市委第五巡察组向市乡村振兴局党组反馈巡察情况

  • 宣威市人民政府门户网
  • 2022-06-23 09:59

根据市委巡察工作领导小组的部署,2022年6月20日,七届市委第二轮巡察第五巡察组向市乡村振兴局党组反馈巡察情况。会前,第五巡察组组长向市乡村振兴局党组负责同志传达了曲靖市委常委、宣威市委书记解天云在听取七届市委第二轮巡察情况汇报时的讲话要求反馈了巡察情况。之后,巡察组组长向市乡村振兴局党组领导班子反馈了巡察情况,并对巡察整改提出要求。市乡村振兴局党组书记主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2022329日至59日,七届市委第二轮巡察巡察组对市乡村振兴局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央巡视工作方针,认真落实市委对巡察工作的指示精神,把握政治巡察定位,落实政治巡察要求,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

巡察组组长指出,巡察发现的问题,主要是:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,领导核心作用发挥不充分,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接存在短板;担当尽责、为民服务存在差距,财务管理制度执行不严;党建主体责任履行不够到位,落实党风廉政建设责任制有差距,党内政治生活不够严肃,党支部标准化规范化建设不到位等。

巡察组组长提出了三个方面的意见建议。一是提高政治站位,充分发挥党组织领导核心作用。二是全面从严治党,抓实乡村振兴工作。三是加强规范化建设,夯实党建工作基础。

巡察组组长对巡察整改提出的明确要求,强调要强化思想理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以履职尽责的实际行动落实“两个维护”。要分级分类压实整改责任,高度重视巡察反馈意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,确保整改落实落细落地。要加强标本兼治,不断巩固和扩大整改成效,确保取得实实在在的整改效果。

市乡村振兴局党组负责人表示,党组全盘接受反馈意见,严肃正视存在问题,将坚持问题导向,科学制定整改方案,压实整改责任,全面彻底整改到位,积极建章立制,巩固拓展整改成果。

市委第五巡察组有关成员、市乡村振兴局党组领导班子成员及全体干部职工参加会议。