宣威市旅游管理所2022年部门预算

  • 宣威市人民政府门户网
  • 2022-06-30 11:51

监督索引号53038106035700500000

宣威市旅游管理所2022年部门预算

目录

第一部分 宣威市旅游管理所2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 宣威市旅游管理所2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

、一般公共预算“三公”经费支出预算(空表,我单位没有该项预算)

八、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)(空表,我单位没有该项预算)

、政府性基金预算支出预算(空表,我单位没有该项预算)

十三、国有资本经营预算支出表(空表,我单位没有该项预算)

、部门政府采购预算(空表,我单位没有该项预算)

五、政府购买服务预算表(空表,我单位没有该项预算)

十六省对下转移支付预算表(空表,我单位没有该项预算)

十七、省对下转移支付绩效目标表(空表,我单位没有该项预算)

十八、新增资产配置表(空表,我单位没有该项预算)

第三部分 宣威市旅游管理所2022年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

宣威市旅游管理所2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

组织全市旅游资源普查、规划和相关保护工作,在全市旅游规划指导下,进行区域性旅游规划及专项规划;对全市旅游项目进行指导和监管,并参与旅游项目管理,引导旅游业的社会投资和利用外资工作;规范旅游景区(点)、宾馆饭馆、农家乐和文化娱乐场所的设施标准和服务标准,指导和监督旅游饭店及旅游设施的质量规范和管理工作;组织旅游业服务质量的检查、交流与评比工作;推进宣威旅游信息化管理和智慧旅游平台建设;指导旅游商品开发、生产及销售;协助开展旅游市场检查工作,受理本地区内的旅游投诉;对全市范围内的旅游景区(点)加强旅游安全管理;在市政府领导下,配合旅投公司做好旅游开发建设工作,做好东山景区的规划、建设和日常管理工作,推进旅游产业持续发展;完成文化和旅游局交办的其他工作

(二)机构设置情况

宣威市文化和旅游局旅游管理所是宣威市文化和旅游局下属二级核算的事业单位。我部门共设置1个内设机构。

(三)重点工作概述

1、圆满的完成2022年护林防火工作,在护林防火期间,安排29名护林防火人员分片区值守,实行局领导带班制,景区工作人员每天对护林防火工作巡查检查,保证护林防火期间不发生任何火情火警。

2、在日常工作中,按疫情防控常态化要求,对进入景区的游客扫健康码,测量体温,戴口罩,经常性开展消毒工作。

3、全年预计共接待游客6.3万人次,门票收入18.9万元。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制18人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制18人。在职实有17人,其中:财政全额保障17人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员2人,其中: 离休 0人,退休 2人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

宣威市旅游管理所财务总收入297.94万元,其中:一般公共预算297.94万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加6.66万元,增加2.79%,主要原因是:在职人员薪级工资增加及岗位变动

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 297.94万元,其中:本年收入297.94万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款297.94万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加6.66万元,增长2.79%,主要原因是:在职人员薪级工资增加及岗位变动

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出297.94万元。财政拨款安排支出297.94万元,其中:基本支出245.14万元,与上年对比增加6.66万元,增长2.79%,主要原因是:在职人员薪级工资增加及岗位变动。项目支出52.8万元,与上年对比无变化。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况如下:

1、2070114文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-文化和旅游管理事务237.31万元,(其中:基本支出184.51万元,主要用于工资性及日常公务开支。项目支出52.8万元)。

2、2080502款社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休4.3万元,主要用于退休人员的生活补助和统筹外退休工资。

3、2080505款社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出22.92万元,用于单位基本养老保险。

4、2080506款社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出支出2.36万元,用于单位职业年金。

5、2101102款卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗 14.49万元,用于职工医疗保险补助

6、2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金16.56万元,用于住房公积金补助

五、省对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

宣威市旅游管理所2022年无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

宣威市旅游管理所2022年无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

宣威市旅游管理所2022年无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

宣威市旅游管理所2022年无政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

宣威市旅游管理所2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,与上年对比无变化。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

宣威市旅游管理所2022年因公出国(境)费预算为0元,与上年对比无变化。

(二)公务接待费

宣威市旅游管理所2022年公务接待费预算为0元,与上年对比无变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

宣威市旅游管理所2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年对比无变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

宣威市旅游管理所2022年共有2个预算项目,涉及一般公共预算财政拨款52.8万元,已全部编报项目绩效目标,详情见附表10(项目支出绩效目标表)。无重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

4.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

5.参公管理事业单位:参照《中华人民共和国公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

6.省对下转移支付:省级财政安排下级财政部门无偿下拨的资金,一般为财力性转移支付,即保障下级政府运转和必要支出的转移支付资金。

7.基本支出:用于保障机关、财政补助事业单位、自收自支事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出,办公经费、差旅费、印刷费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)等公用支出;

8.项目支出:用于保障财政补助事业单位、自收自支事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,专项用于业务工作开展的本级项目经费支出,主要用于部门履行职能、完成日常工作任务和承担事业发展相关工作。如电子政务信息系统建设专项资金、城乡低保、临时救助、社会组织管理、社会事务规范管理、行政区划和地名管理、基层政权和社区治理等开支。

9.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

10.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出(即:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出)。

11.预算绩效管理:预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,是一种以支出结果为导向的预算管理模式。推进预算绩效管理,有利于提升预算管理水平、增强单位支出责任、提高公共服务质量、优化公共资源配置、节约公共支出成本。它强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

宣威市旅游管理所无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,宣威市文化和旅游局旅游管理所资产总额84.83万元,其中,流动资产55.51万元,固定资产28.64万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.68万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少10.55万元,其中固定资产减少5.04万元。处置房屋建筑物168平方米,账面原值5.03万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。无形资产减少0.26万元,流动资产减少5.25万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

宣威市旅游管理所2022年部门预算表

(附件:部门预算表)

宣威市旅游管理所2022年部门预算财政项目文本

一、东山景区路灯电费补助经费

(一)立项依据

2015〕18号关于加快发展文化旅游业的实施意见

(二)项目实施单位

宣威市旅游管理所

(三)项目基本情况

东山景区园区和上山游路共有路灯80余盏,随着生活水平的提高,市民去休闲娱乐和爬山锻炼的人越来越多,为保证游客和景区的安全,景区路灯亮灯率必须在95%以上。

(四)项目实施内容

保证景区的安全,景区路灯亮灯率必须达到95%以上,确保景区亮化工作。

(五)资金安排情况

每年安排10万元路灯电费确保景区亮化工作。

(六)项目实施计划

按时组织实施。

(七)项目实施成效

东山景区路灯亮灯率达到95%以上,保障景区亮化工作。

二、东山景区护林防火补助资金

(一)立项依据

2021年森林防火方案

(二)项目实施单位

宣威市旅游管理所

(三)项目基本情况

根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》、云南省《森林消防条例》、《宣威市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《宣威市东山风景名胜区防火处置预案》、《宣威市森林防火的通知要求》等文件精神,做好2022年度景区护林防火工作。一进入防火期,就从社会上聘请18—60周岁身体好,责任心强,认识高男性同志参与景区护林防火工作,由公园职工带队,全天24小时对景区进行布控和守候,划分为4个片区,责任到人。

(四)项目实施内容

2022年东山景区护林防火。

(五)资金安排情况

每年安排42.8万元支付护林防火人员工时费及相关设备购置。

(六)项目实施计划

按时组织实施。

(七)项目实施成效

保证东山景区山林安全。

监督索引号53038106035700500111

宣威市旅游管理所2022年部门预算公开表20220218094039645.xls