单位基本养老保险支出减少;项目支出10万元,与上年对比无增减,主要原因分析

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—事业单位离退休6.46万元;2080505社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出13.19万元;2080506社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位职业年金缴费支出1.64万元;2101102卫生健康支出—行政事业单位医疗—事业单位医疗6.82万元;2130104农林水支出—农业农村—事业运行98.58万元;2130106农林水支出—农业农村—科技转化与推广服务10万元;2210201住房保障支出—住房改革支出—住房公积金9.45万元

五、省对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

云南省农业广播电视学校宣威市分校2022年无与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

云南省农业广播电视学校宣威市分校2022年无按既定政策标准测算补助事项。

)经济社会事业发展事项

云南省农业广播电视学校宣威市分校2022年无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省农业广播电视学校宣威市分校2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省农业广播电视学校宣威市分校2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

增减变化原因无增减

(二)公务接待费

云南省农业广播电视学校宣威市分校2022年公务接待费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

增减变化原因无增减

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省农业广播电视学校宣威市分校2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因无增减

八、重点项目预算绩效目标情况

云南省农业广播电视学校宣威市分校2022年共有1个预算项目,项目预算金额10.00万元,已全部编报项目绩效目标,详情见附表10(项目支出绩效目标表),无重点项目

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

4.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

5.参公管理事业单位:参照《中华人民共和国公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

6.省对下转移支付:省级财政安排下级财政部门无偿下拨的资金,一般为财力性转移支付,即保障下级政府运转和必要支出的转移支付资金。

7.基本支出:用于保障机关、财政补助事业单位、自收自支事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出,办公经费、差旅费、印刷费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)等公用支出;

8.项目支出:用于保障财政补助事业单位、自收自支事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,专项用于业务工作开展的本级项目经费支出,主要用于部门履行职能、完成日常工作任务和承担事业发展相关工作。如电子政务信息系统建设专项资金、城乡低保、临时救助、社会组织管理、社会事务规范管理、行政区划和地名管理、基层政权和社区治理等开支。

9.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

10.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出(即:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出)。

11.预算绩效管理:预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,是一种以支出结果为导向的预算管理模式。推进预算绩效管理,有利于提升预算管理水平、增强单位支出责任、提高公共服务质量、优化公共资源配置、节约公共支出成本。它强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,云南省农业广播电视学校宣威市分校资产总额107.53万元,其中,流动资产32.83万元,固定资产74.7万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少6.89万元,其中固定资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

云南省农业广播电视学校宣威市分校2022年部门预算表

(附件:部门预算表)

云南省农业广播电视学校宣威市分校

2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

绿色证书工程

二、立项依据

1、《中共宣威市委办公室关于印发<宣威市关于贯彻落实曲靖市推进人才工作“百十千百”工程的实施意见>的通知》(宣办发[2012]22号);

2《曲靖市人民政府办公室关于切实做好绿色证书培训工作的通知》(曲政办发[2013]54号);

3《曲靖市人民政府关于做好2022年农业生产工作的通知》;

4、《曲靖市农业农村局关于做好2022年农村实用人才培训工作的通知》;

三、项目实施单位

云南省农业广播电视学校宣威市分校

四、项目基本概况

绿色证书制度是我国农民科技培训的一项基本制度,也称为农民技术资格证书制度。在《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国职业教育法》中都有相关的部署和要求,通过“绿色证书工程”的实施,进一步提高广大农村干部和农民群众的科学文化素质、提高农民对农业科技的认识和应用能力,切实培养一大批“有文化、懂技术、会经营、善管理”的新型农民,促进传统农民向高素质职业农民转化,是加快现代农业发展的必然要求。

五、项目实施内容

2022年计划组织开展绿色证书培训1000人,通过培训,让参训农民掌握1—2门农业实用技术,培养和造就一批懂技术、善经营、会管理的农村致富带头人,辐射带动5000人推广使用农业新技术、新装备,推动现代农业发展,巩固脱贫攻坚成果,助力一县一业、乡村振兴战略计划顺利实现。六、资金安排情况

财政预算安排绿色证书工程经费10万元,重点用于组织开展绿色证书培训所需的教材资料费、教师授课费、旅差费、教师学员伙食费、宣传组织费和培训管理费等开支。

七、项目实施计划

在调研的基础上,结合实际制定实施方案,对目标任务、方法措施、组织管理进行具体安排。资金就位后,及时启动实施,确保按质按量按时完成2022年绿色证书培训任务。

八、项目实施成效

通过项目实施,让参训农民掌握1—2门农业实用技术,提高综合素质,树立绿色、生态、可持续发展理念,增强发展能力,培养和造就一批懂技术、善经营、会管理的农村致富带头人,辐射带动5000人推广使用农业新技术、新装备,推动现代农业发展,巩固脱贫攻坚成果,助力一县一业、乡村振兴战略计划顺利实现。

监督索引号53038111032600400111

云南省农业广播电视学校宣威市分校2022年部门预算公开表20220217044129269.xls